Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Топ продуктов, которые нельзя есть натощак

Топ продуктов, которые нельзя есть натощак

Начни утро с чашечки кофе, улыбки, хорошего настроения! С улыбки и хорошего настроения – это прекрасно и это правильно! А вот с кофе…

Утро – начало нового дня, а чтобы день прошел удачно, начать его надо с правильного завтрака.

Завтракать надо обязательно! Научно обоснованный факт! Отказ от завтраков – одна из причин глобального ожирения на нашей планете.

Только подумайте:

  • Завтрак заряжает энергией
  • Завтрак повышает иммунитет
  • Завтрак повышает концентрацию внимания и улучшает память
  • Завтрак защищает от стресса и поднимает настроение
  • Завтрак помогает сохранить стройность

Почему многие отказываются от завтрака?

Одни ссылаются на катастрофическую нехватку времени, другие не могут «впихнуть» в себя еду.

Однако, при желании можно приучить организм к завтраку и поменьше нежиться в постели.

Но… Завтрак должен быть правильным! Не устраивайте желудку утреннюю пытку!

Продукты, которые вредны натощак

Уже давно не секрет, что употребление некоторых продуктов натощак может серьезно навредить работе желудочно-кишечного тракта.

Прежде всего на голодный желудок вредно есть острое и копченое. Эти продукты раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, снижая ее защитные свойства и увеличится вероятность развития воспаления в стенках желудка. Проще говоря, могут появиться проблемы с желудком.

Чашечка кофе перед завтраком

Губительна для желудка и традиция начинать утро с чашечки кофе. Кофе стимулирует выработку желудочного сока, так как кофеин раздражает слизистую желудка. Это может привести несварению, изжоге, синдрому раздраженного кишечника.

Хотите кофе?

Для начала поешьте!

Бутерброд с колбаской

Добрая половина россиян думает: «Бутерброд с колбаской на завтрак – это то, что надо!»

Но, это очень вредно! Колбасы в большом количестве содержат специи, соль и консерванты. Такой бутерброд не только усиливает аппетит, от чего человек незаметно для себя съедает больше обычного, но еще и соль, нитриты натрия, фосфаты раздражают стенки желудка.

Свежая выпечка

Ароматная выпечка, различные снеки, пирожки и пирожные – заманчиво и привлекательно, но… вредно!

Выпечка — это концентрат калорий и углеводов. Бесспорно, углеводы полезны, но в меру! Для первого приема пищи выпечка никак не полезна, особенно из дрожжевого теста.

Дрожжи раздражают стенки желудка, вызывая повышенное газообразование. Вот вам и вздутие, и другие неприятные ощущения.

Холодная вода

Холодная вода плохо влияет на пищеварение, тормозит его процесс, переваривание пищи может замедлиться на весь день. Ледяной напиток может даже спровоцировать спазм кишечника или желчного пузыря.

Натощак нужно пить воду комнатной температуры.

Апельсиновый сок

Свежеприготовленный апельсиновый сок содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Да, он полезнее кофе и чая! Однако, нельзя начинать завтрак с апельсинового фреша или сока. Фруктовые кислоты, которыми богаты апельсины, со временем могут привести к гастриту и стать причиной язвы желудка.

Банан

Бананы очень полезны, но начинать с них утро врачи не советуют.

Нельзя и перекусывать тропическими фруктами при сильном голоде.

Почему?

Принятая натощак ударная доза магния, сильно нагружает сердце.

Груша

«Утром яблоко – сердцу роза! Утром груша – сердцу яд!» –  гласит восточная пословица. Груша богата клетчаткой и, если лакомиться ей с утра, она может навредить нежным стенкам желудка.

К тому же груша обладает закрепляющим эффектом: съел одну грушу утром натощак и запор обеспечен!

Виноград

Кожура винограда слишком долго переваривается, что становится причиной метеоризма. К тому же виноград содержит много сахара.

Помидор и огурец

Настоящее испытание для пустого желудка свежие овощи. Почему?

Потому что это слишком агрессивная пища для желудка, грозящая язвой и гастритом.

Конфеты

Конфеты и другие сладости, съеденные натощак, приводят к резкому выбросу инсулина в кровь, а это чревато развитием сахарного диабета.

Алкоголь

Принято на пустой желудок спиртное очень быстро попадает в кровь, что приводит к резкому падению уровня глюкозы. Это стресс для всего организма и это очень опасно!

Не вредно, но и не полезно

Польза от йогурта натощак — равна нулю. Утром организму не нужна помощь йогуртовых бактерий, желудок пуст и полезные бактерии, содержащиеся в продукте, попадая в агрессивную кислую среду, бесцельно погибают, даже не доходя до кишечника.

Идеальный завтрак

Итак, каким же должен быть идеальный завтрак?

Что есть?

Первая трапеза должна состоять из белковой пищи со сложными углеводами, витамин и небольшого количества жира.

К примеру, кусочек сыра или вареное яйцо, чашка каши, заправленной 1 чайной ложкой нерафинированного оливкового масла, орехи, ягоды.

Что пить?

Стакан теплой воды после пробуждения. Через полчаса после еды чай или кофе.

Во сколько завтракать?

Это зависит от того, во сколько вы проснетесь. Спустя 30-40 минут после подъема.

Важно!

С утра не стоит сильно наедаться, желудку после ночи тяжело справится с большим объемом пищи.

 

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: На кухне