Уютный журнал По-женски

Получайте раз в неделю полезные советы

Заполните форму

Главная » На кухне » Полезные продукты » Полезные свойства Черники

Полезные свойства Черники

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости женского журнала!
Кто из вас не знает, что такое черника? Такой человек вряд ли найдется!
Чернику по праву называют царицей лесов. Черника, среди ягод, встречающихся в средней полосе, считается рекордсменкой по лечебным и полезным свойствам.
Полезные свойства Черники

Черника (латинское Vaccínium myrtíllus) — многолетний кустарник рода Вакциниум семейства Вересковые. Научное название от латинского vacca — «корова», произошло по всей вероятности от того, что листья шли на корм скоту.
А видовое название myrtillus — это уменьшительное от myrtus, то есть «мирт», так как похоже на маленький мирт.

Русское же, название «черника» происходит из-за цвета ягод. Но ягода не только черного цвета, она еще и окрашивает и руки и рот в черный цвет!
Красящее вещество черники является РН-индикатором. При снижении кислотности черный цвет меняется на синий. Одно из полезных свойств черники то что, ее используют как природный краситель.
В природе ее можно встретить в виде маленького кустарничка от 10 до 50 см преимущественно на севере, в зоне тундры и в Сибири, где встречаются хвойные леса.
Ягоды черники едят не только ради удовольствия, но и ради оздоровления. Она содержит большое количество марганца, ни в одной ягоде его нет в таких количествах. Ягоды черники являются источником витамина «С», «В1», «В2», а так же, каротина, пектинов. В ее плодах небольшое количество фруктовых кислот, но все же, они есть: яблочная, хинная, янтарная и молочная. Черника хорошее медоносное растение, так как дает много нектара.

Качественные полезные свойства черники

В связи с обилием целебных свойств черники ее ягоды и листья широко используются в медицине для лечения многих заболеваний.
Благодаря своим полезным свойствам, ягоды черники хорошо помогают в лечении различных заболеваний глаз, для профилактики катаракты и глаукомы, а так же и других недугов таких, как варикоз, геморрой, сердечнососудистые и онкологических заболевания, при расстройствах пищеварения, сахарном диабете. Чернику также используют при лечении ожогов и язв, стоматитов гингивитов. Свежая ягода полезна при лечении цинги.
В силу внушительных полезных свойств черники, эта — чудо ягода незаменима для людей занимающихся умственным трудом, а также для людей преклонного возраста. Черника стимулирует мозговую деятельность, снижает уровень сахара в крови.
В листьях и побегах содержится гликозид неомиртиллин, который обладает способностью понижать сахар. Поэтому при начальных формах диабета полезно употреблять листья и побеги черники. Так же стоит отметить, о существовании черничной диеты опять же благодаря своим полезным свойствам.
Есть данные, что черника улучшает сумеречное зрение. Существует легенда, что лётчики британских военно-воздушных сил, которые участвовали в ночных полетах во время Второй мировой войны, специально ели черничный джем. В других источниках это не подтверждается.
К сожалению, есть у черники недостаток. Какой? Употребляя чернику в больших количествах, можно спровоцировать запор.

Это интересно

О полезных свойствах черники
На Украине в с. Гукливый Воловецкого района Закарпатской области поставлен памятник чернике.


© Женский журнал «По женски» | Полезные продукты

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Полезные продукты

Написать ответ