Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Салаты » Новогодние салаты с пользой и со вкусом

Новогодние салаты с пользой и со вкусом

Свежие ноты для Новогоднего стола с пользой для здоровья, не ломая голову.

Новый год и большие январские каникулы ассоциируются с обилием закусок, чудо-салатов, бутербродов  и прочих вкусностей. Перед праздником многие ломают голову, что делать, чтобы не было похмелья? Новый год для тех, кто болен – тоже повод задуматься.

Если слегка подумать, можно приготовить главное блюдо, закуски и новогодние салаты с пользой и со вкусом.

Салат оливье
ng-salat-1

В России ни один Новый год не обходится без салата «Оливье» Автор салата Люсьен Оливье даже представить себе не мог, насколько станет популярным его салат. Московский ресторатор XIX века все ингредиенты салата выкладывал на блюде отдельными горками. Россияне же, решили все перемешать. И вот без такого российского «Оливье» невозможно себе представить праздничное застолье. Бесспорно, салат очень калорийный, но его можно приготовить в полезном варианте.

Понадобится:

  • 100 г отварной телятины
  • 100 г отварного  языка, желательно телячьего
  • 100 г крабового мяса
  • 100 г отварной грудки индюшки, или курицы
  • 1-2 маринованных огурца
  • 1 свежий огурец
  • 100 г маринованных рыжиков
  • 5-6 вареных перепелиных яиц
  • 50 г красной икры
  • Майонез, зелень.

Приготовление:

Телятину, язык, грудку и крабовое мясо нарезать кубиками. Почистить и мелко нашинковать  лук. Измельчить огурцы, яйца  и грибы. Все ингредиенты перемешать. Выложить салат на блюдо и украсить.

Вот такой новогодний салат «Оливье»  с пользой и со вкусом.

Салат «Средиземноморский»
ng-salat-2

Вкусны, а главное полезны листовые салаты. Особое внимание следует обратить на спаржу. Молодые сочные стебли этого растения обладают невероятным количеством витамин, и при этом спаржа мало калорийна.

Ингредиенты для салата:

Продукты берем произвольно, на ваш вкус.

  • Помидоры черри
  • Салат корн
  • Салат руккола
  • Маслины
  • Кисло-соленые каперсы
  • Тигровые креветки
  • Спаржа
  • Сыр
  • Чеснок
  • Тимьян
  • Оливковое масло

Приготовление:

Почистить креветки и обжарить на оливковом масле, добавив раздавленный чеснок и веточку тимьяна. Так же обжарить спаржу, предварительно разрезав пополам. Спаржа  режется поперек, а не в длину. Спаржу и креветки обжарить с двух сторон, 3-5 минут.

Важно креветки не пережарить, убрать, когда они поменяют цвет.

Маслины разрезать пополам, томаты черри на четвертинки. Нарезать рукколу и салат корн. Перемешать  каперсы, маслины, салат рукколу, салат корн, помидоры.

Сытный, вкусный и в тоже время легкий новогодний салат, к тому же с пользой для здоровья.

Салат «Подкова на счастье»
ng-salat-3

Понадобится:

  • 2 средние свеклы  или 1 большая
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 1 стакан чернослива без косточек
  • Майонез, черный молотый перец, соль.

Для украшения:

Маслины, зелень.

Приготовление:

Промыть чернослив и замочить в теплой воде, минут на 10. После нарезать соломкой.

Почистить и натереть на терке свеклу. Измельчить орехи. Соединить свеклу, орехи и чернослив. Посолить, поперчить, заправить майонезом.

Выложить салат на блюдо в форме подковы. Украсить зеленью и маслинами.

Салат «Изумрудный браслет»
ng-salat-4
Ингредиенты:

  • 200 г сыра
  • 3-4 киви
  • 0,5 стакана изюма
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 2 яблока
  • 1 морковь
  • Майонез.

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Перемешать с изюмом, предварительно замоченным.

Яблоки помыть и натереть на терке. Сыр также натереть на терке. Киви очистить и нарезать кружочками.

На плоское блюдо поставить салат, вокруг него выложить слоями салат.

1-й слой — морковь, перемешанная с изюмом
2-й слой —  яблоки
3-й слой – измельченные грецкие орехи
4-й — слой сыр
5-й слой – кружочки киви.

Стакан убрать, а салат поставить в холодильник для пропитки.

Пикантный салат из хурмы

ng-salat-5
Вкусный, яркий, сочный, зимний фрукт – хурма. Из него можно сделать пикантный салатик.

Понадобится:

  • 1 большое яблоко
  • 500 г хурмы
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки сока лимона
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Листья салата
  • Соль, сахар, душистый молотый перец.

Промыть хурму и яблоко, нарезать тонкими ломтиками, удалив семена. Почистить лук и нарезать кольцами или полукольцами. Аккуратно перемешать.

Листья салата помыть, выложить на блюдо. На листья выложить салат.

Смешать масло с лимонным соком. Добавить соль, сахар по вкусу. Полить салат соусом и дать настояться. Посыпать душистым перцем.

Салат «Алые паруса»
ng-salat-6
Понадобится:

  • 200 г крабовых палочек
  • 3 огурца
  • 2 вареных яйца
  • 3 столовые ложки кукурузы
  • 1 крупный болгарский перец
  • Зелень, соль, перец, майонез.

Приготовление:

Промыть и разрезать пополам огурцы. Удалить часть мякоти. Мелко порубить огуречную мякоть, крабовые палочки, яйца, зелень. Посолить, поперчить, добавить кукурузу, заправить майонезом. Наполнить салатом половинки огурцов.

Перец освободить от семян и порезать на треугольники «Паруса».  Паруса закрепить на «лодках» с помощью зубочисток.

Флот готов!

Совет

Вместо майонеза салаты можно заправлять йогуртовой заправкой. В йогурт можно добавлять зелень, чеснок, вяленые помидоры.

С такой заправкой новогодние салаты будут с пользой и со вкусом.

С Новым годом!

Еще по теме: Салаты

2 комментария “Новогодние салаты с пользой и со вкусом”

  1. Милена:

    Да, салаты очень красиво смотрятся и рецепты аппетитные. Впечатлил рецепт «Оливье» — Это должно быть что-то феноменальное. Что время и советский дефицит сделал с этим рецептом!

  2. Катя:

    Такие красивые и вкусные салатики можно приготовить на любой праздник. Спасибо за рецепты.

Написать ответ к Катя