Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Полезные продукты » Свекла полезные свойства

Свекла полезные свойства

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала po-zhenski.ru В данной заметке, хочу рассказать вам о полезных свойствах свеклы. Свекла (латинское название – Béta) – это травянистое растение, которое  относится  к Амарантовому роду.  Наиболее известные сорта : Кормовая, сахарная и обыкновенная. Все виды современной свеклы происходят от дикой свеклы. Полезные-свойства-свеклы

Свекольная история

Свеклу, как овощное и как лекарственное растение использовали еще за 2000 лет до н. э.  Ее знали  ассирийцы, вавилоняне, персы. А  культурно возделывать свеклу начали  за 1000 лет до н. э.  Упоминание о листовой свекле  есть в древнем документе списке растений садов  вавилонского царя Меро - дах – Баладана. А это относится к  722-711 гг. до н. э. И если за 500 лет до н.э.  люди  в Европе  употребляли  в пищу только  листья свеклы,  то в  Азии уже  употребляли  в пищу  ее корешки.  Затем и  в Европе стали употреблять  в пищу  корнеплод. С X - XI веков свекла известна на Руси.  Принято считать, что она  начала свой путь продвижения  по Руси  из Киевского княжества. И пошла  на новгородскую, московскую земли,  а затем  в Польшу и Литву. Самый большой рассвет распространения по России свекла   получила в XIV веке, вместе с репой и капустой. Об этом  можно узнать  из многочисленных  записей  в  книгах приходно-расходных, которые хранятся в  монастырях. Большая заслуга по культивированию  столовой свеклы принадлежит русским селекционерам  Болотову А.Т.  и Грачеву Е.А. Украина всегда была центром  выращивания свекольных культур. Сама украинская кухня является ярким подтверждением  этого. На Украине свеклу называют «Бурак» или «Буряк»

Древние  мыслители о пользе  свеклы

Свекла во все времена считалась полезным продуктом. А о  лечебных свойствах свеклы  писал еще Гиппократ. И не только Гиппократ  считал ее лекарством. О ней  говорили и другие мыслители:  и Цицерон, и  Мир Пиал, и  Вергилий, и Плутарх. Неоценимые  труды о лекарственных свойствах свеклы,  оставили для  нас  Диос  Корил  и Авиценна.  Но, Авиценн  немного недооценивал  овощ, считая, что она содержит мало питательных веществ. С древних времен свекольные культуры  используют в косметологии. Свекольный сок  пили для сохранения молодости и свежести кожи.  А также свеклу употребляли для сохранения стройности, бодрости и жизнедеятельности. Немецкий химик А. С. Маргграф  (в 1747году)  нашел в клубнях  свеклы сахарозу. Он  предложил использовать этот овощ для производства сахара. Но к великому сожалению, это открытие смог оценить  его ученик Франц Карл Ахард. И он посвятил всю свою жизнь на получение  свекольного сахара. И его труды увенчались успехом, в  1801 году открыли  фабрику по выработки сахара из свеклы  в Нижней Силезии.

Свекла в наши дни

Свекла в современном мире один из любимых овощей. Ее используют и кулинарии и в лечебных целях, не говоря уже о том, что из нее производят сахар. Это – уникальный продукт.  В ее состав входит клетчатка, калий, натрий, железо, магний, железо,  важнейшая гамма аминовы кислот, которые в работе головного мозга и в обмене веществ и еще много, много всего полезного. Свекольные клубни используют при запорах, насморке, атеросклерозе, воспалении легких, мигрени  и многих других недугах. А сколько замечательных блюд можно приготовить из свеклы! И салаты, и котлеты,  и, конечно же борщ, и многое, многое другое.
Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Полезные продукты