Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Полезные продукты » Грейпфрут – райский фрукт | Полезные свойства

Грейпфрут – райский фрукт | Полезные свойства

Огромные деревья, усыпанные крупными плодами, напоминающими громадные размеры винограда, впервые увидели английские моряки на острове Барбадос.
Грейпфрут (Citrus paradisi) — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус, принадлежит к семейству рутовые (Rutaceae). Плод грейпфрута может достигать в диаметре 10-15 см.
Полезные свойства грейпфрута
Впервые мир узнал о грейпфруте в 1750-м году от ботаника, и он же священник Гриффитс Хьюджес. Священник-ботаник назвал фрукт «запретным плодом». Немного позднее грейпфрут получил название «маленького Шедока». В те далекие времена «шедоком» называли помело, а грейпфрут внешне похож на помело, названное так в честь английского капитана Шеддока, который в XVII веке завез этот чудный фрукт на остров Барбадос. А в 1814-м году торговцы на Ямайке дали плоду другое название и это новое название — грейпфрут.
Почему плод назвали так удивительно — грейпфрут? В переводе с английского грейпфрут — это «виноградный фрукт». Что может быть общего у винограда и виноградной лозы? По вкусовым качествам нет ничего общего, а вот как растут плоды этого фрукта! А растут они на ветвях, собираясь в виде виноградной грозди: от 3 до 7 плодов в одной грозди. Огромные такие виноградины!
Латинское же название грейпфрута еще интереснее! Citrus paradisi — «райский цитрус»! И неудивительно! Несмотря на горьковатый привкус, грейпфрут доставляет поистине райское наслаждение! Внешне похож он на апельсин, да и на помело тоже! Не случайно предположительно считается, что грейпфрут — результат природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и помело (Citrus maxima).
С 1880 года начался быстрый рост промышленного производства культуры гибрида в США, а затем и в других странах. В XX веке на мировом фруктовом рынке грейпфрут занял ведущее место.
В настоящее время огромные плантации грейпфрутов произрастают практически во всех странах субтропической и тропической зоны. В России грейпфрут растет на Черноморском побережье Кавказа. Фрукты пользуются такой популярностью, что в их честь утвержден даже праздник. «Праздник сбора грейпфрутов», который проводится 2 февраля и празднуется несколько дней.

Виды грейпфрута

свойства грейпфрута
На сегодня существует около 20 сортов грейпфрута. Они различаются по цвету мякоти: красные, розовые и белые и по вкусу. Вам нравится слегка горьковатый вкус, тогда вам надо выбирать плоды со светло – жёлтой мякотью, а любителям сладкого – грейпфруты с розовой мякотью. Крупные плоды — самые сочные!

Полезные свойства грейпфрута

Из-за горьковатого вкуса, многие не оценили полезные свойства грейпфрута и внесли в «черный список»! Горькие фрукты мало кто любит! Но, если вы заботитесь о своем здоровье, и, несмотря на горьковатый вкус, вы обязательно должны включить в рацион эти «райские фрукты».
Грейпфрут – это настоящий клад витаминов! Настоящее сокровище! Употребляя в пищу эти «райские плоды», можно и здоровье поправить и иммунитет поднять.
Витамин «A», Витамин «C», Витамин «P», магний и калий – все это создает основу для крепкого здоровья и помогает бороться со многими болезнями. Эфирные масла, содержащиеся в грейпфруте, помогают справиться с усталостью и стрессом. Просто дарит легкость и бодрость, так как является отличным антидепрессантом.
Употребление грейпфрута облегчит состояние при сахарном диабете, так как естественным путем снижает сахар. Поможет этот чудесный фрукт при заболеваниях сердца, а также заставит организм бороться с инфекцией и вирусами при простудных заболеваниях. (Грейпфрут помогает справиться с кровоточивостью десен).
Грейпфрут — по-настоящему диетический продукт! Ведь недаром многие известные люди применяют грейпфрутовую диету. Грейпфрут нормализует обмен веществ, в этом и заключается секрет диеты. Знаменитая актриса Софи Лорен поведала миру о своём рецепте красоты! Один «райский плод» в день и такое чудо! Актриса остается стройной и молодой!
К тому же, грейпфрут — прекрасное и многогранное растение, которое является незаменимым компонентом, многих блюд, и косметических средств.

Противопоказания

Какими замечательными полезными свойствами не обладал продукт, и каким бы не был уникальным, всегда найдется какое-нибудь противопоказание. Так уж распорядилась Мать-природа!
Противопоказано употребление грейпфрутов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, гепатите, нефрите, энтерите, колите, изжоге, заболеваниях мочеполовой системы, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также в случае индивидуальной непереносимости.
Так же необходимо знать, что употребление грейпфрута одновременно с некоторыми лекарствами, вызвать побочные эффекты. Это говорит о том, что без лечащего врача самостоятельно лечиться не стоит! В любом случае консультация специалиста является не прихотью, а неизбежностью!
Употребляя грейпфрут в пищу, вы будете прекрасно выглядеть, и будьте здоровы!


© Женский журнал «По женски» | Полезные продукты

Еще по теме: Полезные продукты

5 комментариев “Грейпфрут – райский фрукт | Полезные свойства”

  1. Milla:

    Очень люблю грейпфруты! Хотя, в детстве их не ела, мне они казались горькими. Стараюсь выбирать плоды с желтой шкуркой — они слаще. Я, иногда, оставляю шкурки от грейпфрута в комнате, тогда несколько часов в комнате держится приятный цитрусовый аромат.

  2. Bonu:

    Где можно приобрести куст грейпфрута???

  3. Bonu:

    Где можно приобрести куст грейпфрута???для посадке

Написать ответ к Bonu