Уютный журнал По-женски

Получайте раз в неделю полезные советы

Заполните форму

Главная » На кухне » Полезные продукты » Сыр полезные свойства

Сыр полезные свойства

Здравствуйте, уважаемые читатели интернет журнала po-zhenski.ru. В данной публикации расскажу вам о пользе сыра.
Сыр  — очень ценный, легко усвояемый, молочный продукт.   Сыр мы едим на завтрак, готовим из него различные блюда, как повседневные, так и праздничные.  
Сыр содержит в себе кальций  и минералы,  которые укрепляют нашу костную систему.
сыр-полезные-свойстваИнтересно  как появился столь ценный продукт?

Немного истории

Первые упоминания о сыре относятся  7000летней давности.  Родиной сыра считают арабский Восток. Существует легенда, согласно которой купец из Аравии  отправился в далекий путь.   Так как путь был дальний купец  Канан взял с собой еду. Захватил он с собой и сосуд с молоком.  Сосуды в те времена  изготавливали  из желудка овцы или лошади. В дороге, устав от жары Канан решил передохнуть и подкрепиться. Каково его было удивление, кода вместо молока из сосуда полилась жидкость, а на самом  дне сосуда  находился белый комочек. Купец решил попробовать, что это за сгусток такой. И ему понравился вкус этого необычайного продукта.  По возвращении домой, он поделился своей находкой  с соседями.

Так мир познал новый необычный продукт, который получил огромное признание у народа.
Но это не единственная легенда о появлении сыра. Их существует несколько.  И вполне возможно сыр изобрели абсолютно случайно.

Есть версия, что сыр впервые получили  кочевые народы Азии или Африки. В этих странах  климат очень жаркий. А бедуины, отправляясь в путешествие, брали с собой сосуды с молоком. Жара и тряска преследовали их на пути. Вот молоко и прокисало, а затем  превращалось в новый сказочный продукт, который понравился кочевникам. Затем они стали искать способы усовершенствования этого нового продукта.

В Древней Греции  сыр считали божественным продуктом. И у них существовала  своя версия появления  сыра. Эта версия скорей похожа на сказку. Но она имеет место быть.
Артемида (древне – греческое имя    Ἄρτεμις, микенск. a-ti-mi-te) —  девственная, юная  богиня всего живого на Земле,  согласно греческой мифологии. Так вот, Артемида научила людей делать сыр. Сыр, согласно легенде ели боги.
Но, у греков существует еще одна легенда. Врачеватель, он же пастух, и пчеловод  Аристей, сын Аполлона и нимфы Кирены спустился с Олимпа  и  обучил людей сыроварению.

Всё это  говорит о том, что в Древней Греции  очень популярен.

Позже сыр завезли в Европу, где его тоже оценили по достоинству.

В Россию считается, что  сыр завез Петр I.  Но в России сыр изготавливали  и до Петра I. Изготавливали его естественным способом, без нагревания.  В истории упоминается, что сыром даже расплачивались с германцами.  Но первый  сыродельный  завод открыли при Петре I,  в поместье князей Мещерских.  Сыр сразу приобрел известность, так как понравился народу. Сыр считался  продуктом для знати. Но, несмотря на это, изготавливался  сыр в деревенских хозяйствах. Сыроварни промышленные появились  в середине XIX века.

  Полезные свойства сыра

Сыр содержит в себе молочный жир, белок, витамины,  минеральные вещества. Он  богат кальцием и фтором и  легко усваивается организмом.  Употребление сыра полезно для нашего зрения, для  состояния кожи, так как полезные вещества и витамины, содержащееся  в сыре, принимают участие в обмене  веществ. Сыр полезен беременным женщинам, а также  всем тем, кто тратит много энергии.  При сахарном диабете, при туберкулезе, при малокровии, при переломе костей – сыр незаменимый продукт.

Противопоказания

Несмотря на то, что сыр очень полезный продукт,  его нельзя есть в больших количествах больным  гастритом, язвенной болезнью желудка. Соленые сорта сыра не следует есть гипертоникам, и тем у кого болят почки.

Виды сыров

Сыров производится  тысячи различных наименований. Обычно название сыр получили  от места  их изготовления: Голландский, Швейцарский, Алтайский, Костромской и т.д. А вот по типу приготовления  выделяется всего — на всего 5 групп:

  1. Плавленые
  2. Твердые
  3. Полутвердые
  4. Рассольные сыры, которые созревают  рассоле
  5. Мягкие

Это интересно

На празднике  сыра в Алтайском крае городе Барнауле была представлена головка сыра весом в 721 кг.

В Советском Союзе, да в первые годы существования России, при изготовлении головок сыра, вдавливали пластиковые  цифры с датой изготовления сыра.

А вы знали, что сыру поставлен памятник?  Да, это действительно так, сыру поставлен памятник и не один! Памятник победителю Всемирной  выставки гигантскому десятитонному сыру, стоит в Канаде. Памятник создательнице сыра  «Камамбер» Арель (Marie Harel)  поставили французы.

Но и это не все…

В Италии  на Сардинии уже много столетий делают традиционный  сыр  Casu Marzu, который сплошь  усеян  личинками.  Головки сыра выносят из подвалов специально, чтобы  на них садились мухи и откладывали  яйца, из которых впоследствии   выходят  личинки.

Официально такой сыр запрещен, но  находится много любителей-экстремали, которые едят такой сыр.


© Женский журнал «По женски» | Полезные продукты

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Полезные продукты

Написать ответ