Абаклажанчапа, или пряные вареные баклажаны
Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны) — абхазское национальное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан
- 200 г грецких орехов
- 3 головки репчатого лука
- 3-4 зубчика чеснока
- 5-6 веточек кинзы
- 3-4 веточки петрушки
- 1-2 веточки укропа
- 1 чайная ложка аджики
- Уксус или гранатовый сок
- Соль
Способ приготовления:
Очистить баклажаны от плодоножек и вымыть. Нарезать баклажаны на тонкие пластины.
Баклажаны посолить, положить под гнет и оставить на 2 часа. Таким образом, из баклажан уйдет горечь.
Подготовленные баклажаны выложить на смазанный растительным маслом противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь.
Приготовление начинки:
Пока запекаются баклажаны, готовим начинку. Репчатый лук и чеснок почистить, лук мелко порубить. Промыть зелень. Чеснок, орехи и зелень пропустить через мясорубку. Добавить мелко порубленный лук, соль и аджику. Тщательно перемешать. Влить гранатовый сок и 1/4стакана холодной кипяченой воды. Еще раз перемешать.
Нафаршировать полученной массой баклажаны.
Подавать баклажаны на стол следует, полив блюдо ореховым маслом, посыпав зернами граната и украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Интересный рецепт, главное, без сыра и майонеза. Интересно, если из него исключить орехи, вкус сильно изменится?
Взглянув на фото рецепта, подумала, что в состав начинки входит творог, оказывается молотые орехи приобретают такой вид, попробую, но не буду добавлять кинзу, как-то у нас в семье она не прижилась. Думаю получится также аппетитно и вкусно.
Еще один вкуснейший рецепт с моими любимейшими баклажанами! Все ингредиенты доступны. Не знаю, обязательно ли ореховое масло (никогда не покупала).
Горячее должно быть блюдо получается. Даже на расстоянии чувствуется яркий кавказский колорит. Обожаю блюда, где есть пикантный чесночёк и много специй. У меня их тоже целая коллекция на все случаи жизни. Есть у меня и ещё один интересный вариант начинки с использованием трав и чеснока. Для неё нужно взять творог средней жирности, посолить и смешать с небольшим количеством майонеза или сметаны, чтобы сухим не был. Добавить измельчённый чеснок, орехи, петрушку, укроп. Я ещё добавляю смесь итальянских трав. Полученной смесью намазываем запечённые ломтики баклажанов и сворачиваем в рулетики. Для красоты можно ещё и кусочек помидора добавить. Получается отличная закуска — нежная и в тоже время остренькая.