Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Топ блюд из гречки или Гречневый день

Топ блюд из гречки или Гречневый день

В Европе гречку продают в аптеках! Да еще и в маленьких пакетиках. И это неслучайно! Гречка – настоящий кладезь витаминов и минералов! И в то же время низкокалорийная!

 

Ученые считают, что употребление блюд с гречкой повышает настроение, так как в вареном виде она стимулирует роботу мозга и… способствует повышению психоэмоциональной выносливости.

Уникальный источник железа, кальция, йода… и в то же время гречка считается низкоуглеводной, почему так популярна в разнообразных диетах, и даже в некоторых играет главную роль.

В России гречку не все любят, считают ее не вкусной. Может быть они просто не знают сколько можно из нее вкусностей приготовить?

Гречневый суп с клецками

Легкий, но вместе с тем сытный суп.

На 6-8 порций

Понадобится:

500 г курицы

1/3 стакана гречневой крупы

4 картофелины

1 морковь

1 луковица

Зелень

Черный молотый перец

Соль

Растительное масло

Для клецек:

2 столовые ложки муки

1 яйцо

1/2 овощной приправы

Приготовление:

Промыть курицу, положить в кастрюлю, залить 2,5 л воды, поставить на огонь и варить до готовности.

Перед окончанием варки посолить и поперчить.

Почистить картофель, порезать. Гречку промыть.

Курицу достать из бульона, отделить мясо от костей и мелко порезать.

Кусочки курицы, гречку и картофель добавить в бульон. Варить 15 минут.

За это время приготовить клецки.

Взять миску, разбить в нее яйцо, добавить муку, приправу и тщательно размешать.

С помощью чайной ложки набирать небольшое количество теста и опускать в кипящий суп. Варить пока клецки не всплывут.

Совет

Ложку предварительно смочить водой, тогда тесто будет легко соскальзывать.

Почистить лук и морковь. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.

Добавить зажарку в суп и немного поварить. В готовый суп добавить зелень.

Гречневые зразы с яйцом

Понадобится для зраз:

600 г мясного фарша

2/3 стакана гречки

1 луковица

1 яйцо

Панировочные сухари

Растительное масло

Соль, перец

Для начинки:

2 яйца

2 столовые ложки сметаны

3-4 стебля петрушки

Соль

Приготовление:

Почистить, нарезать и обжарить лук.

Гречку промыть и отварить в подсоленной воде.

В фарш добавить лук, яйцо, гречку. Посолить, поперчить и перемешать.

Отваренные яйца почистить, натереть на терке. Петрушку измельчить.

Смешать яйца, петрушку и сметану.

Намочить руки в воде, мокрыми руками взять небольшой комок фарша, сформировать лепешку. В центр лепешки положить начинку и сформировать котлетку. Таким образом сделать все зразы.

Обвалять зразы в панировочных сухарях и обжарить на масле с двух сторон.

Гречневая запеканка с рыбой

Понадобится:

500 г филе минтая

100 г твердого сыра

2,5 стакана отварной гречки

2/3 стакана сметаны

50 г сливочного масла

4-5 стеблей петрушки

Соль, перец.

Филе минтая отварить в подсоленной воде. Достать филе из бульона, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Рыбку можно не отваривать, а пожарить. Так вкуснее, но менее полезно.

Натереть на терке сыр, петрушку мелко нарезать.

Смещать готовую гречку, петрушку, сметану. Добавить рыбу и сыр. Еще раз аккуратно перемешать и выложить в смазанную маслом форму.

Разровнять массу и распределить по всей поверхности кусочки сливочного масла. Поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф и запекать до готовности.

Совет

Массу можно выложить в форму слоями:

заправленная сметаной и петрушкой гречка

кусочки рыбы

сыр

В одной порции гречневой запеканки с рыбой около 170 ккал.

Киш с гречкой и грибами

Киш — блюдо французской кухни.

«Киш (пирог) (французское слово quiche) — блюдо французской кухни, которое представляет собой открытый пирог. По сути, это слоеный торт, основа которого – рубленое тесто, заливка из смеси молока или сливок, сыра, …»


Для теста понадобится:

2 стакана муки

1 яйцо

150 г сливочного масла

Соль

Для начинки:

300 г шампиньонов

2/3 стакана гречки

1 морковь

1 луковица

Растительное масло

Соль, перец

Для заливки:

1/2 сладкого перца

100 г помидор

4 яйца

1 стакан сметаны

100 г твердого сыра

Приготовление киша:

Смешать мягкое масло с яйцом и солью. Добавить муку и замесить тесто, положить в пакет и убрать его в холодильник.

Грибы, морковь, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.

Гречку промыть и отварить.

Смешать овощи, грибы, гречку. Посолить, поперчить, перемешать.

Достать тесто из холодильника и раскатать. Уложить в форму, делая бортики.

Выложить начинку на тесто.

Смешать в однородную массу яйца, сметану. Добавить тертый сыр.

Залить пирог, сверху выложить дольки перца и помидор.

Выпекать до готовности.

Приятного аппетита!

Еще по теме: На кухне

Написать ответ