Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Диетические рецепты » Постная выпечка во время поста и не только

Постная выпечка во время поста и не только

Вкусная постная выпечка, для тех, кто соблюдает Великий пост и для тех, кто считает калории. postnaja-vipechka-foto-7 «Постная выпечка – это так грустно», - подумают многие. Но, они не правы, постная выпечка может быть не менее вкусной, чем обычная. Наши рецепты предназначены не только для поста, но и для тех, кто следить за фигурой и уровнем сахара в крови. В рецептах можно заменить сахар фруктозой, стевией, сорбитом… Только не забывайте, фруктоза намного слаще, а употребление сорбита в больших количествах может стать причиной диареи, повышенного газообразования, болей в желудке (суточная доза сорбита не должна превышать 30-40 г).
Сте́вия — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. Википедия Сорбит - это натуральный сахарозаменитель, пищевой продукт, получаемый из глюкозы и заменяющий сахар для больных диабетом.

Бисквит

postnaja-vipechka-foto-1 В 1 кусочке бисквита 410 ккал Понадобится: 210 г муки 150 мл свежевыжатого апельсинового сока 1/2 стакана сахара или сахара заменителя 70 мл растительного масла 30 мл яблочного уксуса Соль 1 чайная ложка пищевой соды Приготовление: Растворить сахар в апельсиновом соке. Добавить растительное масло, перемешать. Влить яблочный уксус и взбить. Добавить муку, посолить и тщательно перемешать. Развести соду двумя ложками воды, влить в тесто и перемешать (месить тесто 10 секунд). Перелить тесто в форму для выпечки, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности.

Пончики

postnaja-vipechka-foto-2 Понадобится: 1 стакан воды 400 г муки 2 столовые ложки сахара (можно заменить фруктозой либо другим сахарозаменителем) 1 чайная ложка сухих дрожжей Соль Растительное масло Способ приготовления: Просеять муку, добавить сахар, дрожжи, соль. Тщательно перемешать, влить стакан воды и 1 столовую ложку растительного масла. Замесить мягкое тесто. Накрыть тесто и убрать в теплое место. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, раскатать в пласт, толщиной 1 см. Вырезать с помощью стакана круглые заготовки, в центре каждой рюмочкой вырезать отверстие. Закрыть полученные колечки полотенцем и оставить на 30 минут. После чего обжарить на растительном масле или выпечь в духовке.

Лепешки

postnaja-vipechka-foto-3 Понадобится: 1/2 стакана пшеничной муки 1 стакан кукурузной муки 1 столовая ложка растительного масла Соль Способ приготовления: Просеять муку в миску, оба вида. В 1/2 стакана теплой воды растворить соль. Теплую соленую воду влить в муку, добавить растительное масло и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Полученное тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Разделить тесто на 8 равных частей, каждую часть раскатать в тонкую лепешку. Выпекать на сухой сковороде. Каждую сторону примерно по 1 минуте. В 1 лепешке примерно 230 ккал.

Кекс на фруктовом соке

postnaja-vipechka-foto-5 Понадобится: 1 стакан любого сока 2 стакана муки 1 стакан сахара 5 столовых ложек растительного масла 1 чайная ложка соды 1 чайная ложка лимонного сока, изюм, орехи, цукаты – по вкусу. Способ приготовления: Смешать муку с содой, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Формочки выстлать бумагой для выпечки, заполнить тестом и поставить в разогретую до 200°С духовку. Выпекать до готовности, приблизительно 20-30 минут. Готовые кексы достать из духовки, слегка остудить и вынуть из формочек. Украсить по своему усмотрению: сахарной пудрой, глазурью, безе, шоколадом...

Морковный пирог

postnaja-vipechka-foto-4 Понадобится: 2 стакана моркови, натертой на мелкой терке 1/2 стакана сахара 1/2 стакана сахара растительного масла, 2,5 стакана сахара муки 1 чайной ложки соды 2 чайной ложки лимонного сока мед – по вкусу Способ приготовления: Смешать натертую морковь с сахаром. Тщательно растереть до появления сока. Добавить лимонный сок и растительное масло. Перемешать, добавить муку, смешанную с содой. Хорошенько вымесить. Тесто выложить на противень, смазанный растительным маслом. Поставить противень в нагретую до 220°С духовку. Выпекать морковный пирог до готовности. Приятного аппетита!  
Посмотрите еще по теме: