Уютный журнал По-женски

Главная » Диеты » Статьи » Полная женщина, распространенный сценарий

Полная женщина, распространенный сценарий

Постоянная борьба с едой, весы, стоящие под кроватью и разочаровывающее отражение в зеркале… Диета, диета и опять диета…  Самый распространенный женский сценарий полной женщины. polnaja-zenchina-rasprostranennii-szenarii-foto-1 С каждым годом все больше и больше становится полных людей. Кто виноват? Гены, малоподвижный образ жизни, виновница всех бед – экология, да еще столько причин наберется, «что ни в сказке сказать, ни пером описать» …, впрочем, речь сейчас не об этом… Женщины, как правило, более трепетно относятся к своей внешности. Одни полные женщины не зацикливаются на своей полноте, подбирают одежду для полненьких, следят за собой и абсолютно счастливы. А вот другие… Другие полные женщины ведут настоящую войну с лишним весом.

Борцы за собственное тело

На что только не идут женщины лишь бы похудеть.  Самое старое, и тем не менее самое распространенное средство похудения – диета.
«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение», считает Фаина Раневская
Права Фаина Раневская, не стоит тратить драгоценное время на диеты. Любая диета дает лишь временный результат. Каждый раз садясь на очередную диету, женщина думает: «Буду более настойчивой и терпеливой. У меня достаточно силы воли, и я точно смогу». Но, все возвращается «на круги своя» … Овощи, фрукты, овощной суп, кефир, весы… И так бесконечно! Может быть проблема лишнего веса в чем-то другом? Возможно где-то глубоко зарыта? Согласно, трансактному анализу, полная женщина (за исключением счастливых женщин, принимающих свою полноту) проживает свой особый женский сценарий: борьба с лишним весом, похудение, расслабление, переедание и снова борьба, диета, весы, подсчет калорий…
«Трансакционный анализ (транзакционный анализ, трансактный анализ, транзактный анализ; сокр. ТА) представляет собой психологическую модель, служащую для описания и анализа поведения человека как индивидуально, так и в составе групп. Данная модель включает философию, теорию и методы, позволяющие людям понять самих себя и особенность своего взаимодействия с окружающими». Википедия
До тех пор, пока полная женщина живет по такому сценарию, она не похудеет.

Не говори «нет», не злись и не люби себя…

polnaja-zenchina-rasprostranennii-szenarii-foto-2 Изучая проблему людей с излишним весом, психологи пришли к выводу: Полная женщина не любит себя, не умеет отказывать и не умеет выражать свой гнев. Такие вот три запрета, программирующие ее жизнь. Откуда эти запреты? Как ни странно, из раннего детства! В детстве девочке запрещалось злиться, ругаться, выражать гнев, отказывать. «Нельзя быть упрямой и злой девочкой»! «Как тебе не стыдно»? И все в таком духе!

Цивилизованный гнев

Злым человеком быть плохо – прописная истина. Значит злиться, выражать свой гнев тоже плохо? Выходит, правы были родители? С другой стороны, податливым, не умеющим отстаивать свои интересы, тоже не совсем хорошо, кто угодно может на шею сесть, и будешь постоянно зависеть от чужого мнения, чужих желаний и прихотей. Чтобы уметь отстаивать свои интересы, надо уметь выражать свои недовольства, если кто-то их игнорирует, проявлять решительность и гневаться! Так называемый цивилизованный гнев, демонстрирующий решительность и уверенность.

Любовь к себе

Не уметь выражать свой гнев и говорить: «нет», это не полный психологический набор полной женщины. Она еще имеет способность патологически отпугивать мужчин! Разве полная женщина не хочет любви? Конечно же хочет, но у нее присутствует страх. Она боится близости, боится отношений… Но почему? В детстве ее не научили любить себя, ни за что0то, а просто так. «Любовь надо заслужить и быть ей достойной»! – твердо убеждена она. А идеальный вес – одно из условий для того чтобы тебя полюбили. Но ее тело далеко от идеала и женщина боится отвержения. «Вот похудею, - думает она, - тогда и буду отношения строить.» Если у женщины есть опыт негативных отношений, это усиливает ее страхи. Не имея сексуальных отношений, женщина не получает положительных эмоций, что ведет к перееданию. Полной женщине следует научиться любить себя. Сегодня полюбишь себя, завтра тебя полюбят другие. Все в нашей жизни начинается с любви к себе: здоровье, удача и большое счастье.

Не стоит наступать на одни и те же грабли

polnaja-zenchina-rasprostranennii-szenarii-foto-3 Борьба с лишним весом для полной женщины, живущей по такому сценарию, обречена на провал. Жизнь «по кругу», одни и те же заранее известные шаги. Полная женщина словно загнана в угол, она становится жертвой лишнего веса. При одном взгляде на свое тело она приходит в ярость, навязчивая идея сбросить лишние килограммы постоянно крутится у нее в голове. И опять диета, весы, подсчет калорий, потеря веса…, срыв, обжорство…, бессилие и злость. И пока женщина живет по такому сценарию, наступая на «одни и те же грабли», никаких изменений не произойдет. Как же выйти из этого сценария? Полюбить себя, такой какая есть! Полюбить свое тело, слушать его, а не травить едой. Научиться говорить «нет» и окружающим и своему желудку. Поверти, полюбив себя, вернется чувство насыщения. И еще… Не надо прятаться от мужчин в килограммах своего тела, миллионы полных женщин счастливы, имеют, имеют детей и любящего мужа. Любой человек имеет право на счастье, независимо от килограммов своего тела. Каждая женщина имеет свое тело несравнимое ни с каким другим.
Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Статьи