Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Согреют зимой горлодер и хреновина

Согреют зимой горлодер и хреновина

Русская, точнее советская народная закуска огонек, сибирская аджика,  хреновина, горлодер, он же, хренодер и даже чебургез... Вкуснейшая закуска к пельменям, мантам, мясу, да и просто намазанная на хлеб.

gorloder-i-hrenoder-foto-1

Ни в одной кулинарной книге не найти рецепта хреновины, зато любая хозяйка готовить его умеет. Никаких строгих правил приготовления не существует, соотношение продуктов подбирается по вкусу – индивидуально и никаких вымериваний  граммов!

Легко и просто! Столовый хрен с самыми разными добавками - это и есть ХРЕНОВИНА!

Что в зимние морозы может лучше хренодера согреть и порадовать душу, да еще под водочку? К тому же, хренодер – лучшее средство для защиты от простуды.

Не уступает хренодеру и горлодер! Что предпочтительнее?  Это каждый самостоятельно решит!

Горлодер

gorloder-i-hrenoder-foto-7

Варить не требуется!

Понадобится:

500 г перца болгарского

500 г перца жгучего

500 г чеснока

Приготовление:

Очистить перцы и чеснок, болгарский перец от черенков и семян, жгучий только от черенков. Всю эту жгучую красоту хорошенько перемешать и разложить по баночкам. Закрыть капроновыми крышками и отправить в погреб. Горлодер прекрасно хранится в течение года.

Дамский горлодер

gorloder-i-hrenoder-foto-3

Понадобится:

3 кг помидор

1 кг перца сладкого

1 кг перца жгучего

1 кг моркови

1 кг яблок

200 г чеснока

2,5 столовой ложки соли

2,5 столовой ложки сахара

2 столовые ложки уксусной эссенции

Приготовление:

Промыть все овощи, почистить и пропустить через мясорубку либо измельчить с помощью комбайна, чеснок измельчить отдельно.

Поставить на огонь и варить 40-60 минут. Затем добавить чеснок, а через 5 минут уксус.

Разлить по баночкам.

Хренодер

Настоящая роскошь в зимние дни, когда за окном метели...

gorloder-i-hrenoder-foto-2

Понадобится:

10 кг помидор

500 г корня хрена

500 г чеснока

Соль по вкусу

Приготовление:

Подготовить помидоры, хрен, чеснок. Пропустить через мясорубку, посолить и разложить в стерилизованные банки.

Хранить в холодильнике.

Хреновина

Плохое "хреновиной" не назовут!

gorloder-i-hrenoder-foto-4

Понадобится:

1 кг помидор

300 г корня хрена

300 г чеснока

300 г перца болгарского

300 г яблока, желательно сорта  антоновка

Соль, сахар по вкусу

Приготовление:

Овощи помыть, почистить, дать воде стечь. Перекрутить на мясорубке, посолить, посахарить по вкусу и разложить по банкам.

Хреновая закуска

gorloder-i-hrenoder-foto-9

Потребуется:

1 кг спелых помидор

200 г корня хрена

300 г чеснока

100 г сахара

15 г соли

50 г растительного масла

50 г яблочного уксуса

Приготовление:

Промыть и обдать кипятком помидоры. Снять кожицу и вырезать плодоножки. Очистить хрен и чеснок. Пропустить все овощи через мясорубку. Добавить соль, сахар, уксус и масло. Перемешать и разложить по банкам.

Средство от гриппа и хандры

gorloder-i-hrenoder-foto-6

Народный рецепт, одобренный врачами. Настоящий кладезь витаминов! И не только…

Это настоящая смерть микробам! Хрен с лимоном очищает организм от слизи и предохраняет от ее появления. И что самое замечательное - ни один желудок не пострадает!

Понадобится:

3 штуки лимона

200 г корня хрена

Приготовление:

Натереть хрен на терке и добавить сок, выжатый из лимонов. Все и больше ничего добавлять не надо! Переложить «Смерть микробам» в стеклянную баночку и через 1-2 дня можно принимать натощак по 0.5 чайной ложки.

Продирать до слез будет, но это только первое время. Организм так устроен, что ко всему привыкает.

Кстати

gorloder-i-hrenoder-foto-5 Предположительно на Руси хрен выращивают с IX века. Это богатое витаминами, минералами и микроэлементами растение. В своем составе хрен содержит:

  • Эфирные масла
  • Витамины «В», «»С», «Е»
  • Калий
  • Магний
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор
  • Медь
  • Марганец

Применяется хрен и в народной медицине и как косметическое средство.

Зверобой – отличная приправа

gorloder-i-hrenoder-foto-8

Без хрена, но убойная!

Зверобой или, как еще называют огонек, не только отличная приправа, но еще и полезная.

Понадобится:

2 кг красного болгарского перца

300 г чеснока

8 штук горького перца стручкового

2 столовые ложки соли

1 столовая ложка уксуса 70%

Почистить перцы и перекрутить на мясорубке. Добавить соль и уксус, поварить и закатать.

Хотя знатоки утверждают, что зверобойчик должен от уксуса сначала пару недель «попыхтеть», и лишь потом его поварить и закатать.

Но, как говорится: «На вкус и на цвет – товарищей нет»!

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Варенье и Соленье