Топ блюд из гречки или Гречневый день
В Европе гречку продают в аптеках! Да еще и в маленьких пакетиках. И это неслучайно! Гречка – настоящий кладезь витаминов и минералов! И в то же время низкокалорийная!
Ученые считают, что употребление блюд с гречкой повышает настроение, так как в вареном виде она стимулирует роботу мозга и… способствует повышению психоэмоциональной выносливости.
Уникальный источник железа, кальция, йода… и в то же время гречка считается низкоуглеводной, почему так популярна в разнообразных диетах, и даже в некоторых играет главную роль.
В России гречку не все любят, считают ее не вкусной. Может быть они просто не знают сколько можно из нее вкусностей приготовить?
Гречневый суп с клецками
Легкий, но вместе с тем сытный суп.
На 6-8 порций
Понадобится:
500 г курицы
1/3 стакана гречневой крупы
4 картофелины
1 морковь
1 луковица
Зелень
Черный молотый перец
Соль
Растительное масло
Для клецек:
2 столовые ложки муки
1 яйцо
1/2 овощной приправы
Приготовление:
Промыть курицу, положить в кастрюлю, залить 2,5 л воды, поставить на огонь и варить до готовности.
Перед окончанием варки посолить и поперчить.
Почистить картофель, порезать. Гречку промыть.
Курицу достать из бульона, отделить мясо от костей и мелко порезать.
Кусочки курицы, гречку и картофель добавить в бульон. Варить 15 минут.
За это время приготовить клецки.
Взять миску, разбить в нее яйцо, добавить муку, приправу и тщательно размешать.
С помощью чайной ложки набирать небольшое количество теста и опускать в кипящий суп. Варить пока клецки не всплывут.
Совет
Ложку предварительно смочить водой, тогда тесто будет легко соскальзывать.
Почистить лук и морковь. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Добавить зажарку в суп и немного поварить. В готовый суп добавить зелень.
Гречневые зразы с яйцом
Понадобится для зраз:
600 г мясного фарша
2/3 стакана гречки
1 луковица
1 яйцо
Панировочные сухари
Растительное масло
Соль, перец
Для начинки:
2 яйца
2 столовые ложки сметаны
3-4 стебля петрушки
Соль
Приготовление:
Почистить, нарезать и обжарить лук.
Гречку промыть и отварить в подсоленной воде.
В фарш добавить лук, яйцо, гречку. Посолить, поперчить и перемешать.
Отваренные яйца почистить, натереть на терке. Петрушку измельчить.
Смешать яйца, петрушку и сметану.
Намочить руки в воде, мокрыми руками взять небольшой комок фарша, сформировать лепешку. В центр лепешки положить начинку и сформировать котлетку. Таким образом сделать все зразы.
Обвалять зразы в панировочных сухарях и обжарить на масле с двух сторон.
Гречневая запеканка с рыбой
Понадобится:
500 г филе минтая
100 г твердого сыра
2,5 стакана отварной гречки
2/3 стакана сметаны
50 г сливочного масла
4-5 стеблей петрушки
Соль, перец.
Филе минтая отварить в подсоленной воде. Достать филе из бульона, охладить и нарезать небольшими кусочками.
Рыбку можно не отваривать, а пожарить. Так вкуснее, но менее полезно.
Натереть на терке сыр, петрушку мелко нарезать.
Смещать готовую гречку, петрушку, сметану. Добавить рыбу и сыр. Еще раз аккуратно перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
Разровнять массу и распределить по всей поверхности кусочки сливочного масла. Поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф и запекать до готовности.
Совет
Массу можно выложить в форму слоями:
заправленная сметаной и петрушкой гречка
кусочки рыбы
сыр
В одной порции гречневой запеканки с рыбой около 170 ккал.
Киш с гречкой и грибами
Киш — блюдо французской кухни.
«Киш (пирог) (французское слово quiche) — блюдо французской кухни, которое представляет собой открытый пирог. По сути, это слоеный торт, основа которого – рубленое тесто, заливка из смеси молока или сливок, сыра, …»
Для теста понадобится:
2 стакана муки
1 яйцо
150 г сливочного масла
Соль
Для начинки:
300 г шампиньонов
2/3 стакана гречки
1 морковь
1 луковица
Растительное масло
Соль, перец
Для заливки:
1/2 сладкого перца
100 г помидор
4 яйца
1 стакан сметаны
100 г твердого сыра
Приготовление киша:
Смешать мягкое масло с яйцом и солью. Добавить муку и замесить тесто, положить в пакет и убрать его в холодильник.
Грибы, морковь, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
Гречку промыть и отварить.
Смешать овощи, грибы, гречку. Посолить, поперчить, перемешать.
Достать тесто из холодильника и раскатать. Уложить в форму, делая бортики.
Выложить начинку на тесто.
Смешать в однородную массу яйца, сметану. Добавить тертый сыр.
Залить пирог, сверху выложить дольки перца и помидор.
Выпекать до готовности.
Приятного аппетита!