Вред и польза зефира
Бог западного ветра «Зефир» в знак своего глубочайшего уважения и любви подарил людям воздушное лакомство, которое благодарные греки назвали в честь небожителя — «Зефир»
Существует ни одна легенда появления столь любимого воздушного лакомства. Одни считают, что его изобрели греки, другие французы, русские же, просто уверены, что родина зефира – Русь!
Да, разве это так важно, чье это произведение? Автор все равно уже не получит Нобелевскую премию и права авторства, а народ его любил, любит и будет любить!
Зефир — род сахаристых кондитерских изделий; получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: пектина, агарового сиропа, желатиновой (мармеладной) массы. Википедия
Любовь дело тонкое! Не любить зефир невозможно, но полезен ли он для организма? Об этом мало кто задумывается.
Мягкий и воздушный словно облака
Сладкий десерт, мягко тающий во рту – наркотик для сладкоежек. Воздушный, напоминающий облака так бы ел его и ел… Одно останавливает: не вреден ли?
Основой его служит фруктовое пюре, большей частью яблочное. Одной из составляющих зефира является пектин, который отдает воздушному лакомству все свои полезные свойства.
«Пектиновые вещества или пектины — полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех высших растениях, особенно во фруктах, и в некоторых водорослях». Википедия
Пищеварительная система человека пектины не усваивает, но они обладают склеивающими свойствами! Что это дает? Приклеивает и выводит из организма вредные вещества:
- Пестициды
- Ионы металлов
- Радиоактивные элементы
Но это не все полезные вещества пектинов, им присущи еще и такие качества:
- Снижают уровень плохого холестерина
- Улучшают периферическое кровообращение
- Обладают противовоспалительным эффектом при язве желудка
- Являются натуральным обезболивающим веществом
Стало быть, благодаря пектиновым веществам зефир очень полезен! Мягкий и воздушный словно облака и такой полезный!
И еще о полезных свойствах зефира
По словам ученых медиков, зефир, благодаря своему составу, улучшает память, придает энергию и силы, поддерживает в норме пищеварительную систему.
В зефире содержится большое количество йода, которое восполняет суточную норму, предотвращая развития дефицита йода и поддерживая работу щитовидной железы.
А, что еще содержится в зефире?
Кальций, железо, фосфор и другие, жизненно необходимые микро и макроэлементы. О чем это говорит? О том, что вкусное лакомство полезно для сосудов, волос, зубов и ногтей. А наличие железа препятствует анемии.
Умеренное употребление зефира одобряют даже диетологи!
Вред воздушного лакомства
Разве такое вкусное лакомство может быть вредным? Как это ни печально, да!
Зефир не стоит употреблять людям страдающим заболеваниями, связанными с нарушение обмена веществ, такими как:
Не стоит увлекаться зефиром тем, кто опасается за свои зубы. Почему? Употребление вкусного лакомства в больших количествах может привести к кариесу.
Зефир, который не принесет пользы
На прилавках магазинов можно увидеть зефир с вредными добавками: заменителями натуральной составляющей. Поэтому, чтобы не навести вреда организму, надо читать состав. Никаких добавок Е в зефире не должно быть!