Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Полезные продукты » Крапива двудомная – зеленый лекарь. Полезные свойства

Крапива двудомная – зеленый лекарь. Полезные свойства

Сорное растение распространенное повсеместно с древних времен наряду с осиной считалось оберегом от нечистой силы.
«Жгучая крапива как родится, да в щах пригодится», — так в старину говорили о крапиве.

Крапива двудомная

Крапива двудомная (латинское слово Urtíca dióica) — многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica). Латинское видовое название dioicus произошло от древнегреческого слова δι — «дважды» и οίκος — «дом, жилище»

Полезные свойства и химический состав крапивы

Крапива в своем химическом составе содержит очень много полезных свойств. Крапива богата дубильными веществами, белковыми соединениями, минеральными веществами. Славится жгучая красавица витаминами, в особенности «С» и «К». Кроме того в состав крапивы входит муравьиная кислота, железо и многие, многие важные и полезные для здоровья вещества.

Лечебные свойства крапивы

Крапива двудомная – прекраснейшее средство для очищения крови, она эффективно поглощает избыток слизи, скапливающиеся в организме, высвобождает и выводит шлаки.
Известна крапива двудомная и как кровоостанавливающее средство при маточных, кишечных и легочных кровотечениях. Благодаря витамину «К», содержащемуся в листьях крапивы, в печени образуется протромбин.
Протромбин — сложный белок (гликопротеид) плазмы крови, важнейший компонент системы свёртывания крови (фактор П).
Крапива выводит песок из почек, помогает избежать опасных приступов почечной колики, помогает избавиться от аллергии, угрей, подагры. Благодаря разнообразию ценнейших полезных веществ, крапива используется при анемии и малокровии.

Применение крапивы в кулинарии

Крапиву с давних времен применяют в кулинарии. Из молодых листочков крапивы готовят салаты, супы, борщи, рассольники. Крапиву двудомную используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья и побеги крапивы двудомной можно заготавливать на зиму, солить, квасить, сушить. Крапива полезна в питании, так как улучшает функцию печени, почек, желудка и сердца.

Крапива двудомная в косметологии

Крапива двудомная не только съедобное и целебное для здоровья растение, но еще и лечебное косметическое средство. Из крапивы готовят лосьоны, крема, добавляют в мыло, шампуни. Для полоскания волос крапива вообще незаменяемое средство.

Противопоказания крапивы

Так как крапива содержит протромбин, она противопоказана:
1.При гипертонии
2.При атеросклерозе
3.При маточных кровотечениях
Злая, как волчица и жжется как горчица и такая полезная двудомная крапива.
Крапива проста, она же — сорняк.
Ее и топчут, и с корнем вырывают.
Ее полезность — вовсе не пустяк.
И кто об этом знает – уважает.

Еще по теме: Полезные продукты

Написать ответ