Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Полезные продукты » Домашнее виноградное вино натуральное и без сомнительных добавок

Домашнее виноградное вино натуральное и без сомнительных добавок

Хотите порадовать гостей и близких во время застолья? Домашнее виноградное вино – отличный подарок! К тому же, натуральный!  Рубиновый оттенок, насыщенный вкус, разве может оставить равнодушным?!!

Виноградное вино почитают с незапамятных времен, даже в Библии есть о нем воспоминания!

Древнейший напиток получил большую популярность, благодаря свойству долго не портиться. Вино – это по сути — перебродивший сок, который долго сохраняется.

В те далекие времена виноделы отдавали предпочтение винной ягоде — винограду, хотя и тогда росли другие винные ягоды. Виноградное вино считалось полезным лечебным напитком. Плоды винограда содержат витамины, макроэлементы и много других полезных для организма человека веществ. И все эти полезные вещества переходят в вино.

Ученые, проводившие исследования вина, пришли к выводу, что виноградное вино:

  • прекрасное антисептическое средство: обеззараживает и заживляет раны
  • оказывает общее укрепляющее воздействие на организм человека
  • снимает боль
  • насыщает организм человека полезными витаминами, микроэлементами, аминокислотами
  • повышает уровень гемоглобина в крови
  • повышает общий жизненный тонус
  • укрепляет иммунитет
  • препятствует развитию атеросклероза
  • замедляет процессы старения на клеточном уровне

Но… если принимать его в меру!

Виноделие – искусство! Технологические основы виноделия практически без изменений дошли до наших дней. Однако, виноделы годами учатся секретам приготовления шедевров мировых выставок.

Домашнее вино — отличная альтернатива покупным винам, состав которых не всегда отличается полной натуральностью.

 Если соблюдать инструкции, виноградное вино можно приготовить и в домашних условиях. Вкус самодельного напитка будет лучше, многих магазинных к тому же не будет никаких сомнительных добавок.

Рецепт домашнего виноградного вина

Домашнее виноградное вино – натуральный, полезный продукт!

Потребуется:

Темный виноград

Сахар

Способ приготовления:

Перебрать виноград, удалив гнилые и подпорченные ягоды. Удалить веточки, несколько веточек можно оставить для придания вину более терпкого вкуса.

Готовим основной компонент вина – мезгу

«Мезга — смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино».

Виноград сложить в глубокий таз и тщательно размять деревянной толкушкой. Нужно чтобы выделившийся сок покрывал ягоды, если сока не будет хватать можно добавить воды.

Посуду с раздавленными ягодами накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать на з дня. Перемешивать первые два дня.

По истечении 3-х суток, то есть на 4-е сутки мезгу процедить через сито, так чтобы сок стекал в чистую посуду. Ягодную смесь отжать через марлю.

Профильтровать сок через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Зачем нужно переливание?

Переливание удалит мелкие частички и насытит сок кислородом, что необходимо для нормальной работы винных дрожжей.

Добавить чистую воду из расчета на 1 л сока – 3 л воды. Перелить сок в бутыль, наполнив до плечиков и ни в коем случае выше.

Далее понадобится сахар, его нужно взять из расчета на 1 литр жидкости –300 г сахара.

Весь сахар разделить на 3 одинаковые части и добавлять каждую часть по этапам брожения.

Первый этап

Из бутыли отлить немного жидкости и растворить в ней 1 часть сахара. Влить обратно в бутыль и потрясти содержимое.

Установить водный затвор и поставить вино для брожения в теплое место. Температура, окружающей вино среды не должна превышать 24 градуса.

Водный затвор

Понадобится:

Пластиковая крышка для бутыли

Небольшая стеклянная банка

Трубка от капельницы (можно купить в аптеке)

В крышке проделать небольшое отверстие, вставить один конец трубки. Место стыка, чтобы не проходил воздух заделать герметиком или пластилином.

Бутыль с вином закрыть крышкой с трубкой. Второй конец трубки опустить в банку, наполненную водой.

Второй этап

Следить за этапом брожения. В банке с водой появятся пузырьки (углекислый газ, который образуется при брожении), так будет несколько дней. Как только пузырьки исчезнут, бутыль с вином открыть, отлить немного вина, развести в нем вторую часть вина и влить вино обратно.

Оно опять начнет бродить.

Третий этап

Как только жидкость в банке перестанет пузырится, добавить 3 часть сахара и дождаться окончания брожения.

Процедить готовое вино, разлить по бутылкам, закупорить и поставить на хранение в прохладное место.

Запомните!

Значительные и резкие перепады температур могут навредить молодому вину, поэтому чаще всего виноградное вино хранят в подвалах.

 

 

 

 

Еще по теме: Полезные продукты

Написать ответ