Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Морковь и свекла на зиму

Морковь и свекла на зиму

Морковь и свекла очень неприхотливые овощи, к тому же урожайные. Куда девать излишки? В банки! Конечно, в банки!

О пользе свеклы и моркови известно с незапамятных времен. Вырастить и собрать урожай – это половина успеха, важно еще и сохранить. Один из способов сохранности овощей консервация.

Самое важное при заготовке консервации на зиму:

  1. Правильное хранение
  2. Стерилизация банок

Хранить консервацию следует в прохладном, защищенном от света месте, желательно в погребе.

Как стерилизовать банки?

Самый простой способ: промыть банку изнутри содой и залить в нее кипяток приблизительно на 15-25 минут (чем больше банка, тем более долгий срок стерилизации).

Готовые соленья важно сразу же закрыть и перевернуть банки, пока не остынут.

Морковь в томатно-перечном соусе

Вкусно! С морковью в томатно-перечном соусе можно потушить курицу, мясо, а можно и подать в качестве соуса к макаронам.

Понадобится:

На 5-5,5 л

3 кг моркови

5-6 кг помидор

1 кг болгарского перца

5-6 зубчиков чеснока

2 ст. л соли

1/2 ст. л сахара

15 горошин черного перца

5 горошин душистого перца

3 лавровых листа

1 ч. л зерен кориандра

1 ч. л сушеного орегано

1 стакан растительного масла

1 стакан 6% уксуса

Способ приготовления:

Промыть морковь, нарезать небольшими брусочками. Отварить в подсоленной воде в течении 2-3 минут после закипания.

Промыть овощи. У перца удалить плодоножку и семена, чеснок почистить. Перец, чеснок и помидоры перекрутить на мясорубке. Выложить полученную массу в кастрюлю, поставить на огонь.

Добавить масло, морковь, соль, сахар, специи. Варить постоянно помешивая 10 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус.

Готовую морковь разложить по стерилизованным баночкам, закатать и перевернуть вверх дном.

Оставить до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Свекольный салат

Этот салат можно не только просто кушать ка салат, но и использовать в роли борщевой заправки, Продукты для салата понадобятся следующие:

1, 5 кг свеклы

500 г моркови

500 г помидоров,

500 г лука репчатого

500 г сладкого перца

250 мл масла растительного

100 мл 6% уксуса

1 ст. л соли

4 ст. л сахара

Приготовление:

Свеклу, морковь помыть, очистить и натереть на терке либо нарезать тонкой соломкой.

Перцы очистить от семян, нарезать соломкой.

Помидоры (желательно плотные) помыть и нарезать кубиками.

Лук почистить, нарезать кубиками.

Половину масла влить в большую кастрюлю, добавить свеклу. Поставить на огонь и тушить 20-25 минут.

Добавить все остальные овощи, соль, сахар. Тушить на медленном огне, периодически помешивая, в течении часа.

За 10 минут до готовности влить остальное масло и уксус.

Разложить по стерильным банкам готовый салат. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Соус с хреном и свеклой

На 500 мл

Понадобится:

300 г хрена

2 средние вареные свеклы

1 столовая ложка сахара

1/2 столовой ложки соли

1/2 стакана белого либо яблочного уксуса

Хрен залить холодной водой и замочить на 1-2 часа.

 Очистить хрен и перекрутить на мясорубке или измельчить в комбайне. Залить кипятком и оставить на 30 минут.

Свеклу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

Слить из емкости с хреном воду, добавить свеклу, перемешать.

В маленькую кастрюльку влить 1 стакан воды, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Влить уксус, снять с огня и постепенно залить смесь хрена со свеклой.

Полученное пюре разложить по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Икра из моркови

Ингредиенты:

1.5 кг помидор

1 кг моркови

100 г чеснока

1 столовая ложка уксуса

1 стакан растительного масла

100 г сахара

1 столовая ложка соли

Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Хорошенько промыть морковь и помидоры.

 Томаты нарезать мелкими кубиками, морковь прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.

Подготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, влить растительное масло, засыпать сахар, соль.

Перемешать, поставить на огонь. Тушить на медленном огне около 2 часов.

За 5 минут до завершения варки добавить измельченный чеснок, перчик. Хорошо перемешать.

Готовую икру разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть банки, накрыть теплым полотенцем и оставить до остывания.

Салат «Осенний»

Для приготовления понадобится:

2 кг моркови

1 кг томатов

3 средних зубчика чеснока

1 ст. ложка соли

2 ст. ложки сахара

4 ст. ложки масла растительного

2 ст. ложки яблочного уксуса

10 штук черного перца горошком

1-2 штуки гвоздики

0,5 ч. ложки кориандра молотого

Рецепт приготовления:

Морковь промыть, почистить и натереть на крупной терке.

Помыть помидоры и измельчить с помощью мясорубки либо блендера.

Чеснок почистить и тоже измельчить.

Морковь пассеровать на медленном огне 5 минут. Добавить помидоры сахар, соль, чеснок, и специи. Закрыть крышкой и тушить, периодически перемешивая 20 минут.

Добавить уксус, перемешать, закрыть крышкой и выдержать 1-2 минуты.

Овощную массу разложить по подготовленным баночкам и закатать.

Перевернуть банки на крышки и хорошо укутать. Оставить до полного остывания.

 

 

 

 

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Варенье и Соленье