Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Простые лепешки и съедобные «тарелки»

Простые лепешки и съедобные «тарелки»

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала po-zhenski.ru. Кто из нас не любит вкусно поесть! А посуду мыть? Посуду мыть мало, кто любит. Стараемся придумать себе оправдание. Кто- то складывает грязную посуду в раковину, а потом моет один раз в день.
Кто-то покупает посудомоечную машину. Кое-кто составляет график, где мытье посуды распределяется между всеми членами семьи. Но есть еще один вариант!
Простые-лепешки
Этот вариант использовался еще нашими предками. Это съедобные  «тарелки».

Рецепты съедобных « тарелок» дошли до наших времен, практически без изменений.

Вариантов множество: гамбургеры, различные лепешки, сандвичи, питы и даже блины.

Лепешка была изобретена в арабских странах. А сегодня лепешка популярна во всем мире.

Существует  два вида лепешек. Это плоские лепешки и  «кармашки», так называемые питы.

Готовим простые лепешки

Главная особенность лепешек — простые доступные ингредиенты и всегда отменный вкус.

Овсяная лепешка

  1. Один стакан геркулеса.
  2. 1 столовая ложка молока.
  3. 1 яйцо.
  4. 1 столовая ложка муки.
  5. Соль.
  6. Масло для жарки.

Геркулес замачиваем в молоке на 10 минут. Добавляем яйцо, муку, соль, немного воды.
Хорошо перемешиваем. Полученное тесто формируем в лепешку. Жарим на  среднем огне в растительном масле. При желании можно посыпать лепешку кунжутом.

Лепешка картофельная

  1. Картофель – 2 шт.
  2. Сыр – 150 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Соль, перец.

Натереть картофель на терке, добавить сыр, яйцо, соль, перец. Замесить тесто. Обжарить на среднем огне с двух сторон. Подавать со сметаной.

Съедобные тарелки

Не только арабам пришла в голову мысль заворачивать начинку в съедобную «тарелку», то бишь в лепешку.
И сегодня можно с интересом  наблюдать, как в разных странах пользуются заменителями тарелок. На Кавказе лаваш, в Италии кальцоне, в Китае – шаобинг.

Пита и Тортилья

Тортилья— тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде.  Пита — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта.

Пита обыкновенная

  1. 500 мл. – воды.
  2. 5, — 5,5 стаканов муки.
  3. 1 =2 ст. л. Растительного масла.
  4. 1 ч.л. – соли.
  5. 5.1 ч. Л. Сухих дрожжей

Разводим в теплой воде дрожжи.  Добавляем соль, масло, муку. Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, но не липнувшим к рукам. Тесто накрываем пленкой и оставляем  на 4 часа для брожения.

Когда тесто будет готовым, выкладываем его на стол, посыпанный мукой. Тесто не обминать. Разрезать его на две части. Каждую часть разделить на куски. Кусок теста положить на руку срезанной частью вниз. Свободные края подвернуть к низу, слегка закручивая к центру. Затем перевернуть этот кусок теста на ладони, вверх закрученной стороной. Свернуть противоположные концы. Тоже самое проделать со всеми остальными колобками. Затем готовые колобки слегка приплюснуть, чтобы получились лепешки. Затем раскатать толщиной 4-5 мм и оставить для рас стойки. Нагреть духовку, выложить питы в сковороду, смазанную маслом. Духовка должна быть разогрета до очень высокой температуры. Выпекаются питы очень быстро.

Пита с овощами

Пита

  1. 6 сосисок.
  2. 1 луковица.
  3. 2 сладких перца.(желательно красный и  зеленый).
  4. 500 помидор консервированных.
  5. 2 ст.л. растительного масла.
  6. 1/2ч.л. соли.
  7. 4 питы.

Нарезаем овощи, затем обжариваем на растительном масле. Добавляем сосиски, помидоры, соль, перец. Тушим минут 10. Питу подогреваем, надрезаем сбоку. В полученный карман ложем  начинку.

Лепешки делают из разной муки. Даже из рисовой и маисовой.

 Тортильяс — тонкие мексиканские лепешки.

  1. 3 стакана муки.
  2. 2ч.л. соды.
  3. 1 стакан воды.
  4. 2 ст.л. сливочного масла.
  5. Соль.

Из муки, воды, соды и соли замешиваем  тесто. Добавляем по не многу в тесто сливочное масло. Тесто месим,  пока оно не станет гладким.

Делим тесто на 12 порций. Из каждой  порции делаем шарик. Оставляем на 29 минут для рас стойки. Затем  каждый шарик раскатываем в блин. Обжариваем на сухой сковороде, пока не появятся пузырьки. Переворачиваем и печем вторую сторону.

Едят Тортильяс с острыми соусами, заворачивают в них разную начинку. Делают буриттито, така, энчиладос.
Но и это еще не все лепешки…
В качестве тарелок  еще используют  сандвичи, тартинки, и многое другое. На такие «тарелки» кладут все, что душе угодно.

Сандвич с рыбными консервами

  1. 300гр хлеба.
  2. 1 банка рыбных консервов
  3. 100гр сыра.
  4. 200гр майонеза
  5. 2 яйца.
  6. 1/2 стакана молока.
  7. 1чайная ложка горчицы.
  8. 1 ст.л. муки.
  9. Соль, зеленый лук.

Хлеб режем на кусочки. Половину кусочков хлеба укладываем в форму. Покрываем сверху ломтиками сыра. На сыр выкладываем размятые вилкой консервы, перемешанные с майонезом. Сверху укладываем оставшиеся кусочки хлеба. Яйцо взбиваем с молоком. Добавляем горчицу, зеленый лук. Этой смесью заливаем содержимое формы. Ставим в духовку и запекаем.

Гамбургеры  и Хот — доги — фирменное блюдо американцев.

Гамбургер с говядиной

Гамбургер
На 4 порции.

  1. 400гр говяжьего фарша
  2. Булочки
  3. Соль, перец

Фарш, солим, перчим, формируем лепешки. Лепешки раскатываем между двумя листами пленки до 1см. Вырезаем чашкой основу для гамбургера.  Обжариваем котлеты в духовке либо на сковороде. Гамбургер ложем на булочку, можете  вперемешку с листьями салата.

Хот-Дог с красным луком

  1. 1 красная луковица.
  2. 1 ст. л. Коричного сахара.
  3. 4 свиных сосисок.
  4. 4 булочки для Хот – дога.

Обжариваем лук в течении двух минут. Добавляем  сахар. Обжариваем до золотистого цвета. Достаем шумовкой и убираем в сторону. Обжариваем сосиски. Надрезаем вдоль булочку и вкладываем сосиску с луком. Добавляем немного горчицы. Гамбургер готов.

Американцы добавляют в гамбургеры сыр, овощи, зелень. И едят это в таких количествах!  Забыв совсем о чувстве меры.

Может быть, они действительно такие вкусные, или американцы не хотят мыть посуду!

Еще по теме: На кухне

Написать ответ