Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Полезные продукты » Мята полезные свойства

Мята полезные свойства

Поговорим об освежающих листьях мяты.
Мята (латинское Méntha)  относится к роду  растений семейства  Яснотковые(название происходит от растения Яснотка).
Мята – это пряно – ароматное растение, которое используется  человеком  с незапамятных времен. Существует несколько ее видов: мята курчавая,  длиннолистая,  круглолистная,  полевая,  лимонная и перечная. Трудно найти на нашей планете уголок, где бы ни  росла мята.
Полезные-свойства-мятыИз истории мяты

Еще до новой эры человек узнал и начал использовать это ароматическое растение.

По древнегреческому преданию название «мята» или Méntha происходит от имени нимфы Минты, которая была любовницей владыки подземного мира. Владыка  бог Аид находился  в объятиях  нимфы. Предаваясь любви, они не заметили, как вошла Жена  бога Аида. Персефона, так звали жену владыки, от боли и гнева превратила нимфу Минту в траву низкорослую. И как не старался всемогущий владыка, он не мог расколдовать Минту. Бог Аид в память о своей нимфе наградил это растение свежим ароматом, сильным и пряным.

Мята в Древней Греции и в Риме очень высоко ценилась. Считалось, что она и ее запах поднимают настроение. Поэтому  залы, где происходили пиршества, ароматизировали мятной водой. Также считалось, что запах мяты  способствует застольной беседе, освежает ум.

Мятой натирали в жилых помещениях полы, водой с мятой мыли руки

Плиний Старший (римский историк) на голове носил венок, который был изготовлен из свежих листьев мяты. В средние века  для  стимуляции работы мозга, студентам рекомендовали на голове носить венки собранные из мятных листьев

Письменные памятники свидетельствуют о древнем происхождении этого растения. Так и в  притче Евангелия от Матфея написано, что мята, входила в число  продуктов, собираемых  для подати.

Мяту знали и арабы, и японцы, и китайцы. Ее разводили в садах, ее сорта постоянно усовершенствовали.

На Руси мята тоже пользовалась популярностью. Существовало такое поверье: перед Троицей юноши и девушки, положившие под подушку мяту, во сне могли увидеть своего суженного.

Так же считалось, что при помощи  мятных листьев, можно изгонять злых духов. И ее широко использовали в этих целях.

Мяту использовали и в кулинарии. Без мятных пряников и мятного кваса не обходилось ни одного русского застолья.

Лекарственные свойства  мяты

С  древних  времен   мятные листья  используется  в качестве лекарственного средства.

Мяту использовали  в качестве успокаивающего, при сердечных заболеваниях, для улучшения работы органов пищеварения, при рахите у детей, и при рахите, при головных болях, при упадке сил и д-р.

Листья мяты содержат дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, каротин. Также ее листья, богаты медью, стронцием, марганцем и другими микроэлементами. Благодаря богатству своего химического состава, мята используется и в народной медицине, и в традиционной.

На основе мяты изготавливают медицинские препараты. Мята применяется при производстве  лекарств  болеутоляющих, желчегонных, успокаивающих, усиливающих работу желез внутренней секреции. Применение мятных настоев или других препаратов способствует улучшению , кровообращения, аппетита, работы мочевыводящих путей и работу кишечника.

Мята помогает при зубной боли, а также ее используют для свежести дыхания. В традиционной медицине используют в основном ее перечную разновидность.

Но, как и у любых других препаратах, препараты из мяты тоже имеют противопоказания. Противопоказания при индивидуальной непереносимости, и при аллергии.


© Женский журнал «По женски» | Полезные продукты

Еще по теме: Полезные продукты

Написать ответ