Уютный журнал По-женски

Получайте раз в неделю полезные советы

Заполните форму

Главная » На кухне » Полезные продукты » Злаки с пользой для нашего здоровья

Злаки с пользой для нашего здоровья

Чем больше на нашем столе зерноновых и богатых клетчаткой продуктов, тем моложе будем выглядеть, а главное будем меньше болеть! Природа позаботилась о том, чтобы на нашем столе были полезные продукты. В случаи со злаками нам особенно приятно то, что полезные продукты еще и вкусные!

С пользой для здоровья

Пшеница

Triticum или по-русски, пшеница – очень важная зерновая культура. С древних времен ее считали олицетворением солнечной энергии. Целебные и косметические свойства царицы злаков человек использовал всегда. Витамин «Е», содержащийся в пшенице, является антиоксидантом. Клетчатка стимулирует двигательную функцию кишечника, препятствует превращению углеводов и сахаров в жир. А пшеничные отруби идеальное средство в борьбе с лишним весом.
Особо ценятся твердые сорта пшеницы. Из них готовят диетические спагетти.

Овес

Овес – эта не только овсяная или геркулесовая каша и забытый современными хозяйками кисель, это кладовая витаминов. Овес очищает организм от шлаков, снижает уровень сахара в крови, нормализует холестерин, помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.
Хотите иметь блестящие волосы, здоровую кожу и крепкие ногти? У вас есть помощник! Конечно же, овес!

Рожь

Одна из важнейших злаковых культур, естественно — рожь! Важнейшая для человечества культура! Рожь насыщена антиоксидантами, снижает риск появления злокачественных заболеваний. Рожь нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины. И еще одной особенностью отличается ржаное зерно: в нем повышенное содержание йода.
Йод необходим для умственного, нервно-психического развития человека, а также полового развития и для нормальной работы щитовидной железы.

Ячмень

Древнейший на Земле злак. Этот злак упоминается даже в библии. О лечебных свойствах ячменя знали еще древние лекари. В составе этой зерновой культуры находятся все биологически активные элементы, которые требуются человеческому организму.

Полба

Полба – это полудикий вид пшеницы, сохранившийся в своем первозданном виде с далеких времен. Она использовалась в пищу еще в эпоху неолита. После Второй мировой войны была незаслуженно забыта.
В настоящее время к полбе появился повышенный интерес. И это неслучайно! Культура эта нетребовательна к условиям выращивания, отличается экологичностью, так как не терпит никаких удобрений. И обладает рядом преимуществ: она неприхотлива, хладоустойчива, засухоустойчива.
В США сегодня выращивают полбу, но называют ее спельтой. В России она продается под названием «камут».
В полбе содержит в себе большее количество железа, протеина и витаминов группы «В». А самое главное в ней низкое содержание глютена, и ее можно включать в диету, людям, страдающим аллергией на клейковину.
Кашу из полбы советуют давать даже детям.

Советы на любой вкус

Ржаной квас

Это коктейль – настоящий и витаминизированный. Ржаной квас нормализует пищеварение, укрепляет сосуды и восстанавливает кишечную флору.

Домашний ржаной квас

Ингредиенты для закваски:

  • 1/4 булки ржаного хлеба
  • Горсть изюма

Для кваса

  • 2 пригоршни сухарей из черного хлеба
  • 1 столовая ложка квасного сусла

Способ приготовления

Хлеб режим на маленькие кусочки, добавляем изюм, немного сахара и заливаем теплой кипяченой водой. Оставляем закваску на 2-е суток.
Готовую закваску выкладываем в 5-ти литровую банку. Добавляем сухари, изюм, сусло. Можно добавить засахарившееся варенье. Заливаем холодной кипяченой водой и оставляем для брожения. Готовый квас процеживаем и храним в холодильнике. А оставшуюся закваску используем для новой партии кваса.

Пшенная каша

Пшенная каша восстанавливает микрофлору кишечника. Особенно полезна каша после курса антибиотиков.
В пшенную кашу можно добавить тыкву, морковь, фрукты и молоко. Каша понравится даже детям.
Пророщенные зерна
Пророщенные зерна мощный стимулятор жизненной энергии, лучшая пища против старения. И вообще эликсир жизни! Проросшие зерна укрепляют иммунитет, повышают работоспособность, омолаживают организм. Их можно добавлять в салат, суп и просто есть!

Пшеница с медом

Вкуснейшее лакомство, к тому же источник энергии, а значит и здоровья!
Промываем и высушиваем пшеницу. Затем перемалываем, можно блендером или кофемолкой. Добавляем мед и наслаждаемся!

Мюсли

Мюсли – это волшебный завтрак красоты! И этот прекрасный завтрак можно приготовить самим.
Обжариваем овсяные хлопья и добавляем изюм, ягоды, фрукты, и все, что душа пожелает!
Энергия злаков нам во благо!


© Женский журнал «По женски» | Полезные продукты

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Полезные продукты

Написать ответ