Уютный журнал По-женски

Получайте раз в неделю полезные советы

Заполните форму

Главная » На кухне » Кулинарные путешествия » Французские штучки на кухне

Французские штучки на кухне

Париж, мода, кухня, туда и заглянем в рамках рубрики кулинарных путешествий и сегодня несколько рецептов от французских поваров.
Французская кухня основывается исключительно на свежих продуктах. Полезные свойства продуктов должны сохраняться и после тепловой обработки.

Французская кухня

Принцип этот французские хозяйки и французские кулинары усвоили еще со времен Екатерины Медичи. Да, с тех самых пор как французский король Генрихll  женился  на Екатерине Медичи.

Французский луковый суп

  1. 4 головки лука
  2. 100гр. сливочного масла
  3. 3/4литра мясного бульона
  4. 5-6 кусочков белого хлеба
  5. 100г сыра
  6. Соль, перец по вкусу

Лук чистим и режем кольцами. Затем обжариваем на сливочном масле. Мясной  бульон доводим до кипения и добавляем в него обжаренный лук. Кипятим 15 минут. Солим, перчим.

Хлеб режем кубиками  и обжариваем. Затем посыпаем сыром.  При подач на стол лукового супа, в каждую тарелку ложем  обжаренные кусочки хлеба. Сверху посыпать зелью

Суп-пюре «Дюбарри»

Суп «Дюбарри»  был назван в честь  фаворитки французского короля Людовика XV. Имя графини Дюбарри. Согласно  легенде  графиня сама собственноручно написала рецепт супа из  цветной капусты.  А капусту цветную  она начала употреблять в пищу «дабы улучшить цвет лица»
Для того  чтобы приготовить суп-пюре «Дюбарри» необходимы следующие продукты:

  1. Один кочан  цветной капусты
  2. 40гр масла сливочного
  3. 2 ст.л. муки
  4. 1,5 л воды
  5. 1 стакан молока
  6. 2 желтка
  7. 100гр сметаны

В кипящую воду опускаем кочан капусты минут на 10. Затем достаем, разбираем на соцветия. Обжариваем до золотистого  цвета муку. Добавляем в кипящую воду. Туда же, добавляем и цветную капусту. Уменьшаем огонь и варим до готовности. Затем протираем через сито, добавляем молоко, доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем смешанные со сметаной желтки. Украшаем гренками, зеленью и букетиками цветной капусты.

Курица кок-0-ван

  1. Курица – 1шт
  2. Бекон -150гр
  3. Зеленый лук – 300гр
  4. 4.Грибы – 250гр
  5. 5.Оливковое масло – 2ст.л
  6. 6.Сливочное масло – 30гр
  7. 7.Мука – 2ст.л
  8. 8.Красное столовое вино – 300гр
  9. 9.Коньяк – 2 ст.л
  10. 10.Ченок. Пряные травы: лавровый лист, петрушка, шафран, сельдерей. Соль, перец

Курицу  маринуем в вине с добавлением пряных трав. Оставляем на ночь.

Бекон мелко режем и обжариваем на оливковом масле. Обжариваем лук и грибы. Добавляем чеснок. Обжариваем 3 минуты. Курицу обжариваем на сливочном масле. Выкладываем в форму. Сверху посыпаем грибами, луком и беконом.

Добавляем муку в сковороду, где жарилась курица. Постепенно вливаем вино, помешиваем. Варим до загустения.  Вливаем коньяк и убираем с огня. Добавляем травы. Заливаем соусом  курицу. Ставим в духовку и запекаем.  Готовое блюдо достаем , убираем травы, лавровый лист. Подаем с гарниром. На гарнир можно  подать рис либо картофельное пюре.

Лосось в нежном соусе.

  1. Лосось – 700гр
  2. Мука – 100г
  3. Сливочное масло – 60гр
  4. Лимон – 1штука
  5. Соль, перец

Продукты для соуса:

  • Красное столовое вино: 1л
  • Сахарная пудра -150гр
  • Лимон – 1шт
  • Хлеб – 1к
  • Гвоздика, корица, соль, перец

Вино наливаем в кастрюлю. Добавляем корицу, гвоздику, соль, перец. Лимон очищаем от зерен и кожи, добавляем также в вино. 15 минут варим. Хлеб режем на кубики, добавляем в вино. Еще варим 10 минут. Затем все тщательно перемешиваем и протираем через сито.

Куски лосося солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки. Рыбу перекладываем в сотейник и заливаем половиной приготовленного соуса. Пять минут тушим на слабом огне. Раскладываем на блюдо готовый лосось, украшаем кружками лимона, посыпаем корицей. Соус подаем отдельно.

Киш — это слоеный французский открытый пирог.

Продукты для теста:

  1. 1,5 стаканов муки
  2. 125гр маргарина
  3. 1 яйцо
  4. Соль

Продукты для заливки:

  1. 200мл сливок
  2. 2 яйца
  3. 100гр сыра
  4. Соль, перец, мускатный орех

Начинка:

Бекон, сыр, колбаса, крабовые палочки, помидоры, оливки.… Все то, что есть у вас в холодильнике.

Смешиваем муку с маргарином (предварительно нарубленным). Добавляем яйцо и соль. Замешиваем тесто. Хорошо вымесить тесто,  скатать в  шар. Тесто ставим в холодильник на 30 минут. Достаем тесто и раскатываем. Выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху выкладываем начинку. Сверху заливаем заливкой из яиц, сыра, мускатного  ореха, перца, соли. Запекаем в духовке в течении 30 минут.

Готовый Киш можно есть сразу, а можно заморозить и съесть потом.

Вино богов.

  1. Бутылка красного вина
  2. 3 лимона
  3. 150гр сахарной пудры
  4. 400гр яблок

Яблоки и лимоны чистим. Удаляем семена. Нарезаем кружочками. Берем глубокую салатницу и выкладываем слоями, начиная с яблок фрукты. Посыпаем сахарной пудрой, и заливаем вином. Фрукты, чтобы не всплывали, придавливаем тарелкой. Оставляем  на 3 часа. Вынимаем фрукты, процеживаем и переливаем вино в графин. Подаем охлажденным.


© Женский журнал «По женски» | Кулинарные путешествия

Посмотрите еще по теме:

Написать ответ