Зимний салат «Палочка-выручалочка» и кое-что еще от Натальи Поликашеной
«На зиму я закатываю по 300, а то и больше различных варений и солений. Каждый год стараюсь что-нибудь новенькое приготовить, но про проверенные вкусные рецепты не забываю. В каждый найденный рецепт что-нибудь свое добавляю, ни тупо копирую»… С уважением Наталья
«Хрустящая капустка, вкуснющие помидорки и все остальное, одним словом – ВКУСНОТИЩЕ»!
Вкусен салат и с картошечкой, и с рисом, и с макаронами. Да и в щи добавить можно!
Понадобится:
2 кг капусты
4 кг помидор
200 г моркови
700 г лука
700 г болгарского перца
3 столовые ложки соли
1 стакан сахара
3-4 лавровых листа
10 г черного перца
1 стакан рафинированного растительного масла
2 столовые ложки 70% уксусной эссенции
Приготовление:
Взять очень большую кастрюлю, а лучше таз. Помыть и подготовить все овощи. Капуту, помидоры и все остальные овощи тонко порезать и отправить в тазик. Туда же добавить соль, сахар, лавровый лист, черный перец, растительное масло и уксусную эссенцию.
Довезти овощную массу до кипения и покипятить минут 7. Разложить салат в подготовленные стерилизованные банки, закатать, укутать теплым полотенцем или одеялом. После остывания убрать банки в погреб или холодильник.
И еще один салат «Палочка-выручалочка»
Ассорти незаменимое
Легкий в приготовлении, но откроешь баночку «язык проглотишь»! Вкуснотище!
Понадобится:
Небольшие огурчики
Помидоры
1 морковь
1 сладкий перец
6-7 зубчиков чеснока
1 луковица
Для маринада:
4 столовые ложки сахара
4 чайные ложки соли
100 мл 9% уксуса
Приготовление:
Почистить морковь, промыть и нарезать кружочками. Почистить болгарский перец и разрезать на дольки. Лук нарезать кольцами. Можно нарезать любым другим способом.
На дно 3-х литровой банки выложить морковь, зубчики чеснока, лук, перец болгарский. Сверху положить небольшие огурчики и помидоры, до самого горлышка.
Залить банку кипятком на 15 минут. Слить воду, добавить в нее сахар, соль, уксус. Довести до кипения, прокипятить минуты 2 и залить банку с овощами. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
На вкус не влияет, а глаз радует
«Как летом потопаешь, так зимой полопаешь». Хозяюшки все, что наросло на грядках, стараются сохранить в банках, и это успешно у них получается. Среди огромного разнообразия различных рецептов выбирают что-то свое, в которое добавляют частичку не только лета, но и своей души. Одни просто овощи в банку складывают, другие фигурки разные из овощей лепят.
Вот так и Наталья: одни баночки просто закатала, а другие, специально для внучки, с фантазией… Тоже самое ассорти, но нарезала овощи по-другому, да листочков смородины добавила. а будто бы совсем другое ассорти.
Красиво и вкусно!