Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Кулинарные путешествия » Кухня Таджикистана

Кухня Таджикистана

Предлагаю отправиться в кулинарное путешествие в солнечный край Таджикистан.
Каждый народ гордится своей кухней. Таджики не исключение, они очень гордятся своей национальной кухней, ее кулинарным искусством.
История края богата историческими событиями и все это оставило свой отпечаток на формировании национальной кухни.
Кухня-Таджикистана
К пище таджики относятся очень почтительно, особенно к хлебу, они его даже не режут, а осторожно ломают.
Обед таджики начинают с чая, сидя на суфе (Суфа в Средней Азии низкое сидение для чаепития) за дастарханом (низкий стол). Начинает обед самый старший член семьи, а потом  присоединяются остальные члены семьи.

Из сердца Таджикистана рецепты национальных бляд

Плов «Салом, Точикистон!»

  1. 1,5 кг баранины.
  2. 450-500г растительного масла.
  3. 0,5 кг репчатого лука.
  4. 1кг моркови.
  5. 3 головки чеснока.
  6. 1,5 кг риса.
  7. Соль пряности по вкусу.

Мясо режем на куски по 50-60 граммов. Ставим на огонь казан, либо алюминиевую кастрюлю. Наливаем растительное масло и жарим мясо до золотистой корочки, постоянно помешивая. Добавляем лук и морковь, нарезанную  соломкой. В готовый  зирвак (поджарку) добавляем промытый рис. Втыкаем в рис головку чеснока. (У чеснока убираем верхнюю кожуру). Заливаем кипяченой  водой на 1,5 см выше риса. Солим, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Всыпаем пряности, казан накрываем крышкой. Тушим минут 20 – 30. Готовый плов, подавая на стол,  не забываем  посыпать зеленью кинзы.

Бешбармак

  1. 3 стакана мясного бульона.
  2. 1,5 кг баранины.
  3. 1 большая луковица.
  4. 1 ч.л. соли.
  5. Перец.
  6. Тесто для домашней лапши.

Для теста:

2 яйца, стакан  воды, соль,  мука.

Отвариваем мясо куском. (Больше витаминов сохраниться в мясе и оно будет более сочным)  Заводим тесто из яиц, воды, муки и соли. Тесто немного круче пельменного. Готовое тесто раскатываем и  нарезаем в виде ромбов  (8 х 8). Ромбы отвариваем в бульоне. Лук шинкуем кольцами и прогреваем в жирном бульоне. Достаем готовое мясо и нарезаем брусочками. В тарелку ложем отваренные сочни, мясо и лук. В пиале, отдельно подаем  мясной бульон.

Голубцы в виноградных листьях

  1. 1кг баранины.
  2. 300гр репчатого лука.
  3. 300гр риса.
  4. Пряности, соль по вкусу.
  5. Виноградные листья соленые или маринованные.

Отвариваем рис до полуготовности. Мелко рубим мякоть баранины (не на мясорубке). Режем лук. Все перемешиваем. Добавляем соль, перец и еще раз тщательно  перемешиваем. Делаем небольшие шарики. Шарики заворачиваем в виноградные листья. Голубцы складываем в кастрюлю, заливаем 0,5 – 0,7 л кипятка. Солим, перчим, добавляем пряности. Доводим до кипения, уменьшаем огонь. Готовим на слабом огне 40 минут.

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы.

Приятного аппетита!


© Женский журнал «По женски» | Кулинарные путешествия

Написать ответ