Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Полезные продукты » Домашние вина, настойки и наливочки

Домашние вина, настойки и наливочки

Как ни крути, а домашние настоички и наливочки куда вкуснее магазинных, да и ни каких сомнительных добавок в них нет. domashnee-vino-foto-1 Получить качественный домашний напиток: вино, наливку, настойку не так и сложно, главное знать основные правила и маленькие секреты.

Хреновуха

В начале XVIII века Пётр I издал указ: «… в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде…» Время пролетело, про Петра I забыли, а вот хреновуху помнят, и не просто помнят, но и говят!
«Хреновуха Хренову́ха (также хрено́вка, хрено́вочка, хрено́вая насто́йка, хрено́вая во́дка) — распространённый в России, на Украине и в Белоруссии крепкий алкогольный напиток, горькая настойка водки (горилки) на корне хрена».
Об уникальных свойствах хрена умные известно с незапамятных времен. Настойка, приготовленная на хрене и меду, возбуждает аппетит, дает жизненную энергию.  Естественно если соблюдать норму выпитого! Понадобится:domashnee-vino-foto-2 1 литр водки 50 г корня хрена 15 г корня имбиря 2 гвоздики Цедра 1/4 лимона 2 столовой ложки меда 1/2 чайной ложки ванили Способ приготовления: Очистить и натереть на мелкой терке корни хрена и имбиря. Растолочь гвоздику и все сложить в банку. Добавить мед и ванилин, влить водку, перемешать. Накрыть банку крышкой и поставить в темное место на 10 дней. По истечении срока напиток перелить в другую банку, процедив через 3 слоя марли, закрыть крышкой и вновь оставить на 10 дней. Затем аккуратно еще раз процедить и разлить по бутылкам. Хранить хреновуху в холодильнике. Учтите: Настойка гораздо забористей водки.

Настойка и ликер из лимона

domashnee-vino-foto-3 Ароматный лимонный ликер и лимонная настойка не оставят равнодушным ни одного любителя цитрусовых. Для настойки понадобится: 1 литр водки 7 лимонов 2 гвоздики 0,5 чайной ложки молотого кардамона Обдать лимоны кипятком и срезать цедру. В чистую банку сложить цедру, гвоздику и кардамон. Влить водку. Накрыть банку крышкой и поставить настаиваться на 10 дней. После чего профильтровать настойку и разлить по бутылкам. Для ликера понадобится: 1 литр водки 10 лимонов 3 стакана сахара Приготовление: Приготовить цедру, также как для наливки. Сложить ее в банку, залить водкой. Накрыть банку крышкой и поставить в темное место на неделю. Банку с содержимым нужно ежедневно встряхивать. Сахар растворить в 3 стаканах воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Дать сиропу остыть, затем влить в банку с лимонной настойкой. Убрать на сутки в холодильник. Напиток процедить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место.

Мятная настойка

Мятная настойка не только имеет удивительный освежающий вкус, но и обладает целебными свойствами. Понадобится:domashnee-vino-foto-4 500 мл водки Большой пучок мяты 1 лимон 1 стакан сахара 0,5 стакана воды Приготовление мятной настойки: Промыть мяту, измельчить, размять ступкой и сложить в банку. Залить водкой. Промыть лимон, выжать сок, удалить косточки. Натереть на мелкой терке цедру. Добавить сок и цедру в банку. Перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное место на 2 недели. Приготовить сироп: Вскипятить воду, добавить сахар, перемешать. Убавить огонь и помешивая сварить сироп. После того как сироп остынет влить его в мятную настойку. Перемешать, накрыть крышкой и вновь убрать в темное место на этот раз на неделю. По истечении времени процедить настойку через 3 слоя марли и разлить по бутылкам.

Наливка на ореховых перегородках

О целебных свойствах грецких орехов знают почти все, чего не скажешь о перегородках этих самых орехов. А они обладают поистине уникальными лечебными свойствами. На Руси издавна готовили и готовят на основе ореховых перегородок настойки, наливки… Приготовить наливку самостоятельно в домашних условиях довольно легко.

Первый вариантdomashnee-vino-foto-5

Понадобится: 3 литра водки 50 г перегородок грецких орехов 3 гвоздики 2 шт. кардамона Щепотка корицы 1 стакан сахара Приготовление: Сложить в бутыль все специи и перегородки. Залить водкой, закрыть крышкой и поставить в темное место на 2 месяца. Развести сахар в 1 стакане воды, поставить на огонь, довести до кипения. Остудить и влить в водку с перегородками. Перемешать, дать немного постоять, затем профильтровать и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Второй вариант

Понадобится: 2 литра водки 50 г перегородок грецких орехов 2 столовые ложки меда Приготовление: Сложить в бутыль ореховые перегородки, залить их водкой. Перемешать, закрыть крышкой и поставить на 5 дней в темное место. Через 5 дней добавить мед и 1 литр кипяченой воды. Перемешать и убрать на месяц в холодильнике. Затем процедить и хранить в холодильнике. Совет Для приготовления ликеров и наливок воду лучше брать родниковую.

Вино из черноплодной рябины, яблок и слив

На 10 литровdomashnee-vino-foto-6 Понадобится: 1 кг черноплодной рябины 1 кг яблок 1 кг сливы 3 кг сахара Приготовление: Перебрать ягоды и фрукты, удалить порченные и гнилые. Промыть и обсушить. Яблоки вместе с кожурой натереть на терке или нарезать дольками. Черноплодную рябину размять деревянной толкушкой. Разрезать пополам сливы, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Подготовленные яблоки, сливы и черноплодную рябину перемешать и выложить в бутыль (не менее 12 литров). Всыпать 1 кг сахара в плодово-ягодную смесь и залить водой так чтобы 1/3 бутыли оставалась свободной. Завязать горлышко бутыли марлей, сложенной в 3 слоя. Поставить бутыль в теплое место на неделю. Смесь необходимо ежедневно встряхивать. На восьмой день в бутыль всыпать1 кг сахара, перемешать и еще оставить на неделю, не забывая ежедневно перемешивать. На 15 день всыпать оставшийся 1кг сахара и оставить вино на 3 недели. Не забывать! Ежедневно перемешивать! После этого вино 1 месяц не трогать! Вино закончит брожение, выпадет осадок. Вот тогда надо напиток процедить через несколько слоев марли. Процеженное вино нагреть, но не доводить до кипения. Разлить по бутылкам и закупорить. Хранить вино из черноплодной рябины, яблок и слив в погребе.

Здоровья ради!

«Не пьянства ради, а здоровья для!» - привычный тост. Спирт и водка – натуральные консерванты, благодаря им можно надолго сохранить целебные свойства лекарственных трав, фруктов, ягод. Но… злоупотреблять ими не стоит! Пить настойки рекомендуется не больше рюмки в день.
Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Полезные продукты