Уютный журнал По-женски

Главная » Диеты » При недугах - Лечебные » Диета при гипертонии

Диета при гипертонии

Гипертония — это хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением. Развивается гипертония в основном вследствие неврозов, постоянных стрессов(как снять стресс), душевных переживаний.

Кто расположен к гипертонии

Диета при гипертонии
Не все люди одинаково предрасположены к гипертонии. В первую очередь к группе риска относятся те, у кого в семье есть гипертоники. А также люди, страдающие ожирением. Те, кто неумеренно употребляет алкоголь.  Причины гипертонии раскрыты еще не до конца.

Как снизить риск развития гипертонии

Для того что бы  снизить риск развития гипертонии нужно:

  1. Прежде всего, научиться уходить от стрессов.
  2. Бессолевая диета. Эта диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние организма
  3. Избавиться от лишнего веса

Достоверно известно, что только человек избавляется от лишних килограммов, давление нормализуется.

Каждый человек может предупредить развитие гипертонии, не прибегая к лекарствам. Если у вас высокое давление крови, вам желательно пополнить свой арсенал рецептами при гипертонии ,дескать перейти на низкокалорийную пищу.
Необходимо, чтобы в пище присутствовали белки, клетчатка, а также витамины «С», «В 1», «РР». А витамины «Д» и «К», следует ограничить. Потому что витамин «Д» повышает холестерин. А витамин «К» способствует свертываемости крови. А, это при гипертонии нежелательно.

Диетическое питание при гипертонии

Примерное меню, обогащенное калием
Завтрак

Второй завтрак.

Сок из свежей капусты, Размоченный изюм.

Обед.

Суп картофельный постный. плов из отварного мяса с рисом, отвар шиповника

Полдник

Курага размоченная

Ужин

Рыба заливная, картофельные котлеты, чай с молоком

На ночь

Кефир

На весь день хлеб 150г, сахар 30гр

Овощное меню при гипертонии

Завтрак

Второй завтрак

  • Тертая морковь
  • Чай с молоком

Обед

Ужин

На ночь

  • Чернослив

Летом сухофрукты можно заменить свежими овощами. Готовить салаты из свежих огурцов, помидор, цветной капусты, белокочанной капусты. Так же в рационе можно использовать свежие ягоды:
клубнику, вишню, смородину, крыжовник, малину.

Главное, что необходимо запомнить, при гипертонии нельзя есть солёные, копченые маринованные блюда. Нельзя пить крепкий чай и алкогольные напитки. При гипертонии очень полезны разгрузочные дни. Их можно проводить 1-2 раза в неделю. Среди народных средств можно встретить лечение медом, только перед его применением желательно проконсультироваться с врачом.


© Женский журнал «По женски» | Диеты при недугах

2 комментария “Диета при гипертонии”

  1. Мира:

    Очень правильно все отмечено: максимальное ограничение соли — отличное лекарство от давления. Если это еще и усилить употреблением продуктов, богатых калием, как например, курага, тыква, зелень, многие овощи, то эффект будет гораздо лучше. И верно отмечено про ограничение жидкости. И сокращением соли необходимость в ней тоже заметно понижается. Важно употреблять хлеб и х/б продукты из муки грубого помола, лучше с отрубями. Все это я соблюдаю, плюс прогулки на свежем воздухе, ежедневно. Это мне позволяет пока что не принимать препараты от давления, ограничиваясь лишь таблетками моксонидин-сз (физиотенз), если вдруг давление поднимется, скажем, из-за стресса или волнения.

  2. Ульяна:

    Мира, все, что Вы написали — очень разумно. Да и все эти действия доказанно понижают АД. Даже в части хранения таблеток Моксонидин-СЗ на случай внезапного повышения давления сами врачи похвалят. Но гипертония — коварная штука, и если назначены препараты на каждый день, это не следует игнорировать. Ведь они же не только для понижения давления, но и для лечения сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем. Особенно в отношении ритма сердца, его работы в целом. Так что, на мой взгляд, с доктором нужно все обсуждать. Попросить более подробных разъяснений по поводу назначения того или иного препарата.

Написать ответ