Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Вторые блюда » Фламбе — высший кулинарный шик! Новогодние блюда с огоньком!

Фламбе — высший кулинарный шик! Новогодние блюда с огоньком!

«Жизнь похожа на новогоднюю гирлянду – стоит перегореть одной лампочке, как все остальные гаснут. Пусть же в Новом году веселье, удача и достаток никогда не гасли в нашей жизни! А в новогоднюю ночь яркие эмоции зажгут блюда фламбе!
bljuda-s-ogonjkom-foto-1 Фламбирование или фламбе – один из самых ярких, самых красивых и эффектных приемов подачи блюд. Высший кулинарный шик! Настоящее шоу! Всего несколько минут огненной феерии, и перед восхищенными взорами близких и гостей предстает коронное огненное блюдо! В чем суть метода фламбе? В кратковременном обжиге открытым огнем уже готового блюда! Что дает фламбирование продуктов помимо красивого шоу? Фламбирование придает блюду оригинальный вкус, аромат и красивый внешний вид.

«Раз, два, три, курочка, гори!»

Понадобится:bljuda-s-ogonjkom-foto-2 1 куриная тушка 1 кг картофеля 70 мл коньяка Соль, специи по вкусу Способ приготовления: Вымыть куриную тушку, разрезать на порционные куски, обсушить и натереть специями и солью. Вымыть тщательно картофель. Завернуть в фольгу кусочки курицы и картофелины, положить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 1 час. З 15 минут до готовности аккуратно снять фольгу. Достать курицу с картофелем из духовки, переложить на красивое блюдо. Картофель нарезать дольками. Облить курицу и картофель коньяком и поджечь. Как только огонь погаснет поставить на праздничный стол.

Говядина с фруктами фламбе

bljuda-s-ogonjkom-foto-4 Понадобится: 0,5 говяжьей вырезки  2 головки лука 200 г шампиньонов  По 100 г свежих или консервированных персиков и ананасов  Несколько ложек коньяка Сливочное (можно топленое) масло  Черный молотый перец  Соль Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить и обжарить в масле на сковороде. Добавить к мясу в сковороду нарезанные дольками шампиньоны и нарезанный кубиками лук. Обжарить до готовности. Нарезать фрукты и положить к мясу. Прогреть минут 5. Облить коньяком и поджечь.

Овощи фламбе

Понадобится:bljuda-s-ogonjkom-foto-3 1 кабачок или цуккини 2 помидоры 2 болгарских перца 5-6 зубчиков чеснока 1/4 стручка перца чили 3 столовые ложки коньяка Соль, специи по вкусу Растительное масло для жарки Зелень для украшения Способ приготовления: Вымыть овощи, почистить и произвольно нарезать. Мелконарезанный чеснок и перец чили обжарить на разогретой сковороде. Добавить кабачки, перцы, помидоры. Посолить, добавить специи. Готовые овощи полить коньяком и поджечь! Чтобы потушить, достаточно накрыть сковороду крышкой. Украсить овощи зеленью.

Блинчики с апельсинами

Понадобится:bljuda-s-ogonjkom-foto-5 2 яйца 100 г муки 350 мл молока 50 г сливочного масла 100 мл коньяка 2 столовые ложки растительного масла Соль, сахар по вкусу. Способ приготовления: Растопить сливочное масло, добавить муку, соль, сахар и растереть. Вбить по одному оба яйца. Разбавить молоком и вымесить тесто. Дать тесту постоять 15 минут. Выпекать блины на смазанной растительным маслом сковороде. Апельсины почистить, разобрать на дольки, очистить от пленок. Разогреть на сковороде немного растительного масла, добавить апельсины и сахар. Немного обжарить. Блинчики сложить вчетверо и положить в сковороду, обмазать получившимся сиропом. Влить в сковороду коньяк и поджечь. Когда коньяк перестанет гореть, выложить блинчики с дольками апельсин на блюдо.

На заметку

Для фламбирования подходят только крепкие напитки: коньяк, ром, бренди. Водку тоже можно использовать, но она при горении не дает интересного аромата

Предупреждение!

Перед добавлением алкоголя всегда снимайте с плиты сковороду. Соблюдайте правила пожарной безопасности!          
Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Вторые блюда