Уютный журнал По-женски

Получайте раз в неделю полезные советы

Заполните форму

Главная » На кухне » Диетические рецепты » Диетические рецепты при атеросклерозе

Диетические рецепты при атеросклерозе

Существует тесная связь между атеросклерозом и питанием этот факт известен практически с выявления этого недуга.
Женский журнал настоятельно рекомендует соблюдать диету при атеросклерозе, а чтобы у вас было разнообразие приготовления рецептов, то вот несколько рецептов рекомендуемых при атеросклерозе.

Диетические рецепты первых блюд
Диетические рецепты вторых блюд

Рецепты салатов

diyeticheskiye-retsepty-salatov

Салат из молодой фасоли

Продукты:

  • 500г молодой фасоли
  • 1головка репчатого лука
  • 2 красных помидора
  • 1 яйцо
  • Растительное масло, соль, перец, зелень.

Яйцо отварить, почистить. Стручки фасоли промыть, очистить от верхушек и сварить в подсоленной воде, затем нарезать. Лук чистим, нарезаем полукольцами, протираем с солью и добавляем к фасоли. Полученную смесь, заправляем сахаром, перцем, зеленью, растительным маслом. Все перемешиваем и выкладываем на тарелку. Украшаем ломтиками яйца и помидоров.
Зимой можно использовать замороженную фасоль либо стерилизованную.

Икра из баклажанов с красными помидорами

______________________________

  • 500г баклажан
  • 300г красных помидор
  • 100г растительного масла
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 50г сметаны
  • зелень петрушки, соль

Баклажаны испечь, теплыми очистить и истолочь в пюре. Добавить растертый в кашицу чеснок, мелко нарезанную петрушку, перемешать.
С помидор снять кожицу, порезать и протушить до пюреобразного и густого состояния с маслом. Дать остыть, затем перемешать с баклажанами, добавить сметану и еше раз перемешать.

Рецепты первых блюд

Diyeticheskiye-retsepty-pervykh-blyud

Салат из кольраби, шпината, моркови

______________________________

  • 200 г кольраби
  • 200 г шпината
  • 200 г моркови
  • 20г сахара
  • 40г растительного масла
  • лимонный сок или уксус, маслины, соль.

Чистим кольраби, морковь и натираем на мелкой терке. Шпинат моем и нарезаем узкими полосками. Овощи перемешиваем и заправляем сахаром, солью, лимонным соком или уксусом, поливаем маслом. Салат украшаем маслинами и кружочками моркови.
Салат можно подать и эффектно. Для этого надо приготовить каждый овощ в отдельности. Затем уложить в центре шпинат в виде горки, вокруг кольраби, затем морковь, а вокруг моркови поместить молодые листья шпината На капусту положить маслины.

Похлебка из помидоров

______________________________

  • 500 г помидор
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 40 г риса
  • 25 г муки
  • 1 яйцо
  • красный молотый перец, сахар, петрушка, соль.

Мелко режем лук, морковь и сельдерей и пассируем в масле. Добавляем соль, муку и красный перец, и нарезанные помидоры. Доливаем воды, доводим до кипения, добавляем рис. Варим до готовности риса. Готовый посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
По желанию в суп можно добавить натертую брынзу и сырое яйцо.

Суп луковый

______________________________

  • 1,5 л мясного нежирного бульона
  • 6 крупных луковиц
  • 40 г муки
  • 1 чашка сливок
  • 2 желтка
  • растительное масло, соль, перец, зелень.

Чистим, режем лук и отвариваем его в части бульона. Протираем через сито. Спассеровав на масле муку, разводим ее бульоном. Желтки смешиваем со сливками. Все перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим.
Подаем с пшеничным хлебом.

Картофельный суп со шпинатом и щавелем

______________________________
Необходимые продукты:

  • 300 г картофеля
  • 100 г шпината
  • 50 г моркови
  • 50 г корней петрушки
  • 50 г моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г лука-порея
  • 60 г топленого масла
  • 100 г молока
  • Перец, петрушка, соль.

Корень петрушки, морковь, лук, лук-порей мелко нарезаем и тушим в масле до мягкости. Доливаем горячую воду. Картофель чистим, режим кубиками, добавляем в кипящую воду и варим 10 минут. Щавель и шпинат нарезаем узкими полосками и опускаем в суп. Варим 10 минут, добавляем горячее молоко и снимаем суп с плиты. Заправляем перцем и зеленью.

Суп-пюре из картофеля

______________________________

  • 500 г картофеля
  • 40 г сливочного масла
  • 400 г молока
  • 1 сырое яйцо
  • 120 г хлеба
  • Соль, перец, зелень.

Картофель почистить, отварить и протереть через сито. Полученное пюре разбавить молоком и водой, в которой варился картофель. Суп проварить 5 минут, заправить маслом и взбитым яйцом.
Подавать с гренками

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • 500г картофеля
  • 40г сельдерея
  • 40г моркови
  • 60г лука
  • 50г растительного масла
  • 100г помидоров или 20г томатного пюре
  • 100г сметаны
  • 1 сырое яйцо
  • Соль, перец, зелень.

