Сухие завтраки, польза и вред
Огромной популярностью и среди взрослых и среди детей пользуются сухие завтраки. Реклама производителей позиционирует сухие завтраки как самую вкусную и полезную еду. А, что думает по этому поводу медицинская экспертиза?
Сомнений нет, сухие завтраки вкусны, и с этим не поспоришь, а вот на счет пользы надо задуматься. Нет никакой тайны в том, что качество и польза сухих завтраков зависит от способов и технологии приготовления.
Не надо далеко углубляться в историю, чтобы понять, что изначально эта еда представляла собой не иначе, как прессованные отруби без всяких добавок. Не очень вкусно, но полезно!
Постепенно, дабы улучшить вкусовые качества в отруби стали добавлять различные добавки. Спрос на сухие завтраки, естественно возрос. Да еще как!
Какие они бывают или виды сухих завтраков
На полках магазинов большое разнообразие сухих завтраков и их разновидностей. Выбирай, что хочешь!
Привычные хлопья
Хлопья готовят из разного вида крупы, путем сплющивания и разрезания на тонкие пластинки. Как правило, изготавливают хлопья без всяких добавок.
Есть хлопья, которые надо варить, а есть такие, которые не требуют варки. Такие хлопья прошли дополнительную термообработку: зерна варятся, пропариваются или проходят обработку инфракрасными лучами, а после этого расплющиваются и высушиваются.
Мюсли – это те же хлопья
Если к обычным хлопьям добавить кусочки фруктов, ягод, орехов, шоколада, меда или джема, получаются мюсли.
Снеки – это фигурки из злаков
Шарики, подушечки, рыбки и другие фигурки из кукурузы, из риса, из овса или других злаков – это и есть снеки. Чтобы сохранить максимум минеральных веществ и витаминов, изготавливают их под высоким давлением на пару.
К сожалению, есть и другие способы обработки сухих завтраков, к которым прибегают нерадивые производители.
Польза сухих завтраков
Многих интересует: «Есть ли польза от сухих завтраков»? Начнем с того, что они очень нравятся детям, они сытны, да и по сравнению с обычными бутербродами, полезнее, к тому же, не требуют много времени на готовку.
В наш скоростной век, когда ни на что не хватает времени, лучше позавтракать сухим завтраком, нежели ничего не есть.
Подведем итог:
- Нравятся детям, кашу дети не любят
- Сытны, хороши для завтраков и перекусов
- Быстро готовятся
Пожалуй, и все!
В чем же вред сухих завтраков
«Натуральные продукты, низкокалорийные и незаменимые при похудании», — трубит реклама, а так ли на самом деле и так ли безобидны сухие завтраки?
Проведенная независимая экспертиза подвергла сомнению разрекламированную пользу сухих завтраков. Кроме того, уличили производителей, в укрывательстве полной информации о продуктах.
Наличие сахара, а еще хуже его заменителей в составе сухих завтраков делают их весьма калорийными.
На калорийности и полезности для организма сказывается обжаривание, глазирование и измельчение в муку.
Независимая экспертиза выявила в продуктах для стройности наличие печенья, шоколада и ничтожно мало клетчатки. Стало быть, о полезности и речи быть не может.
И еще, есть нерадивые производители, которые добавляют в свою продукцию усилители вкуса, пищевые добавки с индексом «Е» и другие вредные компоненты, увеличивающие срок хранения.
Чтобы не было вреда
Инструкция к применению сухих завтраков
Чтобы не навредить самому себе и членам своей семьи, всегда читайте этикетку.
Выбирайте быстрые сухие завтраки:
- С минимум сахара, а лучше вообще без него
- С минимумом калорий
- Без пищевых добавок с индексом «Е»
- Без синтетических ароматизаторов
Сухие завтраки без этих вредностей будут идеальным продуктом.
Для нормализации пищеварения можно заливать сухие завтраки кефиром. К тому же и калорий меньше!
На дне тарелки практически всегда остается жидкость: молоко, сок, кефир и даже вода, так вот: никогда не выливайте ее. Допивайте жидкость – в ней витамины!
И главное, выбирать сухие завтраки надо с необработанными хлопьями, мюсли с орехами, фруктами и медом. Они полезны и это сомнению не подлежит.