Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Популярные пряные травы и модные пряности

Популярные пряные травы и модные пряности

Манящие ароматы шафрана, корицы, ванили, тимьяна, аниса и перца – голова идет кругом! Попробуй тут разобраться в тонкостях ароматов пряных трав.

Приправы и пряности широко применяются в кулинарии. Умеренное употребление пряностей и приправ благотворно влияет на вкус пищи, а также благотворно воздействует на организм, увеличивает выделение пищеварительных соков, обеспечивает более полное усвоение.

Самые популярные пряные травы

Укроп

Укроп
Укроп латинское слово Anethum – самая распространенная пряность во всех широтах. Укроп к тому же, универсальная приправа, так как подходит можно сказать ко всем блюдам. В свежем виде укроп подходит к салатам, супам, первым блюдам, вторым блюдам. Укроп используют для маринадов при консервации. В холодное время года в кулинарии используют семена укропа, а также укроп в сушеном виде.

Петрушка

Петрушка
Петрушка, латинское слово – Petroselínum – очень популярна во всем мире. Ее уникальные свойства оценили еще древние греки. Петрушка долго сохраняет свой неповторимый аромат. У петрушки, как говорится, используются «и вершки, и корешки», то есть и листья, и корнеплоды. В горячем виде петрушка еще больше раскрывает свой природный аромат. Петрушку добавляют в салаты, каши, супы, блюда из субпродуктов, дичь.

Базилик

Базилик
Базилик обладает приятным свежим ароматом, благодаря насыщенности эфирными маслами.
Базилик обладает противомикробными, дезинфицирующими свойствами, а так же бактерицидными, это настоящий антибиотик.
Эту приправу используют и в свежем виде, как самостоятельное блюдо, и добавляют в различные салаты, блюда из бобов, рыбы и мяса.

Модные пряности

Шафран

Шафран
Пряность царей, так иногда называют шафран. Рыльца пурпурного крокуса.
Шафран плохо сочетается с другими пряностями, он привык солировать. Это пряность еще и способна окрашивать пищу в оранжевый цвет. Шафран добавляют в тесто, к горячим овощным и рыбным блюдам.

Куркума

Куркума
Куркума (Турмерик) – это и специя и лекарство, это очень распространенная приправа.
Куркуму используют Аюрведе.
К куркуме как приправе сначала нужно привыкнуть и распробовать. Добавив к горячим блюдам эту приправу, вы не останетесь равнодушными, и она навсегда поселится на вашей кухне.
Куркуму можно добавлять в омлет, рис, морепродукты, овощи. Обмазывать ей курицу, утку.

Кардамон

Кардамон
Кардамон относится к семейству имбирных. Плод кардамона имеет вид орешка внутри, которого расположены семена. Эти самые семена и составляют главную ценность кардамона.
Острый, жгучий, немного лимонный запах кардамона не может оставить равнодушными никого. Его добавляют в кофе по-турецки, пунши, глинтвейны, согревающие чаи.
Восточные женщины знали секрет кардамона и добавляли его в напитки. Какой секрет? Кардамон повышает потенцию.

Майоран

Майоран
Вкус майорана напоминает сочетание перца и мяты. Листья майорана используются и в свежем виде и в сушеном. Майоран добавляют в первые блюда, в мясные, рыбные и овощные блюда. Майораном ароматизируют уксус.

Имбирь

Имбирь
Имбирь на пике популярности. Очищенный и высушенный корень имбиря обладает приятным запахом и жгучим вкусом. Используют имбирь в восточных блюдах.

Бадьян или звездный анис

Бадьян или звездный анис
Европейская кухня использует анис в напитках, вареньях, выпечке. Китайцы посыпают молотым бадьяном утятину, свинину. Вьетнамцы добавляют в похлебку.
Но, бадьян противопоказан рыбе.

Ямайский перец

Ямайский перец
Потрясающе удивительная пряность, сочетающая в себе ароматы корицы, гвоздики, мускатного ореха и черного перца. Используют ямайский перец во всех блюдах.

Кайенский перец

Кайенский перец
Жгучий и острый перец, обладающий пряным ароматом. Основной ингредиент соуса табаско. Кайенский перец добавляется в блюда для говядины, морепродуктам, прекрасно сочетается с яйцами.
Конечно же, это не все пряности — это наиболее популярные пряные травы и модные пряности.

Еще по теме: На кухне

5 комментариев “Популярные пряные травы и модные пряности”

  1. Полина:

    Да, пряные травы не только вызывают аппетит и улучшают вкус различных блюд, но и улучшают пищеварение. А использование имбиря поможет при простуде, при болях в суставах. Также, сегодня многие используют имбирь при похудении для ускорения обмена веществ.

  2. Наталья:

    Для меня имбирь – самая лучшая пряность в мире. Летом использую его для приготовления лимонада. Лимонад, который помогает мне держать себя в форме. Рецепт очень простой. Для приготовления используете имбирь, лимон, мяту и мед. Прокипятите все это на медленном огне и поставьте в холодильник. Отлично утоляет жажду и сжигает жиры.

  3. Лола:

    Обожаю восточную кухню! Ни одно блюдо без имбиря не обходится, иначе это уже будет не восточное блюдо. Интересная статья. Не знала, что анис используют в напитках.

  4. Melena:

    Не так давно я открыла для себя имбирь, и теперь с удовольствием пью чай с ним. На очереди — освоение майорана и кардамона.

  5. Irina:

    Укроп и петрушка постоянные гости на кухне. Кофе пью только с кардамоном, очень вкусно. Имбирь вообще отличная приправа, сильное лекарство от простуды и для похудения, вкусный чай с имбирем. Даже в кофе можно положить, желательно свежий. Имбирь в порошке не приветствую.Анис при кашле отличное средство.

Написать ответ