Чистим лук, морковь и сельдерей, мелко нарезаем и тушим в масле. Добавляем помидоры или томатное пюре, красный перец. Доливаем горячую воду или бульон. После закипания солим и добавляем картофель.
Готовый суп заправляем сметаной, перемешанной с яйцом. Добавляем зелень.

Картофельный суп с вермишелью

______________________________

  • 500 г картофеля
  • 50 г вермишели
  • 30 г сливочного масла
  • 1 сырое яйцо
  • 100 г сметаны
  • соль, укроп, перец, петрушка

Берем 1,5 литра кипящей воды и опускаем начищенный и нарезанный кубиками картофель. Когда вода закипит, кладем вермишель. Через 10-15 минут снимаем, заправляем яйцом, перемешанным со сметаной. Добавляем в суп масло, зелень, перчим.

Картофельный суп с овсяной мукой и хлопьями

______________________________

  • 500 г картофеля
  • 1 ст.л. овсяной муки
  • 4 ст.л. овсяных хлопьев
  • 40 г растительного масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • Кусочек корня сельдерея
  • 1/2корня пастернака
  • Зелень, соль.

Овощи (кроме картофеля) нарезать и протушить на масле. Добавить овсяную муку, слегка поджарить. Залить кипятком либо горячим бульоном. Когда закипит добавить порезанный кубиками картофель. Варим 20 минут. За несколько минут до окончания варки добавляем овсяные хлопья.

Диетические вторые блюда

Диетические вторые блюда

Цыпленок жареный с помидорами

Ингредиенты:

  • 750 г цыпленка
  • 500 г зеленых помидор
  • Стручок горького перца
  • 40 г сливочного масла
  • 70 г растительного масла
  • 40 г лука
  • 3 яйца
  • 80 г чеснока
  • Уксус, красный перец, черный перец, соль, зелень.

Цыпленка нарезать на порции, посолить, поперчить и поставить тушить. Периодически добавляя горячую воду. Зеленые помидоры испечь, мелко нарезать и истолочь. Жгучий перец тоже испечь, очистить и добавить в помидоры. Также добавить толченый чеснок, мелко нарезанный лук, растительное масло, зелень и соль. Все перемешать и положить в большое блюдо, а вокруг положить куски тушеного цыпленка. Заправить соус взбитыми яйцами и полить ими мясо.

Цыпленок с грибами

______________________________

  • Цыпленок
  • 500 г грибов
  • 100 г сливочного масла
  • 15 г муки
  • Перец, соль.

Цыпленка промыть, разделить на порции и положить в кастрюлю с маслом. Обжарить на сильном огне. Туда же положите промытые грибы. Большие можно порезать. Затем постепенно добавьте немного воды. Нужно сделать так, чтобы блюдо то кипело, то жарилось. Таким образом цыпленок станет мягким, сочным, и не разварится. Когда блюдо будет готово, добавьте ложку муки и немного толченого перца, предварительно разведенных водой.
На круглое блюдо в центре выложить грибы , а вокруг куски цыпленка.

Тыква с луком и мясом

Ингредиенты:

  • 750 г говядины без костей
  • 1 кг тыквы
  • 1 головка репчатого лука
  • 100г жира
  • 1 лимон
  • Черный перец горошком, корица, петрушка, соль.

Отварить мясо до мягкости. Лук спассеровать до золотистого цвета. Тыкву очистить и нарезать кусочками. В кастрюлю уложить слоями: тыква, мясо, лук. Залить бульоном, в котором варилось мясо. Посолить по вкусу, поперчить, добавить корицу. Варить до полной готовности тыквы.
Подавая к столу полить лимонным соком и посыпав зеленью.

Рулет из рубленного мяса с грибами

______________________________

  • 750 г мясного фарша
  • 5 яиц
  • 2 головки репчатого лука
  • 300 г грибов
  • 120 г растительного масла
  • 200 г помидор
  • 60 г сыра
  • 200 г молока или бульона
  • Ломтик хлеба
  • Перец, соль, панировочные сухари.

Ломтик хлеба смочить в молоке и добавить в фарш. Лук мелко нарезать и слегка спассеровать, добавить в фарш. Туда же, добавить 2 яйца, соль, перец. Хорошо перемешать и разложить на мокрую марлю прямоугольником толщиной 2 см. Грибы нашинковать и потушить, смешать с вареными яйцами, посолить, поперчить и выложить на фарш. Добавить в начинку натертого на терке сыра. С помощью марли сформировать рулет и переложить его на смазанный маслом противень. Разровнять рулет мокрой рукой и смазать сырым яйцом. Поставить в духовку выпекать.
Образовавшийся при выпекании соус можно сделать более густым. Добавьте в него ложку спассерованной на сухой сковороде муки. Разведите в воде ложку томат-пюре и тоже добавьте в соус. Добавьте стакан молока или бульона и прокипятите минут 10. Можно добавить немного сливочного масла.
Рулет сервируют с овощным пюре. а соус подается отдельно в соуснице.

