Марципан — 2 рецепта приготовления в домашних условиях
Марципан – экзотическая для нас сладость, хотя и знаем мы о нем с детства из сказок Андерсена, Гофмана, Братьев Гримм.
Марципан, его называют еще мартовским пасхальным хлебцем. Что это? Марципан — это эластичная смесь из сахарной пудры и тертых, орехов, большей частью миндалем.
Марципан легко и просто можно приготовить дома, в домашних условиях.
Набор продуктов для марципановой массы минимален. Все, что надо это орехи и сахар. Хотите цветной? Пожалуйста, добавляйте пищевые красители, которые есть в любом пасхальном наборе. Можно добавлять естественные красители: ягодный или овощной сок.
Первый рецепт приготовления марципана
Ингредиенты:
- 1 стакан миндаля
- 1 стакан сахара
- 0,25 стакана воды
- 2-3 капли миндальной эссенции
- 1 ст. л. порошка какао
- Пищевые красители
- Сахарная пудра.
Приготовление марципановой массы
Опустить в кипяток неочищенный миндаль и проварить 1-2 минут. Затем откинуть миндаль на дуршлаг и дать воде стечь.
На разделочную доску выложить миндаль, снять с него оболочку. После этого обжарить орехи на сухой раскаленной сковороде.
После 15-ти минутного обжаривания, орехи измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Залить водой сахар и нагреть смесь до растворения сахара. Затем варить сироп пока не загустеет до состояния, чтобы из остывшего сиропа можно было скатать твердый, гибкий и тягучий шарик. Добавить в сироп миндаль и еще нагревать 3-4 минуты, не забывая помешивать. Влить в массу миндальную эссенцию.
Присыпать сахарной пудрой разделочную доску и выложить на нее миндальную массу. Можно готовить все, что вам захочется!
Марципановая масса легко режется и принимает любую форму. Полуфабрикат можно использовать как начинку для пирогов, использовать для украшения.
Второй рецепт марципана
Ингредиенты:
- 500 г миндаля
- 100 г меда
- 400 г сахарной пудры
- 1-2 чайных ложки коньяка
Ошпарить миндаль и снять с него кожуру. Затем подсушить в духовке и измельчить. Смешать сахарную пудру, миндаль и мед. Используя миксер, измельчите массу до пюреобразного состояния. Добавьте коньяк и еще раз перемешайте. Можно, добавив красители, сделать цветным.
Совет:
- 1.Хотите, ярко выраженный миндальный запах, марципановой массы? Добавьте 2-3 ядрышка горького миндаля.
- 2.Закрывайте марципан кулинарной пленкой или влажной салфеткой, так как он быстро засыхает.
- 3.В слишком мягкую марципановую массу, если она плохо лепится, добавьте сахарную пудру. А если масса при формовке крошится, значит нужно влить в марципан немного холодной кипяченой воды.
- 4.Если при приготовлении марципановой массы, вместо сахара использовать фруктозу, изделие будет диетическим.
Марципановая масса легко формуется. И вы можете слепить фигурки, шарики и все, что душе вашей угодно.
Приятного Вам аппетита!
©
Женский журнал «По женски» | Рецепты
Мне всегда казалось, что приготовить марципан — очень дорого и трудно. А оказывается, все не так страшно. Налеплю на Пасху марципановых зайчиков!
Можно ли в первом рецепте миндальную эссенцию заменить каким-то продуктом, имеющимся в ассортименте наших магазинов?
эссенцию можно заменить двумя-тремя зернышками горького миндаля.