Топ Новогодних салатов для Козы-дерезы
Без салатов не обходится ни одно застолье, они не только разнообразят стол, они его украшают!
Салаты хороши тем, что приготовить их можно практически из любых продуктов. Праздничные, непраздничные, чем они друг от друга отличаются? По большому счету ничем, просто красиво оформлены. Можно и такой обожаемый всеми салат «Оливье» и легендарную «Селедку под шубой» и козочкой выложить, и елочкой и Дедом Морозом, да хоть космическим кораблем! Главное фантазию включить!
Год Деревянной Козы (Овцы)
Живем мы не на Востоке, но так повелось, что срослись мы мертвой схваткой с Восточным календарем. Конечно же, всех интересует, что принесет нам очередной год. Коза спокойное, умное животное, но рога-то имеются…
Помимо жизненных интересов, и что надеть, хозяюшки ломают головы: «Что приготовить? Какими салатиками порадовать близких людей? Как салаты оформить в виде овцы или Козы?»
Милые дамы! Представьте себе на столе стадо козлов и баранов! Вполне достаточно одного салата в виде козы или овечки, а остальные пусть будут масками, елочками, Дедами Морозами, Снегурочками, да и просто ромашковым полем…
Салат Дед Мороз
Без Деда Мороза ни один Новый год не обходится. Но, если к вам по какой-либо причине не заглянет на огонек настоящий Дедушка, гостей порадует салат…
Понадобится:
300 г сыра, желательно козьего или брынзы
600 г филе говядины
2 свеклы
0, 5 стакана грецких орешков
10 маслин без косточек
Для соуса:
6 столовых ложек оливкового масла
2 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка меда
Черный перец
Соль
Для украшения:
1 морковь
1 маслина
100 г творожного крем-сыра
1 желток
Приготовление:
Первым делом приготовить соус. Оливковое масло, мед, лимонный сок смешать в однородную массу. Посолить, поперчить.
Отварить говядину, остудить и нарезать кубиками. Запечь в духовке свеклу, почистить, нарезать кубиками. Измельчить орешки. Маслины нарезать кружочками.
Смешать все ингредиенты, заправить соусом и выложить на блюдо. Сформировать голову Деда Мороза. Посыпать тертым желтком.
Из вареной моркови сделать нос, рот и шапку, из маслин глаза, бороду, усы и брови из взбитого, крем-сыра.
Избушка для Козы
Понадобится:
500 г куриной печени
1-2 маринованных огурца
1 головка лука
1 морковь
1 банка оливок без косточек
3-4 вареных яйца
300 г отварного риса
Сметана, майонез, чеснок по вкусу
Для украшения:
1-2 косички сыра, или соломки, копченый сыр сулугуни, отварная цветная капуста, маринованные грибы, зелень.
Приготовление:
Промыть и отварить печень. Остывшую печень мелко порубить. Почистить лук и нарезать полукольцами. Морковь промыть и натереть на терке. Обжарить лук с морковью.
Огурец нарезать соломкой. Яйца натереть на терке. Оливки мелко порезать.
На блюдо поставить прямоугольную форму без дна. Выложить все ингредиенты слоями в форму.
- Печень
- Огурец
- Морковь с луком
- Оливки
- Яйца
- Рис
Повторить слои. Каждый слой промазать соусом из сметаны, майонеза и чеснока. Утрамбовать и дать немного постоять. Удалить форму и обложить избушку «бревнами». Крышу сделать из сыра сулугуни.
Салат «Подарок»
Понадобится:
200 г колбасы
200 г ветчины
3 яйца
2 картофелины
3 моркови
2 маринованных огурца
1 свежий огурец
1 банка консервированного зеленого горошка
Майонез
Зелень
Приготовление:
Отварить картофель, морковь и яйца. Остудить, почистить и нарезать кубиками, кроме одной моркови (она пойдет на украшение). Также кубиками нарезать ветчину, колбасу, лук.
Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и выложить на блюдо.
Оставшуюся морковь нарезать тонкими пластинами и бантом выложить на салат. Бант можно закрепить зубочистками.
Совет
Бант можно сделать и из свежего огурца, а из свежего помидора сделать розочку. А может быть, ваша фантазия еще что-нибудь подскажет…
Салат «Рябина»
Понадобится:
150 г твердого сыра
1 филе отварной куриной грудки
2 свежих огурца
3 вареных яйца
Майонез
Для украшения:
Свежий огурец, красный сладкий перец или отварная морковь, зелень
Приготовление:
Яйца почистить и натереть на терке. Огурцы и куриное филе нарезать соломкой. Сыр натереть на терке.
Выложить ингредиенты слоями, промазывая слои майонезом, кроме огуречного:
- Филе
- Огурцы
- Сыр
- Яйца
Посыпать салат яичным желтком, из перца вырезать кружочки и сформировать гроздья рябины. Из огурца вырезать листья и стебли.
Салат «Маска»
Понадобится:
1 селедка
1 луковица
2 картофелины
1 свекла
2 моркови
Зерна граната
Петрушка, укроп
Приготовление:
Промыть и отварить картофель, свеклу и морковь. Почистить овощи и натереть на терке. Почистить и нарезать лук. Селедку очистить от костей и шкурки, нарезать кусочками.
На плоской тарелке с помощью майонеза нарисовать маску. Не выходя за контур маски выложить слоями, промазывая майонезом каждый слой:
- Селедка
- Лук
- Картофель
4-й слой выложить на половину морковью, наполовину свеклой. Затем свеклу покрыть морковью, а морковь свеклой.
Украсить маску укропом, петрушкой и зернами граната.
Салат «Французская любовница»
Почему так интригующе называется салат? Это тайна никому до селе не известная, хорошая тема для размышления…
Понадобится:
300 г отварного куриного филе
50 г сыра
2 луковицы
1-2 апельсина
1 стакан светлого изюма
1-2 моркови
1 стакан грецких орехов
Майонез
Приготовление:
Грудку куриную мелко порезать, изюм промыть и заварить кипятком. Почистить лук , нарезать полукольцами и замариновать. Чуть-чуть уксуса, по капельки соли и сахара смешать с луком и обдать кипятком.
Промыть морковь и натереть на крупной терке. Порубить орехи, сыр натереть на терке. Почистить и нарезать кубиками апельсины. Выложить ингредиенты слоями, промазывая каждый слой майонезом.
- грудка
- маринованный лук
- изюм
- морковь
- сыр
- орехи
Украсить апельсинами.
Салат «Козочка»
Понадобится:
2-4 картофелины
200 г крабовых палочек
3-4 маринованных огурца
1 яблоко
100 г сыра
2 яйца
3 штуки маслин
Цветная капуста, красный болгарский перец
майонез по вкусу
Отварить, почистить яйца и картофель. Сыр, яблоко натереть на терке, крабовые палочки, картофель и огурцы мелко нарезать. Отделить белки от желтков и тоже натереть на терке.
Перемешать все ингредиенты, кроме яичного белка. Выложить салат на большое блюдо, придав ему форму мордочки козы. Сверху смазать майонезом и посыпать яичным белком.
Сделать козочке прическу из отварной цветной капусты. Уши сделать из огурцов, рот из болгарского перца, а из маслин нос и глаза, рожки.
Приятного аппетита! С Новым годом!