Омлет из молодой фасоли

Ингредиенты для одной порции:

  • 50 г фасоли
  • 2 яйца
  • 15 г сливочного масла
  • 15 г молока
  • 10 г сыра
  • Зелень петрушки, перец, соль.

Моем фасоль и нарезаем кусочками, варим в небольшом количестве подсоленной воды. Отцеживаем. В небольшой сковороде поджариваем в масле фасоль и заливаем взбитыми с молоком яйцами.
Готовый омлет поперчить и посыпать натертым сыром.

Карп на квашенной капусте

______________________________

  • 1,2 кг квашенной капусты
  • 1 кг карпа (можно другую рыбу)
  • 120 г растительного масла
  • 100г лука репчатого
  • 100 г риса
  • 0,5 лимона
  • Соль.

Лук почистить, порезать и спассеровать на растительном масле. Добавить к нему капусту и тушить до мягкости. Соединить с рисом и добавить горячей воды. Тушить до готовности риса и капусты. Затем смесь перекладываем на противень или в форму. А сверху выкладываем почищенного, промытого, посоленного исмазанного растительным маслом карпа. На него выкладываем тоненькие полоски лимона. Выпекаем 30 минут.
Подаем холодным.

Рыба по-венгерски

______________________________

  • 1кг рыбы
  • 1кг квашеной капусты
  • 100г растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 головка лука
  • Соль.

Рыбу почистить, нарезать на порции, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон. Потушить квашенную капусту с луком. Когда капуста будет готова, выложить ее вместе с рыбой в форму для запекания и запечь. Перед тем, как блюдо будет готово, сверху положить кусочек сливочного масла.

Судак с шампиньонами

______________________________

  • 1 кг рыбы
  • 250г шампиньонов
  • 100 г сливочного масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 небольшой корень петрушки
  • 30 г муки
  • 0,6 л овощного отвара
  • 1 г лимонной кислоты
  • соль, перец, зелень.

Для гарнира:
1 кг картофеля, почистить морковь, корень петрушки и лук. Нарезать овощи, залить горячей водой и варить 20 минут. Отвар процедить и залить им рыбу. нарезанную на порции. Положить лавровый лист.
Грибы почистить, помыть и протушить до мягкости. Муку пожарить в части масла, развести бульоном, в котором варилась рыба. Перемешать с грибами, посыпать перцем.
Рыбу полить грибным соусом.
Подавать с отварным картофелем.

Яхния из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого горошка
  • 80 г растительного масла
  • 1 головка лука
  • 2 помидора
  • 10 г муки
  • Красный молотый перец, соль.

Горох промываем, лук чистим и мелко режем. Горох и лук тушим, поперчив и добавив немного воды.
Когда горох станет мягким соединяем его с мелко порезанными помидорами. Разводим в небольшом количестве воды муку и загущаем соус.
Горох можно брать консервированный. Его нужно отцедить и заправить спассерованный лук и приправы.

Запеченная брюссельская капуста

Ингредиенты:

  • 500 г капусты
  • 40 г сливочного масла
  • 60 г сыра

Для соуса; 150 г молока, 20 г пассерованной муки, соль.
В подсоленной воде отварить капусту, отцедить, переложить на противень. Залить молочным соусом. ССЫЛКА НА РЕЦЕПТ СОУС МОЛОЧНЫЙ
Сверху посыпаем мелко нарезанным сыром и брынзой и запекаем.

Сладкий рецепт

Печеная тыква с повидлом

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 500 г повидла
  • 150г грецких орехов
  • Корица и сахар по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать кусочками, сварить на пару или с небольшим количеством воды. Готовую тыкву растолочь в пюре, добавить сахар, часть орехов, корицу. Все перемешать.
Берем форму, смазываем. Выкладываем половину тыквенной смеси, на нее выкладываем ровным слоем повидло, затем оставшуюся смесь, и покрываем толчеными орехами. Запекаем в духовке, пока не испарится жидкость.
К столу подаем нарезав кусочками.


В дополнении, можете ознакомиться с народными средством, как применять лечение медом при атеросклерозе
© Женский журнал | Диетические рецепты

Посмотрите еще по теме:

3 | Отзывы: “Диетические рецепты при атеросклерозе”

  1. strelok:

    А при чем здесь атеросклероз, если ни одно блюдо не готовится без жира? Да еще многие жарятся. Маразм какой-то.

  2. надежда:

    согласна. Полный бред. Многие из указанных продуктов ЗАПРЕЩЕНЫ при атеросклерозе. Готовьте это — и тю-тю вам будет.

  3. надежда:

    маразм! Все, что запрещено при атеросклерозе… Бредятина!!! Кто писал?!

Написать ответ