Уютный журнал По-женски

Главная » Диеты » Меню и правила раздельного питания

Меню и правила раздельного питания

Быть здоровым это просто! Питайтесь по Шелтону, и к вам вернется здоровье, отличная фигура и прекрасное настроение!
раздельное питание по Шелтону

«Больше 30 лет, которые израсходованы на изучение здоровых и больных, слабых и сильных, старых и молодых, показали, что питание с правильным сочетанием продуктов приводит к немедленному улучшению состояния», — писал в своей книге ученый-диетолог Герберт Шелтон.

Чтобы эффект от методики американского ученого был потрясающим, начинать питаться по системе раздельного питания надо не постепенно, а сразу. И тогда вы быстро станете стройны и здоровы.

Основные правила раздельного питания

  • 1.Прием пищи всегда начинайте с фруктов. Фрукты не создают энергетических проблем для человека и быстро усваиваются организмом. К тому же фрукты содержат витамины, естественные сахара и минеральные вещества. Есть фрукты лучше всего в сыром виде. В консервированных фруктах практически нет полезных веществ, зато «химии» предостаточно. Это и отдушки, и красители, и консерванты. За один прием можно съедать три вида разных фруктов. Только одно условие: кислые и сладкие фрукты едим в разные приемы.
  • 2.В течение дня ешьте овощной салат без масла, соли и уксуса. От лимонного сока, пряностей и других приправ, придется тоже отказаться. Для приготовления салата, можно использовать до 4 видов разных  овощей. Сельдерей, листовой салат, лук, огурцы, помидоры, редис, петрушка и, конечно же, капуста. Капуста и капустный сок активно стимулируют выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
    (Капустная диета 3 варианта)

    Овощи содержат в своем составе витамины и микроэлементы. Особенно полезны нам железо, кальций, аминокислоты, сложные растительные белки и клетчатку. Это все нужно организму человека. 
    Днем салат можно сочетать с углеводной пищей: хлебом, кашей и бобовыми культурами. А вот вечером  салат можно есть с (белковой) пищей.
    Небольшой совет, но, настоятельный!  Острые овощи, такие как лук, чеснок, редис и другие острые овощи часто есть, не стоит. Не рекомендуется!

  • 3.Между основными приемами пищи, в качестве перекуса, полезно есть орехи. Орехи содержат громадное количество витаминов, сложных белков, легкоусвояемых жиров и сахаров.
  • 4.Ешьте меньше соли, перца… Специи, соль, перец и другие пряности тормозят усвоение пищи и провоцируют переедание. Если вы всю жизнь ели соленую и острую пищу, то, конечно вначале пища без пряностей покажется невкусной. Не расстраивайтесь, потом вы поймете, что и без пряностей продукты могут быть вкусными.
  • 5. Вам лучше отказаться от хлеба и другой выпечки из белой муки. И от рафинированного сахара тоже. В этих продуктах витаминов нет, минеральных солей тоже! Так зачем нам они, если от них нет пользы?  Кушайте лучше мед, фрукты и сухофрукты.

Два примерных меню на день

Первый завтрак

Выбираем любой вариант, какой больше вам нравится.

  • Три апельсина.
  • Одно яблоко и 200 г винограда
  • Одно яблоко и горсть размоченного чернослива
  • Горсть фиников и две груши
  • Арбуз или дыня
  • Любое блюдо из сладких ягод  со сметаной
  • Блюдо из слив, вишни или персиков

Второй завтрак

На ваш выбор любой вариант

  • Чашка мюсли, овощной салат, репа.
  • Овощной салат с морковью, чашка зеленого горошка
  • Овощной салат из капусты, моркови и свеклы.
  • 100 г очищенных орехов, салат из кислых фруктов
  • Овощной салат,50 г сыра и цветная капуста

Обед

Делаем выбор:

  • Овощной салат, орехи и сырой шпинат.
  • Салат из фруктов и орехи
  • Овощной салат, капуста и 100 г орехов.
  • 100 г сыра и салат из кислых фруктов.

Ужин

  • Витаминный салат
  • Салат из моркови с чесноком
  • Салат из свеклы с чесноком.

Второй вариант раздельного питания для вашего здоровья

раздельное питание
(выбираем, что для вас больше подходит)

Первый завтрак

  • Сладкая дыня
  • Горсть инжира, яблоко, горсть инжира
  • Груша, 10 фиников, горсть чернослива или 200 г винограда.

