Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Заготовки на зиму. Рецепты от Любани

Заготовки на зиму. Рецепты от Любани

Вот и лето подходит к концу. Пролетело незаметно, словно птица пронеслась. Впереди сентябрь и последние заготовки на зиму. Хозяюшки уже варенья наварили, компотов, да огурчиков насолили, салатов наготовили.

zagotovki-na-zimu-foto-1

Невозможно представить себе домашний стол без солений и варений. Оно и понятно: овощи и фрукты огромное значение в питании человека имеют. Летняя пора от хозяюшек требует дополнительных  усилий. Столько надо успеть…

«Запас карман не тянет, - пишет нам Любаня, - зимой так приятно открыть компотик  или салатик, приготовленный своими руками».

На зиму, помимо помидор и огурцов, наша героиня и лук маринует, и фасоль стручковую, и даже лечо из чесночных стрелок готовит!

Рецепты от Любани

«На зиму я и варенье варю, и компоты готовлю, а уж сколько салатов готовлю, до самого нового урожая хватает!...»

Лечо из чесночных стрелок

chesnok-na-zimu-foto-1

Понадобится:

500 г томатной пасты

Чесночных стрелок сколько в банки войдет

500 г воды

1 столовая ложка соли

0,5 стакана сахара

0,5 стакана подсолнечного масла

0,5 стакана столового уксуса

Приготовление:

Отрезать верхушки у чесночных стрелок, промыть их и нарезать небольшими, примерно 1 см кусочками. Все ингредиенты, кроме уксуса, сложить в кастрюлю, перемешать, поставить на огонь и кипятить 20 минут. Влить уксус и еще 2 минуты кипятить. Разложить в стерилизованные горячие банки. Стерилизовать  в кипящей воде. Пол-литровые банки – 10-15 минут, литровые банки 15-20 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Стручковая фасоль на 5+

fasolj-marinovannaja-foto-2

Понадобится:

2 кг стручков фасоли

6-8 зубчиков чеснока

Для маринада:

1 литр воды

2 чайные ложки сахара

2,5 столовых ложек соли

100-150 мл 6% столового уксуса

70 мл растительного масла

Приготовление:

Промыть, обсушить и отварить стручки фасоли. Отваривать не более 8-10 минут, иначе переварятся и не будут хрустящими.

Воду слить, фасоль уложить в стерилизованные банки, добавить очищенный чеснок. Залить банки горячим маринадом, закатать крышками, перевернуть вверх дном. Банки тепло укутать и оставить до остывания.

Получается идеальный гарнир и потрясающая закуска!

Маринованный лук

С маринованным лучком любой салат приобретает  необыкновенный пикантный вкус.

luk-marinovannyiy-foto-1

Понадобится:

Лук севок, сколько душе угодно

1 литр воды

120-150 г соли

2 столовые ложки 9% уксуса

1 чайная ложка семян горчицы

Лавровый лист, перец горошком, душистый перец

Приготовление:

Лук очистить, вымыть и опустить в соленую воду (на 1 литр 120-150 г соли). Кипятить 2 минуты, вынуть и сразу охладить в холодной воде.

На дно подготовленных банок положить перец горошком и пару лавровых листа. Заполнить банки луком по плечики. Залить маринадом и поставить стерилизовать. Пол-литровые банки 10 минут, литровые 25-30 минут. Закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания.

Горошек натуральный зеленый

zelenij-gorochek-foto-1

Понадобится:

Горошек – на глаз

Для заливки:

1 литр воды

0,5 чайной ложки соли

0.5 чайной ложки сахара

Приготовление:

Промыть горошек, залить холодной водой. Добавить сахар и соль, поставить на огонь. Довести  до кипения, убавить огонь и варить 30 минут.  Отделить горох через дуршлаг и плотно уложить его в банки. Несколько раз процедить через марлю жидкость, залить банки с горохом. Стерилизовать 40 минут, затем закатать.

Кукуруза с пряностями

kukuruzi-na-zimu-foto-1

Понадобится:

Кукуруза на глазок

Для рассола:

3 л воды

3 столовые ложки сахара

3 столовые ложки соли

3 столовые ложки уксусной эссенции

20 штук гвоздики

15 горошин черного перца

Душистый перец по вкусу

Приготовление:

Простерилизовать 3-х литровые  банки. Очистить кукурузу и отварить в подсоленной воде до готовности. Прокипятить в течение 5 минут рассол. Уложить кукурузу в подготовленные банки и залить горячим рассолом. Закатать банки, перевернуть и укутать до остывания.

Приятных зимних посиделок!

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Варенье и Соленье