Калья – старинное русское блюдо
Калья по-турецки kalja – это блюдо русской кухни.
Что из себя представляет? Рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Прообраз современного рассольника. В современной кухне используется при диетическом питании.
Ингредиенты:
- 400 г курицы
- 150 г ветчины
- 2 соленых огурца
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки топленого масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка сметаны
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление Кальи
Курицу промыть, сварить и разрезать на порционные кусочки.
Почистить овощи. Морковь, корень петрушки, корень сельдерея натереть на терке, лук порезать. Пассировать овощи.
Бульон, в котором варилась курица процедить и поставить на огонь. В кипящий бульон положить пассированные овощи: лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Муку развести в небольшом количестве воды и влить в бульон. Добавить порезанную ломтиками ветчину и нарезанные кружочками огурцы. Варить до готовности.
В конце варки добавить соль, перец, куски курицы. По желанию заправить огуречным рассолом.
При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной.
Совет:
Вместо курицы можно использовать рыбу.
Приятного аппетита!
©
Женский журнал «По женски» | Диетические рецепты