Второй завтрак

  • Зеленый салат, огурец, сельдерей, 2  печеные картофелины, шпинат, приготовленный на пару
  • Редис, зеленый салат, зеленый перец, морковь, приготовленная на пару, отварная цветная капуста.
  • Зеленый салат, свекольная ботва, капуста, 2 печеные картофелины
  • Сельдерей, морковь и цветная капуста, приготовленная на пару, зеленый горошек.

Обед

  • Стручковая фасоль, орехи, огурец, помидор, шпинат, зеленый салат.
  • Кусок отварного мяса, капуста. Овощной салат.
  • Овощной салат, цветная капуста, приготовленная на пару, редис, 100 г орехов.
  • 2 яйца, шпинат, баклажаны, приготовленные на пару, помидор, зеленый салат.

Ужин

  • Постный винегрет, овсянка
  • Салат из капусты, отварная гречка.
  • Морковный салат с клюквой и яблоками, каша из овсяной крупы.

Не переедайте

Есть нужно только тогда, когда вы действительно голодны. Но раньше, чем через три часа после последнего приема пищи. Питание должно быть разнообразным и полноценным. Организм должен быть полностью обеспечен:  углеводами, жирами, минералами, клетчаткой.

Только про правило не забывайте. Есть слишком много – вредно!  На переваривание большого количества пищи, организму слишком много сил требуется!  А результат долго не заставит себя ждать! Какой результат? Внутренние органы и системы работают на износ, перерабатывая огромное количество пищи. Вот и выходят из строя!

Герберт Шелтон убежден в том, что ожирение, желудочно-кишечные заболевания, заболевания сердечнососудистые, опорно двигательного аппарата и многие другие, непосредственно связаны с перееданием.

Хотите быть стройными и здоровыми? Не переедайте!

Трехразовое питание – польза или вред?

Нужен ли завтрак

Наши прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки, мамы и папы, да и мы с вами питаемся три раза в день, и еще несколько раз перекусываем: «Чай пьем!». Вот так весь день и едим! Традиция у нас такая уже сложилась! Списывать свои «съедобные» привычки на прапрабабушек и прапрапрадедушек, все-таки не стоит, так как, если заглянуть в историю, то, к примеру, в «Домострое»  говорится, что у крестьян в XVI или XVII веке было две обязательных трапезы  – обед и ужин. А вот завтракали не всегда: в народе считалось, что дневную пищу надо сначала заработать.  И только в полдень вся семья собиралась за обеденным столом.  «Вставать в шесть часов, обедать в десять, ужинать в шесть, ложиться спать в десять — значит, удлинить жизнь десять раз по десять», гласила поговорка XVI века.
Привычка трехразового питания возникла сравнительно недавно. Как же правильно питаться?  Утром, едва проснувшись, как  правило, есть не хочется. Да и организм еще не проснулся! Пища, съеденная за завтраком, начнет усваиваться только к обеду. Поэтому завтрак нас энергией не обеспечивает. К тому же вы себя будете вяло  чувствовать, поскольку организм будет забирать энергию на переваривание пищи у мозга и мышц.

Еще несколько правил принятия пищи

  • 1.Никогда не ешьте, впопыхах!  Лучше съесть какой-нибудь фрукт. Больше всего подходит апельсин или (грейпфрут).
  • 2.Обед должен быть легким
  • 3. Ужин — основательный, но за 2-3 часа до сна.

Герберт Шелтон считает такой режим питания самым рациональным. В течение дня не перегружайте желудок, а ночью, когда  вы будете спать, ваш желудок спокойно переварит пищу.

  • 4.Не ругайтесь за столом. Хорошее настроение помогает усвоению пищи, плохое – наоборот. Ссоры и ругань за столом – яд для всего организма.
  • 5.Тщательно пережевывайте пищу.  Если вы будете глотать пищу плохо пережеванную, вам ни одна методика не подойдет. Как показали научные исследования, что ферменты, усваивающие пищу, могут проникнуть только в кусочек не более 1мм диаметром. Так, что 1 кусочек надо пережевать не менее 50 раз. Вот так, жуйте и радуйтесь!

© Женский журнал «По женски» | Диеты

Еще по теме: Диеты

Написать ответ