Уютный журнал По-женски

Главная » Диеты » Таблицы » Содержание пуринов в продуктах

Содержание пуринов в продуктах

Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Людям с такими заболеваниями, как подагра, необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов.
 
Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)

Наименование продукта Содержание пуринов Наименование продукта Содержание пуринов
Чай 2800 Телятина 48
Какао 1900 Горох 45
Кофе 1200 Бобы 44
Шоколад 620 Говядина 40
Сардины 120 Курятина 40
Печень животных 95 Кролик 38
Шпроты 92 Гусь 33
Сельдь 79 Крупа овсяная 30
Свинина тощая 70 Шпинат 23
Чечевица 70 Рис 18
Язык животных 55 Спаржа 14
Рыба речная 48-54 Хлеб пшеничный 8
Свинина жирная 48 Редис 6

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.
 
Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).
 
Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой – количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

 

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)

 

Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Булочки 9,0 21,0
Крекер 25,0 60,0
Хлеб из смешанной муки 19,0 45,0
Белый хлеб 6,0 15,0
Хлеб из муки грубого помола 25,0 60,0
Сухари 12,0 29,0

 

Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)

Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Говядина 58 140
Телячий тимус 525 1260
Телятина 63 150
Телячья печень 182 460
Телячьи почки 88 210
Баранина 61 146
Мясо ягнёнка 76 182
Говяжье сердце 107 256
Говяжья печень 231 554
Говяжьи лёгкие 166 399
Говяжьи почки 112 269
Говяжий язык 67 160
Свинина 63 150
Свиная печень 125 300
Свиные почки 139 334

 

Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)

Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Кровяная колбаса 38 90
Колбаса “охотничья” 54 130
Печеночный паштет 73 175
Вареная колбаса 54 130
Ветчина 83 198
Сосиски 46 110

 

Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)

Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Утка 64 153
Фазан 62 150
Гусь 69 165
Курятина 125 300
Индюшатина 50 120
Яйцо 2,0 5,0

 

Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)

Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Копченый угорь 48 115
Анчоусы 108 260
Сельдь 88 210
Икра лосося 60 145
Лосось копченый 100 242
Макрель копченая 76 182
Сардины в масле 146 350
Шпроты 223 535
Тунец в масле 121 290

 

Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)

Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Баклажаны 8 20
Белокочанная капуста 13 30
Брокколи 21 50
Брюссельская капуста 25 60
Кабачки цукини 8 20
Картофель 6 15
Китайская капуста 10 25
Кольраби 13 30
Лук порей 17 40
Лук репчатый 4 9
Морковь 6 15
Огурцы 2 6
Перец болгарский (зеленый) 4 10
Перец болгарский (красный) 6 15
Побеги бамбука 6 15
Помидоры 4 10
Ревень 2 5
Редис 4 10
Редька 4 10
Савойская капуста 17 40
Свекла 8 20
Сельдерей (корень) 13 30
Спаржа 10 25
Стручковая фасоль (свежая) 18 42
Фенхель 7 16
Цветная капуста 19 45
Цикорий 6 15

 

Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)

Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камамбер (жирность 45%) 13 30
Эменталер (жирность 45%) 4 10
Гоуда (жирность 45%) 7 16
Овечья брынза 13 30
Плавленый сыр (жирность 60%) 5 13
Плавленый сыр (жирность 20%) 11 26

 

Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)

Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Сухие дрожжи 754 1810
Свежие дрожжи 312 750

 

Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)

Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Фасоль (сухая) 75 183
Горох (сухой) 70 168
Горошек зеленый 62 150
Чечевица (сухая) 84 200
Соя (бобы) 92 220

 

Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)

Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Гречка 62 149
Манная крупа 23 55
Мука грубого помола 35 84
Мука пшеничная в/с 8 20
Пшено 35 85
Рис 15 35
Рожь 20 47
Ячмень 34 82

 

Пурины в орехах и семенах(в мг/100г)

Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Арахис 42 100
Грецкие орехи 10 25
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Семена мака 70 154
Семена сезама 37 88
Семена подсолнечника 65 157

 

Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)

Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Белые грибы 34 80
Лисички 13 30
Шампиньоны 25 60

 

Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)

Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Карп 63 150
Лосось 71 170
Судак 46 110
Щука 58 140
Форель 83 200

 

Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)

Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Камбала 58 140
Макрель 60 145
Морской лосось (сёмга) 68 163
Морской окунь 100 241
Палтус 123 294
Пикша 54 130
Сардина 144 345
Сельдь 79 190
Треска 63 150
Тунец 107 257

 

Содержание пуринов в морепродуктах (в мг/100г)

Наименование продукта Содержание пуринов Мочевая кислота
Креветки 61 147
Мидии 154 370
Омары 73 175
Раки 25 60
Устрицы 38 90

© Женский журнал «По женски» | Диеты

Еще по теме: Таблицы

12 комментариев “Содержание пуринов в продуктах”

  1. Виктория:

    Спасибо огромное. Очень нужная и полезная информация.

  2. Анатолий:

    обалдел от интересной информации сердечное спасибо жалко что врачи такие мутноводы,кстати как там по сухофруктам в частности дыня?ag

  3. Михаил:

    Спасибо, будем знать врага в лицо))))

  4. люси:

    грандиозно!!!

  5. александр:

    Спасибо за инфо

  6. непонятно:

    почему нет фруктов? яблоки, груши, мандирины… слива, вишня смородина и т.д.

  7. Николай:

    Большое спасибо!!!! Это правда очень важная информация

  8. Михаил Жихарев:

    Вот это да! ТОчно!?

  9. Сергей:

    Посмотрел несколько источников. Результаты совершенно разные и часто противоположные. Какой таблице верить? Откуда эта информация?

    • Lotus:

      В первой таблице были представлены данные из устаревших источников. В остальных результаты современных исследований.

  10. олег:

    Какая должна быть суточная норма пуринов и мочевой кислоты ?

    • Lotus:

      По медицинским показателям, нормальный уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,4-7,0 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,4-5,7 мг на 100 мл.

Написать ответ к Виктория