Осенние заготовки от Галины Борисовой
Каких бы вкусностей не предлагала нам пищевая промышленность, а хочется чего-нибудь домашнего, и особенно холодными зимними вечерами.
Мы все спешим на работу, с работы, порой просто валимся с ног, вернувшись, домой. Сил нет, приготовить что-нибудь. Вот здесь и приходят на выручку осенние заготовки. Отварил картошечки, открыл баночку…
Интерес к домашнему консервированию не угасает у хозяюшек, и они ищут все новые и новые рецепты. Осенние заготовки от Галины Борисовой никого не оставят равнодушным.
Баклажаны в аджике
Понадобится:
- 3 кг баклажан
- 3 помидор
- 1 кг сладкого перца
- 1 шт. горького перца
- 100 г соли
- 100 г уксуса
- 2 стакана сахара
- 1 стакан масла
Способ приготовления:
Баклажаны порезать кружочками, все остальные овощи прокрутить через мясорубку. Сложить все продукты, кроме баклажан, в кастрюлю, поставить на огонь и варить 15 минут. Добавить специи и баклажаны, тушить 25 минут. Горячие овощи переложить в стерилизованные банки и закатать.
Килька с овощами
Понадобится:
- 2,5 кг помидор
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 2 кг свежей кильки
- 1 стакан сахара
- 2,5 ложки соли
- 1 столовую ложку уксуса
- Черный перец горошком, лавровый лист.
Способ приготовления:
Помидоры промыть и пропустить через мясорубку. Поставить на огонь и варить, снимая пену 10 минут.
Морковь промыть, мелко порезать. Почистить и порезать лук. Обжарить лук с морковью на растительном масле. Кильку почисть, промыть.
В томаты добавить кильку, морковь с луком, сахар, соль. Варить 1 час. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец горошком, уксус. Горячим уложить в стеклянные банки и закатать.
Салат фасолевый
Понадобится:
- 4 стакана фасоли
- 3 кг помидор
- 0,5 кг моркови
- 1 горький перец
- 0,5 кг лука
- 6 штук болгарского перца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан растительного масла
- 2,5 столовые ложки без верха соли
- 1 столовая ложка уксуса
Способ приготовления:
Помидоры и горький перец пропустить через мясорубку. Фасоль промыть и отварить. Морковь почистить, нарезать соломкой и припустить. Лук почистить и порезать полукольцами. Болгарский перец, предварительно почищенный порезать соломкой. Перемешать все овощи и поставить варить, добавить фасоль. Варить 30 минут, добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус. Варим еще 30 минут.
Анкл Бенс
Понадобится:
- 4кг помидор
- 1,5 кг сладкого перца
- 800 г лука
- 2 столовые ложки соли
- 1 стакан сахара
- 1 стакан растительного масла
- 1 чайная ложка корицы
- 5 штук гвоздики
- 20 штук перца горошком
- 3 головки чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 столовая ложка уксуса
Способ приготовления:
Порезать помидоры и перец. Почистить и порезать полукольцами лук. Обжарить его до золотистого цвета.
Все овощи переложить в кастрюлю и тушить 20 минут на медленном огне. Почистить чеснок, выдавить его через чеснокодавку и добавить к овощам. Туда же добавить уксус и тушить еще 10 минут. Промыть, порезать петрушку и также добавить к овощам. Горячий соус разложить в стерилизованные банки.
Анкл Бенс с кабачками
- 2 кг помидор
- 5-6 головок лука
- 1 головка чеснока
- 1 кабачок среднего размера
- 0,5 стакана сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка уксуса
- Перец черный горошком
Способ приготовления:
Овощи промыть, нашинковать произвольно и поставить варить на 30 минут. В конце варки добавить перец и уксус.
Соус Сацебели
Понадобится:
- 5 кг помидор
- 3 шт. горького перца
- 1 кг лука
- 2 сладких перца
- 1 пучок петрушки
- 2 пучка укропа
- 2 головки чеснока
- 3 столовые ложки соли
- Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Помидоры и горький перец прокрутить на мясорубке, поставить на огонь и тушить 40 минут. Почистить лук, мелко порезать и обжарить на растительном масле. Сладкий перец и зелень, чеснок прокрутить через мясорубку. Соединить все овощи вместе и тушить 40 минут.
Приятного аппетита!
По поводу баклажанов хотелось бы выяснить, я всегда перед приготовлением их режу, посыпаю солью и даю время стечь горькому соку, а потом, сполоснув, ваяю,что душе угодно.В этом случае не так? Подскажите!
По поводу фасолевого салата: фасоль варить до готовности или полуготовности- это штука белковая и достаточно капризная.
За Анкл Бенс огромное спасибо, давно искала этот рецепт, а вот Анкл бенс с кабачками не совсем понятно. У вас вторая позиция 5-6 головок лука, и третья позиция- еще раз одна головка.Не совсем поняла. и огромное спасибо за шикарный рецепт Сацебели.Беру на вооружение.
В Анкл Бенс с кабачками опечатка. ! головка чеснока. Огромное спасибо за подсказку. В фасолевом салате фасоль варить до готовности, но следует учесть, что она еще с другими овощами будет тушиться еще 30 минут. Поэтому, чтобы она,фасоль не превратилась в кашу, не переваривать ее.
Мне бы хотелось поделиться вкуснейшим рецептом заготовки помидор.
Отобрать помидоры одного размера, любого, какие вам больше нравятся. Промыть их и уложить в простерилизованные трехлитровые банки. Туда же добавить 3-4 зубчика чеснока. Залить кипятком, выдержать 5 -7 минут, слить воду в кастрюлю, добавить на порцию слитого настоя с каждой 3-х литровой банки по 2,5 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 5 гвоздик, 10 горошин черного перца, щепотку молотого красного перца, 2 лавровых листика.
Довести рассол до кипения, в момент закипания влить в рассол 1 столовую ложку уксусной эссенции и 1 столовую ложку водки. Залить в банку, закатать, перевернуть банку и оставить до полного остывания.
Вкус получается обалденный!