Капустные заготовки для русской зимы
Русская зима и квашеная капуста, как братья близнецы. Что за зима без борща, да без кислых щей?
Капуста голова на грядке, да и на столе тоже. Не зря ее называют самым русским овощем. Капуста квашеная мареновая, тушеная, что может быть вкуснее и полезнее. Капустные заготовки – самый древний способ приготовления бесценного русского овоща. Капуста при заготовке на зиму не теряет своих полезных свойств, а наоборот удваивает их. В каждом доме, у каждой хозяйки есть свой рецепт заготовки капусты.
Салат «Здоровье» от Валентины Прудниковой
Салат «Здоровье» – настоящее лекарство. Так как в нем не счесть витаминов.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 2 зеленых яблока
- 2 зеленых болгарских перца
- 1 корень хрена
- 1 пучок зелени петрушки
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка уксуса
Способ приготовления:
Убрать с кочана капусты верхние листья. Нарезать капусту тоненькой лапшой, посолить, помять руками и сбрызнуть уксусом. Промыть яблоки, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Перемешать яблоки с капустой. Промыть и почистить хрен, натереть его на мелкой терке. Нарубить зелень, перец порезать тонкими длинными полосками. Все перемешать и разложить по банкам. Хранить в прохладном месте.
Капуста с тмином и сливами
Понадобится:
- 2 кг белокочанной капусты
- 400 г сливы
- 1 чайная ложка тмина
- 125 г сахара
- 100 г соли
- 250 мл 3% уксуса
Приготовление:
Промыть капусту, удалить верхние листья и мелко нашинковать. Окунуть нашинкованную капусту на пару минут в кипяток, откинуть на сито и дать стечь воде.
Промыть сливы и удалить из них косточки. Перемешать сливы с капустой, добавить тмин.
В 1 литре воды развести соль, сахар, довести до кипения. Влить уксус.
Выложить капусту в стерилизованные банки емкостью 0,5 л или 1 л. Залить капусту со сливами горячим маринадом, так чтобы маринад полностью покрывал содержимое банки. Поставить банки стерилизовать на 10 минут, если банки полулитровые, и на 15 минут, если банки с капустой литровые. Закатать крышками.
Турша по-царски
Турша в переводе с армянского языка означает соленье. Соленья могут быть самые разнообразные.
Для турши по-царски понадобится:
- 2 кг сладкого перца
- 1 кг цветной капусты
- 500 г моркови
- 150 г соли
- 150 г сахара
- 100 г меда
- 0,5 л винного уксуса
- 0,5 мл подсолнечного масла
- Черный перец горошком, лавровый лист.
Приготовление:
Очистить перец от семян и порезать крупными полукольцами. Добавить соль и сахар. Перемешать и оставить на сутки.
Цветную капусту. Почищенную морковь крупно порезать и добавить к перцу. Перемешать и оставить на час. Жидкость слить, овощи разложить по банкам. Пересыпая лавровым листом и перцем. В рассол добавить оставшийся сахар. Соль, мед, подсолнечное масло и уксус. Прокипятить рассол, залить в банки и закатать их.
Салат с перчинкой
Ингредиенты:
- 2 кг мелких помидор
- 1 кг белокочанной капусты
- 1 кг молодых кабачков
- 1кг огурцов
- 4 стручка острого перца
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 пучок укропа
- 6 столовых ложек соли
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка уксусной эссенции
- Перец горошком.
Приготовление:
Крупно нарезать кабачки и капусту. В подготовленные банки выложить укроп, острый перец, нарезанный колечками, чеснок, перец горошком. Затем положить капусту, кабачки, огурцы, сверху помидоры.
2 литра воды довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус. Банки с овощами залить горячим маринадом и закатать.
Приятного аппетита!
Очень хорошая подборка рецептов, а такие фотки аппетитные сразу захотелось капустки квашеной
Обязательно приготовлю салат «Здоровье» люблю сочетание капусты и яблок
То что салат Здоровье — это, наверное, из-за хрена. А вот капуста с тмином и сливами, никогда не видела подобного сочетания продуктов, должно быть очень аппетитно. Вопрос по поводу турши, у вас там стоит количество масла 0,5 мл, как-то уж совсем не по-царски. Уточните, пожалйста, количество масла, люблю армянскую кухню и все необычное пробую всегда готовить. Вопрос к салату с перчинкой: его стерилизовать не надо, уж больно красиво смотрится в банках. Красота не может быть невусной.