Уютный журнал По-женски

Главная » Диеты » Раздельное питание: достоинства и недостатки

Раздельное питание: достоинства и недостатки

«Обычные продукты, если употреблять их в правильных сочетаниях, могут стать настоящим лекарством!»

Герберт Шелтон

Раздельное питание, и связанные с ним споры, догадки, теории не умолкают, по сей день. Полезно раздельное питание или оно все-таки наносит вред нашему организму? И, вообще, что это такое?
Раздельное питание

Слово «раздельное» говорит само за себя, значит что-то, нужно есть раздельно, то есть вместе нельзя. Обратившись к медицинской энциклопедии, можно прочитать следующее: «Раздельное питание — диетологическая концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов». И тут сразу возникает вопрос: «А концепция – это что?»

Концепция (латинское слово conceptio)  — понимание, единый замысел, ведущая мысль. Проще говоря, нужно уметь сочетать продукты.  Из этого следует правило раздельного питания — не совмещай несовместимое.

Теория о раздельном питании

Доктор девяти наук, в том числе и медицины, большой приверженец натуропатии, диетолог Герберт Шелтон (1895-1985) создал свою систему раздельного питания. Создавая систему раздельного питания, ученый опирался на результаты исследования, проводимые знаменитым русским физиологом Павловым Иваном Петровичем, в конце XIX — начале  XX века. Исследования И.П. Павлова показали, что различные виды пищи перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Да еще и пищеварительные ферменты разные. Для расщепления белков нужна кислая среда, а для углеводов щелочная среда (примерное меню раздельного питания).

 Приверженцы этой теории считают, что, попадая в желудок, несовместимые продукты, трудно перевариваются. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жиров и шлаков. Если мы едим одновременно белковые продукты и углеводы, то какой-то вид продуктов усвоится хуже. А плохо переваренные и вовсе не переваренные продукты скапливаются в толстой кишке. Это приводит к запорам, отложению жира и повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Раздельное питание устраняет эти проблемы.

Группы продуктов

Все продукты разделены на 5 групп. Продукты, относящиеся к одной группе полностью совместимы.

  • 1.Белки – мясо, рыба, сыр, орехи, соя и т.д
  • 2.Углеводы – сахар, сладкие фрукты, хлеб, крупы. Картофель
  • 3.Жиры – все животные и растительные
  • 4.Кислыые фрукты – ананасы, цитрусовые, кислые яблоки
  • 5.Сладости – пирожные, выпечка, печенье

Основы раздельного питания

  • 1.Нельзя есть вместе углеводную пищу и кислую. Хлеб, картофель, горох, бананы и другие углеводные продукты нельзя есть с помидорами, клюквой, лимоном и другими кислыми продуктами.
  • 2.Никогда не ешьте вместе белок и углевод. И это означает, что нельзя мясо, сыр, и другую белковую продукцию есть с хлебом, злаками, пирожными. В один прием можно есть яйца, рыбу, молоко, сыр. А в другой прием хлеб, каши, лапшу.
  • 3. Нельзя вместе за один прием есть два разных белка. Например, мясо и рыбу. Два белка различного состава и различного вида нуждаются в разных пищеварительных соках и разной их консистенции. А эти соки выделяются в желудок в разное время. Поэтому соблюдайте правило один прием пищи – один вид белка.
  • 4.Никогда не ешьте белки с жирами

Мясо, яйца, сыр и другие белковые продукты нельзя есть со сливочным маслом, сметаной и растительным маслом. Жир тормозит выделение желудочного сока при употреблении мяса, орехов, яиц.

  • 5.Не ешьте белки с кислыми фруктами.

Мясо, орехи, яйца нельзя есть в один прием с апельсинами, лимонами, кислыми яблоками. Чем проще блюда, тем эффективнее пищеварение!

  • 6. Крахмал с сахаром тоже нельзя вместе есть. Патоку, сироп, желе, джемы не ешьте с хлебом, кашами и другими злаками. Картофель нельзя запивать сиропом. Это вызывает брожение и может быть отравление организма. Вот поэтому часто случается, что застолья заканчивающиеся тортами, пирожными и другими сладостями приводят к рвоте и другим болезням особенно у стариков и детей.
  • 7. За один прием нужно есть только один вид крахмала. Если за один прием употребляется два вида крахмала, то один из них усваивается. А другой остается в желудке, как груз и еще не дает другой пище пройти и вызывает ее брожение, а также  повышает кислотность желудочного сока и вызывает отрыжку. Поэтому нельзя есть картофель или кашу с хлебом. Не удивляйтесь, но и каша и хлеб, как и картофель, содержат крахмал.

