Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Согреют зимой горлодер и хреновина

Согреют зимой горлодер и хреновина

Русская, точнее советская народная закуска огонек, сибирская аджика,  хреновина, горлодер, он же, хренодер и даже чебургез... Вкуснейшая закуска к пельменям, мантам, мясу, да и просто намазанная на хлеб. gorloder-i-hrenoder-foto-1 Ни в одной кулинарной книге не найти рецепта хреновины, зато любая хозяйка готовить его умеет. Никаких строгих правил приготовления не существует, соотношение продуктов подбирается по вкусу – индивидуально и никаких вымериваний  граммов! Легко и просто! Столовый хрен с самыми разными добавками - это и есть ХРЕНОВИНА! Что в зимние морозы может лучше хренодера согреть и порадовать душу, да еще под водочку? К тому же, хренодер – лучшее средство для защиты от простуды. Не уступает хренодеру и горлодер! Что предпочтительнее?  Это каждый самостоятельно решит!

Горлодер

gorloder-i-hrenoder-foto-7 Варить не требуется! Понадобится: 500 г перца болгарского 500 г перца жгучего 500 г чеснока Приготовление: Очистить перцы и чеснок, болгарский перец от черенков и семян, жгучий только от черенков. Всю эту жгучую красоту хорошенько перемешать и разложить по баночкам. Закрыть капроновыми крышками и отправить в погреб. Горлодер прекрасно хранится в течение года.

Дамский горлодер

gorloder-i-hrenoder-foto-3 Понадобится: 3 кг помидор 1 кг перца сладкого 1 кг перца жгучего 1 кг моркови 1 кг яблок 200 г чеснока 2,5 столовой ложки соли 2,5 столовой ложки сахара 2 столовые ложки уксусной эссенции Приготовление: Промыть все овощи, почистить и пропустить через мясорубку либо измельчить с помощью комбайна, чеснок измельчить отдельно. Поставить на огонь и варить 40-60 минут. Затем добавить чеснок, а через 5 минут уксус. Разлить по баночкам.

Хренодер

Настоящая роскошь в зимние дни, когда за окном метели... gorloder-i-hrenoder-foto-2 Понадобится: 10 кг помидор 500 г корня хрена 500 г чеснока Соль по вкусу Приготовление: Подготовить помидоры, хрен, чеснок. Пропустить через мясорубку, посолить и разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Хреновина

Плохое "хреновиной" не назовут! gorloder-i-hrenoder-foto-4 Понадобится: 1 кг помидор 300 г корня хрена 300 г чеснока 300 г перца болгарского 300 г яблока, желательно сорта  антоновка Соль, сахар по вкусу Приготовление: Овощи помыть, почистить, дать воде стечь. Перекрутить на мясорубке, посолить, посахарить по вкусу и разложить по банкам.

Хреновая закуска

gorloder-i-hrenoder-foto-9 Потребуется: 1 кг спелых помидор 200 г корня хрена 300 г чеснока 100 г сахара 15 г соли 50 г растительного масла 50 г яблочного уксуса Приготовление: Промыть и обдать кипятком помидоры. Снять кожицу и вырезать плодоножки. Очистить хрен и чеснок. Пропустить все овощи через мясорубку. Добавить соль, сахар, уксус и масло. Перемешать и разложить по банкам.

Средство от гриппа и хандры

gorloder-i-hrenoder-foto-6 Народный рецепт, одобренный врачами. Настоящий кладезь витаминов! И не только… Это настоящая смерть микробам! Хрен с лимоном очищает организм от слизи и предохраняет от ее появления. И что самое замечательное - ни один желудок не пострадает! Понадобится: 3 штуки лимона 200 г корня хрена Приготовление: Натереть хрен на терке и добавить сок, выжатый из лимонов. Все и больше ничего добавлять не надо! Переложить «Смерть микробам» в стеклянную баночку и через1-2 дня можно принимать натощак по 0.5 чайной ложки. Продирать до слез будет, но это только первое время. Организм так устроен, что ко всему привыкает. Кстати gorloder-i-hrenoder-foto-5Предположительно на Руси хрен выращивают с IX века. Это богатое витаминами, минералами и микроэлементами растение. В своем составе хрен содержит:
  • Эфирные масла
  • Витамины «В», «»С», «Е»
  • Калий
  • Магний
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор
  • Медь
  • Марганец
Применяется хрен и в народной медицине и как косметическое средство.

Зверобой – отличная приправа

gorloder-i-hrenoder-foto-8 Без хрена, но убойная! Зверобой или, как еще называют огонек, не только отличная приправа, но еще и полезная. Понадобится: 2 кг красного болгарского перца 300 г чеснока 8 штук горького перца стручкового 2 столовые ложки соли 1 столовая ложка уксуса 70% Почистить перцы и перекрутить на мясорубке. Добавить соль и уксус, поварить и закатать. Хотя знатоки утверждают, что зверобойчик должен от уксуса сначала пару недель «попыхтеть», и лишь потом его поварить и закатать. Но, как говорится: «На вкус и на цвет – товарищей нет»!
Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Варенье и Соленье