Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Вторые блюда » Фламбе — высший кулинарный шик! Новогодние блюда с огоньком!

Фламбе — высший кулинарный шик! Новогодние блюда с огоньком!

«Жизнь похожа на новогоднюю гирлянду – стоит перегореть одной лампочке, как все остальные гаснут. Пусть же в Новом году веселье, удача и достаток никогда не гасли в нашей жизни! А в новогоднюю ночь яркие эмоции зажгут блюда фламбе!

bljuda-s-ogonjkom-foto-1

Фламбирование или фламбе – один из самых ярких, самых красивых и эффектных приемов подачи блюд. Высший кулинарный шик! Настоящее шоу!

Всего несколько минут огненной феерии, и перед восхищенными взорами близких и гостей предстает коронное огненное блюдо!

В чем суть метода фламбе?

В кратковременном обжиге открытым огнем уже готового блюда!

Что дает фламбирование продуктов помимо красивого шоу?

Фламбирование придает блюду оригинальный вкус, аромат и красивый внешний вид.

«Раз, два, три, курочка, гори!»

Понадобится:bljuda-s-ogonjkom-foto-2

1 куриная тушка

1 кг картофеля

70 мл коньяка

Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

Вымыть куриную тушку, разрезать на порционные куски, обсушить и натереть специями и солью.

Вымыть тщательно картофель.

Завернуть в фольгу кусочки курицы и картофелины, положить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать 1 час. З 15 минут до готовности аккуратно снять фольгу.

Достать курицу с картофелем из духовки, переложить на красивое блюдо. Картофель нарезать дольками.

Облить курицу и картофель коньяком и поджечь. Как только огонь погаснет поставить на праздничный стол.

Говядина с фруктами фламбе

bljuda-s-ogonjkom-foto-4

Понадобится:

0,5 говяжьей вырезки

 2 головки лука

200 г шампиньонов

 По 100 г свежих или консервированных персиков и ананасов

 Несколько ложек коньяка

Сливочное (можно топленое) масло

 Черный молотый перец

 Соль

Способ приготовления:

Мясо промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить и обжарить в масле на сковороде. Добавить к мясу в сковороду нарезанные дольками шампиньоны и нарезанный кубиками лук. Обжарить до готовности.

Нарезать фрукты и положить к мясу. Прогреть минут 5.

Облить коньяком и поджечь.

Овощи фламбе

Понадобится:bljuda-s-ogonjkom-foto-3

1 кабачок или цуккини

2 помидоры

2 болгарских перца

5-6 зубчиков чеснока

1/4 стручка перца чили

3 столовые ложки коньяка

Соль, специи по вкусу

Растительное масло для жарки

Зелень для украшения

Способ приготовления:

Вымыть овощи, почистить и произвольно нарезать.

Мелконарезанный чеснок и перец чили обжарить на разогретой сковороде.

Добавить кабачки, перцы, помидоры. Посолить, добавить специи.

Готовые овощи полить коньяком и поджечь!

Чтобы потушить, достаточно накрыть сковороду крышкой.

Украсить овощи зеленью.

Блинчики с апельсинами

Понадобится:bljuda-s-ogonjkom-foto-5

2 яйца

100 г муки

350 мл молока

50 г сливочного масла

100 мл коньяка

2 столовые ложки растительного масла

Соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Растопить сливочное масло, добавить муку, соль, сахар и растереть. Вбить по одному оба яйца. Разбавить молоком и вымесить тесто.

Дать тесту постоять 15 минут.

Выпекать блины на смазанной растительным маслом сковороде.

Апельсины почистить, разобрать на дольки, очистить от пленок.

Разогреть на сковороде немного растительного масла, добавить апельсины и сахар. Немного обжарить.

Блинчики сложить вчетверо и положить в сковороду, обмазать получившимся сиропом.

Влить в сковороду коньяк и поджечь. Когда коньяк перестанет гореть, выложить блинчики с дольками апельсин на блюдо.

На заметку

Для фламбирования подходят только крепкие напитки: коньяк, ром, бренди. Водку тоже можно использовать, но она при горении не дает интересного аромата

Предупреждение!

Перед добавлением алкоголя всегда снимайте с плиты сковороду.

Соблюдайте правила пожарной безопасности!

 

 

 

 

 

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Вторые блюда