Уютный журнал По-женски

Получайте раз в неделю полезные советы

Заполните форму

Главная » На кухне » Полезные продукты » Домашние вина, настойки и наливочки

Домашние вина, настойки и наливочки

Как ни крути, а домашние настоички и наливочки куда вкуснее магазинных, да и ни каких сомнительных добавок в них нет.

domashnee-vino-foto-1

Получить качественный домашний напиток: вино, наливку, настойку не так и сложно, главное знать основные правила и маленькие секреты.

Хреновуха

В начале XVIII века Пётр I издал указ: «… в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде…»

Время пролетело, про Петра I забыли, а вот хреновуху помнят, и не просто помнят, но и говят!

«Хреновуха Хренову́ха (также хрено́вка, хрено́вочка, хрено́вая насто́йка, хрено́вая во́дка) — распространённый в России, на Украине и в Белоруссии крепкий алкогольный напиток, горькая настойка водки (горилки) на корне хрена».

Об уникальных свойствах хрена умные известно с незапамятных времен.

Настойка, приготовленная на хрене и меду, возбуждает аппетит, дает жизненную энергию.  Естественно если соблюдать норму выпитого!

Понадобится:domashnee-vino-foto-2

1 литр водки

50 г корня хрена

15 г корня имбиря

2 гвоздики

Цедра 1/4 лимона

2 столовой ложки меда

1/2 чайной ложки ванили

Способ приготовления:

Очистить и натереть на мелкой терке корни хрена и имбиря. Растолочь гвоздику и все сложить в банку. Добавить мед и ванилин, влить водку, перемешать.

Накрыть банку крышкой и поставить в темное место на 10 дней.

По истечении срока напиток перелить в другую банку, процедив через 3 слоя марли, закрыть крышкой и вновь оставить на 10 дней.

Затем аккуратно еще раз процедить и разлить по бутылкам.

Хранить хреновуху в холодильнике.

Учтите:

Настойка гораздо забористей водки.

Настойка и ликер из лимона

domashnee-vino-foto-3

Ароматный лимонный ликер и лимонная настойка не оставят равнодушным ни одного любителя цитрусовых.

Для настойки понадобится:

1 литр водки

7 лимонов

2 гвоздики

0,5 чайной ложки молотого кардамона

Обдать лимоны кипятком и срезать цедру.

В чистую банку сложить цедру, гвоздику и кардамон. Влить водку. Накрыть банку крышкой и поставить настаиваться на 10 дней. После чего профильтровать настойку и разлить по бутылкам.

Для ликера понадобится:

1 литр водки

10 лимонов

3 стакана сахара

Приготовление:

Приготовить цедру, также как для наливки. Сложить ее в банку, залить водкой. Накрыть банку крышкой и поставить в темное место на неделю. Банку с содержимым нужно ежедневно встряхивать.

Сахар растворить в 3 стаканах воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Дать сиропу остыть, затем влить в банку с лимонной настойкой. Убрать на сутки в холодильник.

Напиток процедить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место.

Мятная настойка

Мятная настойка не только имеет удивительный освежающий вкус, но и обладает целебными свойствами.

Понадобится:domashnee-vino-foto-4

500 мл водки

Большой пучок мяты

1 лимон

1 стакан сахара

0,5 стакана воды

Приготовление мятной настойки:

Промыть мяту, измельчить, размять ступкой и сложить в банку. Залить водкой.

Промыть лимон, выжать сок, удалить косточки. Натереть на мелкой терке цедру. Добавить сок и цедру в банку. Перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное место на 2 недели.

Приготовить сироп:

Вскипятить воду, добавить сахар, перемешать. Убавить огонь и помешивая сварить сироп.

После того как сироп остынет влить его в мятную настойку. Перемешать, накрыть крышкой и вновь убрать в темное место на этот раз на неделю.

По истечении времени процедить настойку через 3 слоя марли и разлить по бутылкам.

Наливка на ореховых перегородках

О целебных свойствах грецких орехов знают почти все, чего не скажешь о перегородках этих самых орехов. А они обладают поистине уникальными лечебными свойствами.

На Руси издавна готовили и готовят на основе ореховых перегородок настойки, наливки…

Приготовить наливку самостоятельно в домашних условиях довольно легко.

Первый вариантdomashnee-vino-foto-5

Понадобится:

3 литра водки

50 г перегородок грецких орехов

3 гвоздики

2 шт. кардамона

Щепотка корицы

1 стакан сахара

Приготовление:

Сложить в бутыль все специи и перегородки. Залить водкой, закрыть крышкой и поставить в темное место на 2 месяца.

Развести сахар в 1 стакане воды, поставить на огонь, довести до кипения.

Остудить и влить в водку с перегородками. Перемешать, дать немного постоять, затем профильтровать и разлить по бутылкам.

Хранить в холодильнике.

Второй вариант

Понадобится:

2 литра водки

50 г перегородок грецких орехов

2 столовые ложки меда

Приготовление:

Сложить в бутыль ореховые перегородки, залить их водкой. Перемешать, закрыть крышкой и поставить на 5 дней в темное место.

Через 5 дней добавить мед и 1 литр кипяченой воды. Перемешать и убрать на месяц в холодильнике.

Затем процедить и хранить в холодильнике.

Совет

Для приготовления ликеров и наливок воду лучше брать родниковую.

Вино из черноплодной рябины, яблок и слив

На 10 литровdomashnee-vino-foto-6

Понадобится:

1 кг черноплодной рябины

1 кг яблок

1 кг сливы

3 кг сахара

Приготовление:

Перебрать ягоды и фрукты, удалить порченные и гнилые. Промыть и обсушить.

Яблоки вместе с кожурой натереть на терке или нарезать дольками.

Черноплодную рябину размять деревянной толкушкой.

Разрезать пополам сливы, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками.

Подготовленные яблоки, сливы и черноплодную рябину перемешать и выложить в бутыль (не менее 12 литров). Всыпать 1 кг сахара в плодово-ягодную смесь и залить водой так чтобы 1/3 бутыли оставалась свободной.

Завязать горлышко бутыли марлей, сложенной в 3 слоя. Поставить бутыль в теплое место на неделю. Смесь необходимо ежедневно встряхивать.

На восьмой день в бутыль всыпать1 кг сахара, перемешать и еще оставить на неделю, не забывая ежедневно перемешивать.

На 15 день всыпать оставшийся 1кг сахара и оставить вино на 3 недели.

Не забывать!

Ежедневно перемешивать!

После этого вино 1 месяц не трогать!

Вино закончит брожение, выпадет осадок. Вот тогда надо напиток процедить через несколько слоев марли.

Процеженное вино нагреть, но не доводить до кипения. Разлить по бутылкам и закупорить.

Хранить вино из черноплодной рябины, яблок и слив в погребе.

Здоровья ради!

«Не пьянства ради, а здоровья для!» — привычный тост.

Спирт и водка – натуральные консерванты, благодаря им можно надолго сохранить целебные свойства лекарственных трав, фруктов, ягод. Но… злоупотреблять ими не стоит!

Пить настойки рекомендуется не больше рюмки в день.

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Полезные продукты

Написать ответ