    Крахмал один из самых распространенных углеводов в рационе человека. А главным источником  крахмала являются зерновые культуры.

  • 8.Дыню нельзя есть с какой-либо другой пищей.

Дыню, к какому бы виду она не относилась, ее надо принимать отдельно. Дыня очень быстро разлагается в желудке. И, если ее употреблять с другими продуктами, обязательно вызовет расстройство желудка.

Молоко надо пить отдельно

Молоко, а точнее, жир молока создает препятствия для выделения желудочного сока. Молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке и тем самым мешает усвоению другой пищи.

Как правильно пить вводу

Герберт Шелтон утверждал, что значение имеет не только правильное питание. А, что еще? Еще и искусство пить воду. Шелтон разработал свои рекомендации о том, как правильно пить воду.

  • 1.Воду пить лучше всего чистую и за 10-15 минут до еды и через 30 минут после того, как вы ели фрукты, через 2 часа после углеводной пищи и через 4 часа после белковой.
  • 2. Во время еды нельзя пить. Жидкость уходит из желудка через 10 минут после того как она туда поступила. А выходя, она вымывает желудочный сок и пищеварение при этом нарушается.
  • 3.Пить нужно медленно и небольшими  глотками.
  • 4.Старайтесь реже пить кофе, чай, какао, лимонад, вино. Особенно вреден для здоровья лимонад, чай со льдом и другие охлажденные напитки. При низких температурах действие пищеварительных ферментов прекращается.

Раздельное питание похудеть

Достоинства раздельного питания

Раздельное питание — замечательная методика! Почему такое утверждение? Методика Шелтона помогает избавиться от многих заболеваний! Это и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язва, панкреатита, дисбактериоза, запора. Позволит справиться и с бронхитом, и с астмой, и с и псориазом, и даже эпилепсией. Раздельное питание справится и с восстановлением обмена веществ, а также поможет сбросить лишний вес и омолодить организм!

Недостатки раздельного питания или другая точка зрения

Мнение других ученых врачей противоположно. Они считают, что применение методики раздельного питания искусственное  нарушение естественного питания. Если долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы не смогут справляться с борщом, пельменями и даже бутербродами. И если придерживаться  правил раздельного питания , придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд.


© Женский журнал «По женски» | Диеты

Еще по теме: Диеты

4 комментария “Раздельное питание: достоинства и недостатки”

  1. Людмила:

    Система раздельного питания Герберта Шелтона на меня произвела глубокое впечатление, я познакомилась с нею 20 лет назад. Я не стала ей следовать буквально, но взяла основные принципы сочетания продуктов. Не смешивать различные белки и различные углеводы. Добавлять в борщ томат или кислую капусту только после того, как полностью сварилась картошка. А главное мое достижение — отказ от фруктов на десерт. Это относится не только к дыням, но и к таким, на первый взгляд, полезным яблокам.
    Но утрировать я не стала, поскольку кроме раздельного питания, есть еще система последовательного приема продуктов, то есть в какой последовательности их нужно употреблять. Так, если вы хотите накормить ребенка котлетой с пюрешкой, то не возражайте, если он сначала съест котлету, а потом доест кашу или картошку.
    А не десерт у меня теперь — хлеб, но это я почерпнула из Древних греков.

  2. Екатерина:

    Сколько людей — столько и мнений.Перепробовала много диет и поняла, что они практически все противоречат друг другу. Например, возьмем основы Вашей диеты раздельного питания пункт № 2 (запрещается есть одновременно и белки и углеводы). Существует диета, основой которой является «разделение» тарелки. За один прием пищи на тарелке должны находиться: 50% овощей и фруктов, 50% белков и углеводов. Также в Вашей статье указано, что нельзя употреблять лимонад. А в других источниках указано, что употребление воды с лимонным соком помогает пищеварению, расщеплению жиров.

  3. Галина:

    Вы абсолютно правы в том. что сколько диет, столько и мнений.Иногда даже складывается впечатление,что существует невидимая борьба с растущим заболеванием «Ожирение» и количеством предлагаемых диет.
    Данная статья «Раздельное питание. Достоинства и недостатки» основывается на учении Герберта Шелтона.
    Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще всего газированный, прохладительный напиток.И в наше время почти все газированные напитки в народе называют лимонадом. Вот эти самые напитки и следует ограничить в употреблении.

  4. Оля:

    На принципах раздельного питания основано очень много диет и уже это внушает к ним доверие. Стараюсь их соблюдать. Это моя основная диета по жизни.

Написать ответ