Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Полезные продукты » Ревень здоровье от природы

Ревень здоровье от природы

Николай Михайлович Пржевальский ( русский путешественник, натуралист, в 1873 оду завез в Россию диковинное растение ревень. На исторической родине Китае и Тибете ревень первоначально использовался как лекарственное растение. revenji-foto-1 Когда-то давным-давно вкусный и полезный овощ  в каждой русской семье был на столе.
 «Ревень (латинское слово Rhéum) — род травянистых растений семейства Гречишные». Википедия
Молодые черешки ревеня радуют  уже в конце мая, кода еще нет сезонных овощей. Красноватые сочные черешки по вкусу напоминают молодые яблоки.

Здоровье на тарелке

Ревень – уникальнейшее растение, к тому же полезное, настоящий кладезь витаминов. Молодые черешки ревеня с давних времен используют как лекарственное растение, и неудивительно, ревень богат:
  • Витаминами, минеральными солями, по содержанию которых ревень не уступает яблокам, помидорам, огурцам и белокочанной капусте.
  • Яблочной, янтарной, аскорбиновой кислотами
  • Пектиновыми веществами
  • Рутином
  • Сахаром
revenji-foto-2Народная медицина ценит ревень за его полезные свойства, фармацевтика тоже не обделяет его вниманием, корни уникального растения используют для изготовления лекарственных препаратов. С незапамятных времен растение  используется для лечения многих заболеваний.
  • Настой ревеня применяют при трещинах  прямой кишки, запорах, туберкулезе.
  • Настойка помогает восстановить  зрение, а еще и является отличным мочегонным  и слабительным средством.
  • Противовоспалительные и антисептические свойства растения помогают  при ожогах, ранах, гнойничках.
  • Ревень отлично справляется с гайморитом, простудой и насморком.
  • Благотворное влияние ревень оказывает  на внешнее состояние  волос, кожи, и ногтей.
  • При наружном применении можно избавиться от белых  пятен на теле не загорающих, называются они  витилиго.
Поистине ревень здоровье на тарелке!

Находка для кулинаров

Природное лекарство ревень еще и находка для кулинаров. Листья  ревеня используют  в кулинарии как пряность. Незаменимая приправа при приготовлении рыбы, пикантный ингредиент  для приготовления салатов, супов, компотов, начинок для пирогов, варенья, цукатов, мармелада и пастилы.

Компот из ревеня и имбиря

Понадобится на 2-е литровые банки:revenji-foto-4 1 кг ревеня 5 см корня имбиря 1 горсть засахаренного имбиря 2 лимонов 2 стакана сахара 5 столовых ложек меда 2 стакана белого полусладкого вина Приготовление: Промыть, очистить свежий имбирь и тоненько нарезать и положить в кастрюлю. Туда же выдавить сок 1 лимона, вино и 1 литр воды. Поставить на огонь и довести до кипения, убавить огонь и варить до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить мед и оставить на 12 часов. Промыть  ревень, удалить жесткие волокна и нарезать кусочками. Снять с лимона кожуру, мякоть разделить на дольки, или нарезать кружочками. Процедить имбирно-медовый сироп, поставить на огонь, добавить ревень, лимон, засахаренный имбирь и довести до 70-75 градусов. Снять с огня и разлить компот по стерилизованным банкам. Закрыть крышками и закатать. Получается вкусный и полезный компот. Холодным зимним вечером он послужит хорошим подспорьем для организма.

Медицинские противопоказания ревеня

Ревень здоровье от природы, с эти не поспоришь,  но  имеет он  медицинские противопоказания и ограничения.  Какие? Растение не стоит включать в меню при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек и печени, повышенной кислотности.
Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Полезные продукты