Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Диетические рецепты » На кухне » Постный стол – не грустное зрелище

Постный стол – не грустное зрелище

Какой бы не была причина, по которой постится человек, его, мучает вопрос: «Что приготовить?» postniistol-foto-1 Наступает время Великого поста, который длится 7 недель. По разным причина люди постятся:  одни за компанию, другие ради здоровья, третьи, чтобы похудеть, четвертые потому что  «так принято», но в основном ради веры.

Строго, но вкусно

Многие люди постный стол отожествляют с  грустным зрелищем. Но это не так, если проявить смекалку, а главное желание. И без мяса можно наесться до отвала, постный стол – не грустное зрелище! Постное, вкусное, полезное и здоровое меню на все дни Великого поста можно составить из скромного продуктового набора, разрешаемого в это время. Строго, но вкусно можно приготовить рыбные, овощные блюда и выпечку.

Плов с рыбой и тыквойplovsriboi-foto-2

«Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире»,- гласит турецкая пословица. Плов с рыбой и тыквой русский вариант постного плова.

Понадобится:

500 г филе морской рыбы 100-200 г тыквы 100-150 г стручковой фасоли 1,5 стакана риса 2 моркови 2 головки лука Горсть  клюквы Растительное масло Соль, перец, зелень, листья салата.

Способ приготовления:

Очистить морковь и лук, нарезать и обжарить в сотейнике. Нарезать рыбу, тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками и добавить к моркови с луком. Рыбу, и фасоль добавить также в пассировку. Поперчить, посолить и перемешать. Промыть рис и выложить в сотейник. Залить водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Готовить минуты 3 на сильном огне, затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить 20-25 минут на слабом огне. За несколько минут до окончания приготовления добавить клюкву осторожно перемешать. Листья салата положить на блюдо. На них выложить готовый плов. Украсить зеленью. Совет
  1. В плов вместо клюквы можно добавить бруснику или кизил
  2. Вместо воды можно использовать рыбный бульон
  3. В плов можно добавить 0,5 чайной ложки куркумы и 1-2 зубчика чеснока.

Ореховые котлеты

Orehovkotlety-foto-2 Вкусные, необычные ореховые котлеты можно подавать на стол и в горячем виде, и в холодном.

Для котлет понадобится:

3 стакана очищенных грецких орехов 2-3 ломтика хлеба 2-3 картофелины 2 головки лука 2-3 зубчика чеснока Соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления:

Замочить в теплой воде хлеб. Почистить картофель, лук, чеснок. Промыть и обсушить. Пропустить через мясорубку орехи, лук, картофель, чеснок и отжатый хлеб. Посолить, поперчить и перемешать фарш. Смочить водой руки и сформировать котлетки и выложить их на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Голубцы с фасолью

golubzi-foto-3 Голубцы одно из любимых блюд европейской и ближневосточной кухни. Технология приготовления мало чем отличается, а вот начинка у голубцов может быть самой разнообразной.

Понадобится:

1 кочан капусты 300 г фасоли 2 головки лука 2 моркови 50 г томатной пасты Соль, перец, растительное масло, зелень.

Способ приготовления:

Промыть и замочить фасоль на 6-8 часов, после чего слить воду, залить свежей водой и отварить. Отварить кочан капусты и разобрать на листья. Морковь и лук почистить, натереть на терке и обжарить на растительном масле. Соединить с фасолью. Посолить, поперчить. На листья капусты выложить начинку и сформировать голубцы. Сложить в посуду с толстым дном, залить водой смешанной с томатной пастой. Тушить 25-30 минут. Готовые голубцы выложить на блюдо и украсить зеленью. Совет: Фасоль для голубцов можно использовать консервированную.

Капуста тушеная с кальмарами

kapusta-foto-4 Капуста – царица стола, она всегда занимает почетное место.

Понадобится:

0,5 кочана капусты 2-3 кальмара 1 морковь Соль, перец, растительное масло, зелень.

Приготовление:

Нашинковать капусту, посолить, помять руками, для того чтобы пустила сок. Морковь почистить натереть на терке, смешать с капустой. Капусту поставить тушить, залив водой и не закрывая крышкой. Кальмары промыть, нарезать тонкой полоской и обжарить в растительном масле, не более 5 минут. В готовую капусту выложить кальмары. Перемешать и можно подавать на стол.

Перловка с овощамиperlovkka-foto-5

Перловка содержит громадное множество полезных веществ. Пользу ее оценили еще в древние времена,  недаром перловую кашу называют кашей Пифагора.

Понадобится:

300 г замороженной брокколи 1 стакан перловой крупы 2 столовые ложки замороженного зеленого горошка 1 морковь 1 луковица 3 стебля сельдерея 6 помидор черри Соль, перец, растительное масло, зелень.

Приготовление:

Промыть и замочить перловку на 8 часов, можно на ночь. Отварить в подсоленной воде. Почистить лук, морковь. Мелко порезать лук и обжарить на растительном масле. Морковь нарезать кружочками, сельдерей кусочками, черри пополам. Добавить овощи к луку. Туда же добавить брокколи и горошек. Посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить 10-15 минут. Перемешать овощи с перловкой. Постный стол – не грустное зрелище, в ваших возможностях и в ваших руках готовить полезно,вкусно и разнообразно. Приятного аппетита!
Посмотрите еще по теме:

1 отзыв “Постный стол – не грустное зрелище”

  1. Juli:

    Рыбу вроди бы тоже нельзя во время поста. Пост- это даже полезно, очищает организм. В этот период желательно есть побольше овощей, особенно весенних, зеленых салатов.